【全台最 Pro 的歐吉桑】一天跑 15 間工廠、工作 12 小時不喊累!經濟部長沈榮津靠「1 信念」撐起台灣口罩日產 5 倍

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎疫情在短短 3 個月內席捲全球,台灣雖然與中國鄰近,但因防疫超前部署,讓病例數低於鄰國,獲得國際肯定。據外交部 統計 ,截至 3 月 6 日全球國際媒體對台灣防疫的正面報導多達 234 篇。其中, 韓國法國 更紛紛效法台灣的口罩發放制度,因為 9 日開始,台灣的口罩日生產量將可達到 920 萬片

當全球面臨口罩荒時,台灣能穩定且增量的提供口罩供給,幕後英雄是來自近 30 家產業龍頭、百位工程師組成的「口罩國家隊」,但促成「口罩國家隊」組成的幕後推手又是誰?(責任編輯:徐子捷)

經濟部長沈榮津。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

「口罩國家隊」打響台灣製造名聲!幕後推手是 69 歲的經濟部長沈榮津

武漢肺炎疫情發展瞬息萬變,短短 2 個多月,全球確診病例數即破萬, 台灣靠著超前部署、資訊公開,防疫表現獲得國際肯定,「口罩國家隊」進一步打響台灣製造名聲,其中穿針引線的經濟部長沈榮津功不可沒

出身技職教育體系,今年 69 歲的沈榮津從台北工專畢業後,就從經濟部工業局的科員幹起,從參事兼中部辦公室主任、加工區處長、經濟部主任秘書、工業局長、經濟部次長,一步一步往上爬。

他深信,政府官員必須實地觀察業界生態,才能以「同理心」替業者解決困難 ,擔任工業局副局長時,曾一天連跑 15 家公司訪廠,至今每天工作超過 12 個小時也不喊累,因此外界常以「台灣牛」形容他。

也因為沈榮津勤走企業,從基層建立與各工商企業大老闆的好交情,常常一通電話就可溝通並解決問題,因此事必躬親、注重細節數字的他,也常讓經濟部業務同仁備感壓力。

25 天內完成不可能的任務!沈榮津被封「PRO 級的歐吉桑」

農曆春節期間武漢肺炎疫情爆發,行政院 2 月初毅然決定建置 60 條口罩生產線後,沈榮津便與工具機業者攜手推動「口罩國家隊」,從早到晚,幾乎都可見沈榮津的身影在工廠穿梭,才能在短短的 25 天內完成這項「不可能的任務」。

「沈部長喔,他真的就是不眠不休。」被問起對沈榮津的印象,工具機暨零組件同業公會理事長許文憲拋出了這樣一句話,並開玩笑地形容沈榮津是「勞碌命部長」。

許文憲說,沈榮津一直以來跟企業互動非常緊密,也給予很多協助,打電話就找的到人;有些業者會抱怨需要時都找不到主管機關的官員,但這件事情放在經濟部「不可能啦!」

無黨籍立委林昶佐也回憶,有次聚餐沈榮津在尾聲才趕到場,但不僅沒用餐、也沒管別人的話題,坐下來就一通又一通電話聯絡協調口罩產線進度,「他雖然到場,但其實更像是換了一個場所繼續趕工,追進度」

總統蔡英文 5 日特別至生產基地對口罩國家隊表達謝意,她笑說,行政院長蘇貞昌有次原本要打電話找沈榮津,但聽說沈前一天忙到半夜 1 時才回家後,「他(蘇貞昌)就不敢打電話給他(沈榮津)了」,並讚許沈榮津是「有史以來最受到產業界支持」的經濟部長。

而在全民防疫的非常時期, 經濟部臉書不時可見「感謝經濟部最強歐吉桑」以及「PRO 級的歐吉桑」等網友回應,經濟部長不再只是「董事長的董事長」,更是與民眾並肩站在一起,守護台灣的「抗疫歐吉桑」

推薦閱讀

【台灣 19 天完成新冠肺炎快篩】最快 15 分鐘驗出有無感染!中研院靠 1 關鍵成功只揪病毒

【蔡總統霸氣登南韓週刊封面】韓媒以「封鎖中國,借鏡台灣」為題,列 4 點大讚抗疫指揮官陳時中

【用打群架方式做口罩】近 30 家產業龍頭組「口罩國家隊」!百位工程師「無償拚 1 個月」,3 月中口罩能日產千萬片

【撐起台灣口罩一片天】徵收第一天就繳百萬片!老牌口罩廠靠「73 法則」提升 3 倍產能,卻道平時「無奈」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈口罩國家隊幕後推手是他 經濟部最強歐吉桑沈榮津 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: