【武漢肺炎下的兩岸角力】中共把 6 億紅包發進 WHO 口袋,再用 2 份文件「卡死台灣」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

面對武漢肺炎疫情擴大,WHO 不但把台灣排除在全球防疫陣線外,WHO 秘書長譚德賽更在先前 表示「對中國政府防疫能力充滿信心」,讓外界更諷 WHO 為「CHO」。

再者,近日義大利為防堵武漢肺炎疫情,下令禁止台灣航班入境,外交部長吳釗燮 1 日在國際記者會上, 指出 世界衛生組織(WHO)報告「將台灣視為中國一部分」,誤導義國做出錯誤決定,他也籲 WHO 改正嚴重錯誤。

WHO 的報告究竟如何牽制台灣,WHO 又為何持續友中?一起透過本文解密。(責任編輯:黃梅茹)

WHO 秘書長譚德塞(左)近日與中國國家主席習近平(右)會面,首圖來源:截自譚德塞 Twitter

文/ 周軒

很多人覺得奇怪,為什麼 WHO 那位譚德賽總幹事(Tedros Adhanom Ghebreyesus)看起來不像衣索匹亞人,倒比較像個中國人?其實考古一下,我們大概就知道原因了。

台灣仍無法以自我名字加入 WHO,關鍵在 WHO 兩份內部文件

故事可以從上一任的 WHO 總幹事,香港籍的陳馮富珍開始說起,她從 2006 年上任後,在 WHO 一直奉行中國對台的立場,雖然引起諸多會員國質疑,卻也無法撼動她的地位,而從 2009 年開始,也就是馬英九剛當選那一年,中國同意台灣每年以陳馮富珍「邀請」的方式,參加 WHA,也就是在日內瓦召開的世界衛生大會,而這也是國民黨那時最愛拿出來打民進黨的一點,因為我們的參與名稱叫做「中華台北」,這就是馬英九承認九二共識換來的。

只不過在陳馮富珍任內,有兩份關於 WHO 如何處理台灣問題的文件被流出,但始終沒有被正式公布,其中一份是中國與 WHO 秘書處簽訂規範 WHO 與台灣互動的《諒解備忘錄》,另一份是 WHO 在 2009 年將台灣納入《國際衛生條例》(IHR)體系,以《內部備忘錄》(internal memo)規範 WHO 在 IHR 架構下,如何與台灣應對的方式。

第一份《諒解備忘錄》的重點大概是這樣:為了遵守台灣退出聯合國後,WHO 根據《聯合國第 2758 號決議》所通過的《WHA 第 25.1 號決議》。這些文件要求 WHO 秘書處將台灣視為中國的一省,並且必須避免任何會造成認定台灣在 WHO 內有單獨地位的行為,任何涉及這個《諒解備忘錄》規範下的事物,都必須透過 WHO 總部的聯絡窗口,先行與中國在日內瓦的常駐代表團以及 WHO 的總幹事辦公室和法律顧問辦公室諮商。

換句話說,台灣要進不進 WHO,用什麼方式什麼名稱進 WHO,全部都是中國說的算。

第二份《內部備忘錄》,則是 WHO 要求其官員在內部文件提到台灣時必須使用「正確的用語」,即「台灣是中國的一省」,雖然台灣納入 IHR 體系,但台灣在 WHO 裡是中國台灣省的地位沒有改變, 任何與台灣有關的資訊必須放在中國的項下,不能像其他國家那樣單獨列出。

而這兩份備忘錄就是中國用來卡死台灣以獨立個體加入 WHO 的大鎖,偏偏 WHO 的總幹事每一個跟中國都眉來眼去的,所以這樣的情況就持續到今天了。

衣索比亞籍的 WHO 秘書長為何友中?

嗯?那為什麼這個譚德賽跟中國看起來也是麻吉麻吉的?

話說聯合國底下有一個開發中國家的子團體 Group of 77,這原本一開始是一群開發中國家為了一起爭取經濟利益跟國際權益成立的,而中國當然不會放過這個機會, 從 1994 年開始提供這個 G77 裡的成員國經濟與政治援助 ,咦?那你會問這個 G77 裡到底有什麼國家,隨便列幾個,喀麥隆、史瓦帝尼、迦納、盧安達、多哥、馬達加斯加、衣索比亞⋯⋯

對,非洲國家占了大多數,所以呢,當時 2017 年 WHO 總幹事要重新選舉的時候,由非洲國家組成的非洲聯盟推舉出來的這位衣索比亞籍的譚德賽,立場會倒向中國,還真的是一點都不令人意外。

更別提 這位譚德賽先生,2017 年 7 月剛選上,8 月就跑去北京訪問了,除了大力稱讚中國為百分之 95 的人口提供了「優質的健康保險」是世界值得借鏡的公衛典範外,還聲稱 WHO 可以跟中國一起為一帶一路的國家提供公共衛生的協助,最後還收到中國一份 2000 萬美金(《BO》編按:約新台幣 6.1 億 )的大紅包 。看到這邊,是否對於 WHO 這種把中國當自己老闆的行為一點都不感到意外了呢?

參考資料:
港籍陳馮富珍掌舵 WHO 長達 10 年將卸任 英籍候選人對台最有利
Memorandum on implementation of the 2005 China-WHO Taiwan MOU
New vision and strengthened partnership for WHO and China
Group of 77

推薦閱讀

中國根本沒向世界求援,各國只有台灣熱議「是否援助中國口罩」——你不覺得怪嗎?

【讓台灣衝進世衛吧】不怕中國不滿,美日「8 國聯軍」在 WHO 執委會力挺台灣

【網驚:台灣竟能霸凌國際組織】ICAO 排除台灣防疫還封鎖挺台留言!美英港學者狂轟、網友洗版讓 ICAO「投降」

(本文經原作者 周軒 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自譚德塞 Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: