【台電成為台中空汙的祭品】中火 2 度被開鍘百萬罰單!3 點揭露:盧秀燕為何一直找中火麻煩

【我們為什麼挑選這篇文章】

據《中央社》報導 ,台中火力電廠因持續使用生煤,遭台中市政府 14 日開出第 2 張罰單,而台電 15 日表示:「中市府裁罰於情理法都說不過去,會比照第 1 次開罰時,盡速提出訴願。」此外,台電副總徐造華更表示,根據目前態勢,中市府可能在 24 日繼續對中火開出第 3 張罰單。

為何台中市政府會在短短的 13 日裡,對中火連開 2 張罰單?讓我們來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

台中市長盧秀燕。圖片來源:盧秀燕 臉書。

文/ 周軒

3 點拆解,為何盧秀燕一直找中火麻煩?

1. 台灣冬天吹東北季風,台中因為處於背風面,加上盆地地形擴散條件不佳,以及降雨天數少,雨除效果差,因此不管是市區內產生的汙染物,還是經過東北季風帶來的中國汙染物,都很難離開台中,但是選前「市長換人空氣換新」口號喊太大了,以至於現在被罵到臭頭,只好轉移焦點

2. 根據環保署資料,我國空汙有三分之一來自境外汙染源,其他則是境內汙染源,包含 3 成移動汙染源、3 成工業汙染源及 3 成塵土、餐飲業等汙染源,其中僅有約 1 成來自發電廠但是對付汽機車會被民眾罵,對付工廠會被企業老闆罵,對付餐飲業跟建築工地會被所有人罵,結果就是公營事業的台電倒楣被拿來當祭品

3. 事實上,為了解決燃煤空汙的問題,台中火力發電廠也早已計畫要增加天然氣機組,環評已經在今年十月過關了,結果我們的台中市政府居然要台電,答應先把燃煤機組拆掉才給裝天然氣機組,國民黨台中市議會黨團還跑去中火圍廠抗議,完全搞不清楚狀況 。因為用膝蓋想也知道,公司要換電腦主機,台電要換電線,都是先把新的先接好,再把舊的切過去,最後再拆掉舊的,有那種一邊換新的一邊拆舊的做法嗎?新的不用測試嗎?

推薦閱讀

若吳斯懷當立委,我們能安心與他討論國防與潛艦國造嗎?讓高鈺婷前進國會制衡他

【盧秀燕不挺中火新增 2 機組】台中人用「電爐、瓦斯爐」梗,戳破盧市長的治空污謊言

【網笑:比妙妙低的要檢討】2019 全台縣市首長滿意度!柯文哲爆跌至 20 名,盧秀燕、韓國瑜敬陪末座

【盧秀燕終於自己救空污】中市倡祭祖「米麵代金」,但少燒 1 公斤金紙能減多少污染?

(本文經原作者 周軒 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 盧秀燕 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: