【市長換人,台中空氣換新了嗎】被空污賞巴賞!盧秀燕逼中火發電量剩 3 成,但台中卻連 3 日紫爆

台中景象。圖片來源:蔡其昌 臉書。

據《中央社》報導,近來台中市政府與中央對台中火力發電廠燃煤許可量是否存在「10%誤差容許量」引發議論。光是 2019 一整年,中火就被三度開罰,累積多達 1.04 億元。

而當台中市府連日對台中火發電廠開罰,撤銷中機組操作許可證後,台中市的空氣品質卻不見改善,不僅 1 月 3 日迎來 2020 年第一個紫爆,接連的 4 日、5 日空氣品質也不佳,因此台中空汙議題再次浮上檯面。

台中空氣品質連三日紫爆!空汙又成選戰焦點

面對台中連日空氣品質紫爆,台中市長盧秀燕 5 日取消輔選行程,改往空污應變會議。據《中央社》,會中,盧秀燕要求加強稽查,表示中市所屬焚化爐需配合減產至少 5%。另外,盧秀燕也強調,雖然這波空污是因為氣候及地理環境造成,不是地方政府個別單打獨鬥可以解決,但不能視為理所當然,還是要探討如何用科學方法解決問題。

事實上,台中空汙早就不是新鮮事了,但由於九合一選舉時,盧秀燕用「市長換人,空氣換新」當競選口號,加上就職典禮時拿出谷關空氣瓶來送給大家,表示會好好政治空汙,但就職一年多來,除了拿 台中火力發電廠當祭品 外,盧秀燕真的有在救空汙政策嗎?

洪慈庸、林佳龍接連痛批:中火不是台中空汙的唯一問題

無黨籍台中立委洪慈庸 1 月 5 日在臉書發文 表示 ,2020 第五天,中火發電量只剩 3 成,台中空汙仍連續第三天紫爆。洪慈庸談到,只要真正關心空汙,必定非常清楚,中火是空汙來源之一,但絕對不是唯一。另外,她更強調像國民黨、盧秀燕、楊瓊瓔陣營,只拿中火當箭靶,其他作為是 0,靠「市長換人空氣換新」喊個咒語就可以治好空汙,那只有兩種可能:第一,你念霍格華茲;第二,你就是在欺騙人民。

此外,交通部長林佳龍同日也在 臉書發文 ,表示改善空氣品質,不只是中火的課題。林佳龍批評盧秀燕市府,只顧著把壓力轉嫁中火,用中世紀的手段「獵巫」,繼訴求「市長換人,空氣換新」得逞之後,再把責任推給中央,不僅為自己卸責,更企圖再騙選民「總統換人,空氣換新」。

此外,林佳龍也拿出 數據證實 ,表示他 4 年市長任內,讓台中的 PM2.5 年均值,從 2014 年的 27 微克,降到 2018 年的 18.8 微克,平均年降 2.02 微克,優於盧市長的 2019 年 1.1 微克。因此林佳龍強調,空汙不是政治議題,更不是政治人物用來獲取選舉利益的工具,唯有理性的擬定政策,腳踏實地的推動,才是改善空品唯一的方法。

而立法院副院長的蔡其昌 6 日更在 臉上直 言,政治操作過頭,國民黨被空汙賞一個大巴掌。盧秀燕不只被各界痛批,也有不少批踢踢網友更是 :「谷關空氣不夠支援了」、「這市長只會說中火啊」等。

台中空汙檢測。圖片來源:洪慈庸 臉書。

推薦閱讀

【台電成為台中空汙的祭品】中火 2 度被開鍘百萬罰單!3 點揭露:盧秀燕為何一直找中火麻煩

【盧秀燕不挺中火新增 2 機組】台中人用「電爐、瓦斯爐」梗,戳破盧市長的治空污謊言

空汙與台人的健康,只是韓張陣營的政治工具!4 點檢視韓國瑜能源政見,大學教授:根本騙子政策

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: