從 5 國防疫觀看民族性:英國政府緊掐人民「軟肋」下對策,台人卻在關鍵期對政府展「媽寶本色」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在德國升溫,德國於 3 月 20 日成為歐洲 第 3 大疫區 ,也讓鮮少電視談話的德國總理梅克爾, 18 日對外發表 「歷史性」的鼓舞演說

本文作者聽完梅克爾的談話內容,比較德國、英國與台灣等 5 國政府防疫政策,發現各國的民族性深深影響防疫對策。(責任編輯:黃梅茹)

左上為德國總理梅克爾、右上為英國首相強森、左下為日本首相安倍晉三、中下為美國總統川普、右下為我國總統蔡英文,首圖來源:BO 編輯合圖(12345)。

文/Hao Chuang

德國總理梅克爾針對武漢肺炎,破天荒發表了在任十五來罕見的「重大談話」。談話內容的重點大概是:

一、德國正面臨二戰以來最大挑戰。
二、情況危急,請您嚴肅對待,請遵守規定。
三、當下,表達關愛的唯一方式是保持距離。
四、每個人都不可或缺,我們不依賴強制,而是依賴共享知識以及通力協作。

德式防疫主打「每個人都有責任」配合防疫政策

這個談話的風格,和英國的「我們打算讓大家自己看著辦」以及日本的「我們要照常舉辦奧運,證明我們可以克服一切挑戰。」還有美國川普的「中國病毒!我很好!非常好!快樂的不得了!」還有台灣的「⋯⋯」(因為我沒在注意,所以不知道小英說了什麼。)完全不一樣。

我想,這是 因為德國人重視「個人責任」,尤其是國家民族面臨危機時的「個人責任」,所以梅克爾才這麼說,訴求德國人的「責任感」,讓每個人都「負起個人責任」配合防疫政策。

英國首相可能看準英國人的特性,就此展開佛系防疫

我猜,英國強森也是因為同樣的道理,才會那樣講。因為英國人愛面子,功利主義個人至上,討厭被人管,所以強森乾脆恐嚇所有人:「別想指望國家!」意思就是激起英國人自我保護的動機,才會注意防疫。

日本不願讓疫情影響奧運的舉辦權

至於日本,很典型的就是武士道精神,不管環境條件多麼惡劣,應該要做的事情就是要硬著頭皮去做,死也要做下去。

美國人靠英雄主義渡難關

美國嘛,大概就是英雄主義:「我們是超人,我們有主角光環啥都不怕,我們只是就地避難而已」。

台灣人面對政府,在防疫期間展現「媽寶」本色

至於台灣嘛,大概就是一種媽寶主義,媽講什麼都當耳邊風,沒在聽。重點是媽媽必須把一切事情都打點妥當,要不然小孩就會哭鬧,如果小孩不乖,媽媽就會打小孩屁股,同時旁邊還有一堆小孩跟著起鬨,罵其他小孩不聽話,害自己不能吃糖。

每個國家的政府的施政態度、領導人的講話方式,大概都反應出一個民族的民族性,所謂「因材施教」是也。

推薦閱讀

【旅外台人的「地獄」日記】西班牙 500 人染疫時,官員還支持民眾上街遊行!台人見證西國「20 天近萬人感染」過程

【義大利人轟中國「地球毒瘤」】義國前官員親開 1 分半直播飆罵,戳破中國送口罩、防護衣的「救世主假象」

【美國人為抗疫開始囤子彈】槍枝店開門 2 小時商品全賣完!民眾「瘋排隊買槍」被 2 心理因素綁架

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: