【盧市長真心想處理台中空污嗎】台中自治條例 4 年前已抵觸中央法規!盧上任 15 個月不修,還拿地方法「阻中火運作」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台中市府為減少空汙,在 2019 年底時,三度引用台中市自治條例連續重罰台電外,更撤銷 2 部機組的燃煤許可證,引發台電、經濟部反彈。行政院因此在 2020 年 3 月 13 日宣告,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》部分條文牴觸《空污法》,所以無效。對此,除台中市長盧秀燕日前受訪時痛批行政院「為所欲為」,國民黨立院黨團 16 日也舉行記者會,批評中央霸凌台中市政府。

不過,面對台中空汙爭議,據《聯合新聞網》,民進黨立委莊敬程表示,如果盧秀燕不敢宣示,只要中火停掉就不會有空汙,就該亮空汙數據來談,而非噴政治口水。此外,民進黨立委張廖萬堅更表示,台中市自治條例 2016 年時就被告知要修正,質疑是盧市府未即時修正,才導致與中央法律互斥。究竟,政院宣告自治條例無效是「護航台電」,還是因為條例早失效?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:盧秀燕 臉書、wikipedia,經編輯合併。

文/蘇敬哲

台中市府槓上行政院!盧秀燕怒批:行政院護航台電

台中火力發電廠引發一連串爭議,讓台中市府槓上行政院,行政院更宣告中市府引用的「台中市管制生煤自治條例」部分條文無效。 對此,市長盧秀燕 14 日直批行政院護航台電,就是不准台中減煤改善空污,中央這個大動作恐違憲,「我想大概就是為所欲為了」。

對此,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)則回應,中央沒有違法,台中市府的自治條例已違反中央法律,行政院依法宣告牴觸中央法律的地方自治條例部分條文無效,且 這個宣告,並不影響台電減煤減碳的進度,目標還是要改善空汙 。而台中市府稱未來燃煤「不減反增」、「不准台中市減煤」、「不准改善空汙」之說是嚴重扭曲事實。

盧秀燕受訪時表示,行政院宣告自治條例部分條文無效,就是不准台中市減煤、改善空污,這項自治條例已實施 4 年,主要目的就是約束中火及其它民營燃煤大廠必須減煤改善空污,中央宣告自治條例部分條文無效,未來不管是公營電廠或民營燃煤大廠,都不受自治條例限制。

台中市未來燃煤狀況可能會「不減反增」,盧秀燕認為這將對中部地區空污改善恐雪上加霜,她建議中央務必深思,政府成立的目的即是要愛護人民、要改善空污,不可逆向而行。

盧秀燕更指出,這很可能是中華民國有史第一次,針對已實施 4 年的自治條例,為了護航台電、為了護航部分燃煤電廠,而宣告自治條例部分條文無效,尤其行政院是最高行政機關,去宣告經過地方民意機關通過的自治條例部分條文無效,這個動作恐違反憲政,也違反民主法治,中央這麼大的動作,令人匪夷所思。

中火 2019 年排放量比 2014 年低五成!行政院:「不准台中市減煤」等 3 不適扭曲事實

Kolas 回應,台中市政府的自治條例從未完成備查,因為其中的第 3、4、6 條牴觸相關規定,從 105 年時,行政院就數次發函台中市府表示因牴觸中央法律,請中市府盤點該自治條例,中央一直等待台中市府的回應,但直到 109 年 3 月,將近 4 年,台中市政府終於發函,但卻堅持沒有違反空汙法。

Kolas 進一步澄清,政府這 3 年多來持續減煤,去年台中電廠陸續減煤,台中市府核發的許可用煤量是 1600 萬公噸,我們要求台電減煤到只使用 1264 萬公噸,去年的排放量也比 2014 年減少超過 5 成。

Kolas 說,目前正朝著減少燃煤機組、更換燃氣機組的進度前進,目的是不再燃煤,改採燃氣。台中市府稱未來燃煤「不減反增」、「不准台中市減煤」、「不准改善空汙」之說是嚴重扭曲事實。

至於,盧秀燕質疑行政院這項宣告恐有違憲疑慮,Kolas 回應,中央沒有違法,正是基於尊重憲政與法治原則,台中市府自訂的自治條例已違反中央法律,行政院依法宣告牴觸中央法律的地方自治條例部分條文無效,以維持法律適用的一致性,且這個宣告,並不影響台電減煤減碳的進度,目標還是要改善空汙。

推薦閱讀

【市長換人,台中空氣換新了嗎】被空污賞巴賞!盧秀燕逼中火發電量剩 3 成,但台中卻連 3 日紫爆

【台電成為台中空汙的祭品】中火 2 度被開鍘百萬罰單!3 點揭露:盧秀燕為何一直找中火麻煩

【盧秀燕不挺中火新增 2 機組】台中人用「電爐、瓦斯爐」梗,戳破盧市長的治空污謊言

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【生煤條例爆舌戰】盧秀燕批中央護台電「為所欲為」 政院:嚴重扭曲事實 〉。首圖來源:盧秀燕 臉書、wikipedia,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
 詹順貴:盧秀燕市長撤銷中火許可證適法嗎 
【台中議會鬧哄哄】藍綠舉牌抗空污 不到 5 分鐘宣告休息 
 不只造成呼吸道疾病 美國研究:空汙也會誘發精神或心理病症 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: