【拿台灣護照出境,入境換美國護照】雙國籍中配「換照」閃防疫隔離,台灣系統竟無法辨識兩本護照同一人

【我們為什麼要挑選這篇文章】

3 月 16 日新增的 8 名武漢肺炎確診案例,皆是境外移入,基於此,中央疫情指揮中心指揮官陳時中 16 日晚間公布,未來如果明知故犯前往旅遊疫情建議第三級之國家,回國後被確診,指揮中心將公布其姓名、取消其相關補助,而且收取相關費用。

雖然政府對出入境採取嚴格管制,但「雙國籍」卻可能是防疫漏洞。近日有中配到牙醫診所就診,醫師插健保卡才驚覺她有澳門旅遊史,細問對方為何不需居家檢疫,她才坦承自己有雙重國籍能「換照」入境。

「雙國籍」如何成為防疫漏洞?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

武漢肺炎全球大爆發,我國實施嚴格邊境管制,但日前卻爆出有陸籍配偶用台灣護照出境赴澳門,自澳門再赴美後,持美國護照返台而逃過檢疫的案例。(圖片來源:上報)

利用「換照」入境!雙國籍恐成防疫破口

武漢肺炎全球大爆發,我國實施嚴格邊境管制,明定有中港澳等地區旅遊史入境須居家檢疫。 現卻有一名陸配持我國護照出境澳門,再經由美國返台,改用美國護照入境,導致系統無法辨別為同一人,躲過隔離四處趴趴走,直到就醫才被醫師「抓包」。 第一線醫護憂心,許多雙重國籍者入、出境「換照」使用,恐成防疫漏洞。

有診所 13 日發現一名雙重國籍小朋友就醫,出、入境使用不同護照,導致插健保卡查不到旅遊史,衛福部也坦言須想辦法改善。然而,爭議不只這一樁,又有醫師發現,雙重國籍者即使曾到過嚴重疫區,也可能透過「換照」入境,躲過系統追查,被排除在居家檢疫名單外,若無法防範有心人士「鑽漏洞」,邊境管制恐產生破口。

台灣具雙重國籍者為數眾多,隨著疫情加重,邊境管制愈趨嚴格;圖僅為示意圖。(圖片來源:衛福部提供)

陸籍配偶持美籍護照闖關 看牙醫才遭抓包曾赴澳門

據了解,日前北部有一名取得我國國籍的陸籍配偶,先是持我國護照出境,3 月 3 日抵達澳門,隨後又轉往美國,近日回到台灣。照理說,依照目前邊境管制範圍,14 天內有中港澳、南韓、義大利和伊朗旅遊史,入境都須居家檢疫 14 天,但該名陸配卻未收到通知,自由在外趴趴走。

直到幾天前,這名陸配到牙醫診所就診,醫師一插健保卡,才驚覺他竟有澳門旅遊史, 細問對方為何躲過居家檢疫,陸配才坦承自己有雙重國籍,是持美國護照入境。診所醫護人員聽聞嚇壞,急忙通報疾管署,得到的回覆卻是,具有我國國籍的此人,理論上應還在國外,換言之,其入境時用美國身份進入台灣,系統卻無法辨識出兩本護照為同一人。

為此,醫護人員相當擔憂,台灣具雙重國籍者為數眾多,隨著疫情加重,邊境管制愈趨嚴格,並非人人都願配合居家檢疫措施,若有人刻意持 A 護照出境,跑到疫情嚴重國家,再經第三國持 B 護照回台,系統又無法勾稽兩個身分,誤將其視為不同人,會產生很大的破口。

雙重國籍成防疫漏洞 移民署加強人工查核防堵

針對雙重國籍者,若為外籍旅客(持外國護照)可透過指紋比對是否為同一人。(圖片來源:上報)

值得一提的是,立委林思銘 4 日在立法院質詢時,就曾針對雙重國籍防疫漏洞提出質疑,當時內政部長徐國勇表示,為了嚴格篩濾外來人口旅遊史,現已暫停自動通關,入境者經過人工通關窗口,只要指紋一壓,系統就會知道其旅遊史,也能辨別是否具雙重國籍。

不過,移民署也說,針對雙重國籍者,若為外籍旅客(持外國護照)可透過指紋比對是否為同一人,但因國人目前不需要按壓指紋,因此持我國護照入境,只能藉由口詢、檢查章戳及旅客申報方式來確認旅遊史。換言之,按壓指紋不是萬能,仍可能有漏網之魚,還是得經人工查驗。

利用雙重國籍逃檢疫 最高恐遭罰 115 萬

事實上,無論是雙重國籍者健保卡查不到旅遊史,或是入境未被揪出須居家檢疫,關鍵都在於出入境系統未將其雙重國籍身分勾稽起來。內政部次長陳宗彥說,若具雙重國籍者,曾經在台灣出入境時,兩本護照都使用過,那麼身分就會被註記在一起,查驗系統可以辨識為同一人。

不過,陳宗彥也坦言,假設一直以來在台灣出入境,對方只使用過同一本護照,那就無法得知其有雙重國籍身分。至於,該名陸配明明使用不同護照出入境,卻沒被辨識出來?陳宗彥強調,雙重國籍的問題,當初在進行邊境管制就有設想到,必須進一步細查該個案的狀況,才能得知哪個環節有問題。

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥則說,針對民眾用不同護照出入境,身分勾稽確實可能有問題。 不過他強調,目前所有入境者都要填寫健康聲明卡,必須誠實申報過去 14 天旅遊史,申報不實可依《傳染病防治法》開罰 1 到 15 萬,該個案顯然已觸法,後續會再追查,並進行裁罰和居家檢疫的措施。

推薦閱讀

【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【台灣全面防堵 vs. 英國只忙減災】用「賽局理論」看兩國防疫路線差異,1 關鍵算出台灣破功可能

【7 分鐘看政府超暖心「防疫包」】乾糧、口罩等 4 類防疫品一樣不少!YouTuber 拍開箱片引中國網友搶讚

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸籍配偶被抓包「台籍出美籍入」閃隔離 雙重國籍換照用成防疫破口 〉。首圖來源:上報。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》傳染病視角:新冠肺炎是公衛壓力測試 不要浪費一場危機 
【揭義封城實況】駁要求撤僑謠言 旅義台人發聲明「不會徒增台灣防疫重擔」「故意去第三級警示區旅遊」防疫補償恐遭濫用 陳時中:罰則研擬中 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: