【用打群架方式做口罩】近 30 家產業龍頭組「口罩國家隊」!百位工程師「無償拚 1 個月」,3 月中口罩能日產千萬片

圖片來源:取自 殷琦 monica 臉 書。

武漢肺炎爆發至今不到 3 個月,已使全球 60 多個國家淪陷,不僅世界人心惶惶,全球更陷入一股口罩荒,但台灣口罩實名制領取,卻能從每人 7 天領 2 片, 增為領 3 片 ,同時各販售點的每日供應量也增加為 600 片,為什麼?

全靠百名工程師組「國家隊」。

用打群架方式做口罩!百名工程師組「國家隊」

據《中央社》報導, 60 台新口罩機日前已經完成 50 台,剩下的 10 台也會在 3 月 8 日前完成,預計 3 月中開始就能達到日產千萬片的目標。而原本 一台口罩機器的正常組裝時間是 4-6 個月,現卻在短短一個月內完成, 幕後工程是一群由工具機公會所組成的「口罩國家隊」。據《中國時報》報導,工具機公會在聽到政府要花 1.8 億建 60 條口罩生產線時,立刻聯絡經濟部長沈榮津,表示公會將準備好一切力量,協助政府度過難關。

《BO》編按:據《中央社》報導,60 條口罩生產線已於 3 月 5 日完成交機。

據《自由時報》報導,工具機公會理事長許文憲日前透露,公會裡的所有廠商聽到能協助政府增產口罩時,沒有一家反對,因此才能在一天內就湊成 50 多人團隊。許文憲還說, 雖然是臨時組成,但國家隊並不像八國聯軍,而是真的像一家公司,上下一條心,全力以赴! 不過,許文憲在接受《東森新聞》訪問時也坦言,因隔行如隔山,即便各家廠商都派出菁英師傅,但一開始組一台口罩機需耗 3 到 4 天,後來默契越來越好,1 天就能做出 2 組,讓他笑說就像在「打群架一樣啊」,聯手起來組裝、配電支援,讓產能大增。

此外,據《ETtoday》報導,身為「口罩國家隊」成員之一的張仕育(現任高明精機工業股份有限公司的總經理)受訪時表示:「我們可以出點力氣幫忙,那當然是沒有問題嘛!鼎力相助!」 很多工程加入團隊後連工具都沒有,必須「自帶工具」,加上大多數人住在中部,因此成員都住飯店,而費用全由公會支出,張仕育估算 這支「口罩國家隊」,包括工程師的工資、加班費、食宿,還有自備工具等無償的付出,共高達 500 萬元。

60 條口罩產線將全數交機,能日產千萬片!網讚:台灣的無名英雄

國家口罩隊的消息曝光後,不少網友們紛紛 大讚 :「護國工程師」、「台灣最強工具人」、「台灣的無名英雄」,此外也有人 提醒 政府:「應該要公開表揚這群英雄」、「希望可以補貼他們」。而事實上,副總統陳建仁在 2 月 22 日時也在臉書 PO 文 對「口罩國家隊」表達感謝。

陳建仁寫道:「這群國家隊成員在平日裡,他們是各霸一方的產業龍頭,產值加總近千億元。沒想到,一場失控的疫情,竟讓這群老闆們甘願放下自己的事業,當起志工。」陳建仁在文中強調,他們不但無償「出人、出力、出零件」,更史無前例地「自動合體」成一支實力堅強的國家隊,猶如在黑夜中帶來希望的曙光,謝謝您們!台灣有您們真好!

以下是朋友傳給我的感人故事,感謝這個了不起的國家隊,讓我們致上最高的敬意和謝意,有口罩國家隊真好!台灣的潛實力這群國家隊成員,不但有來自國家級研究機構工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力資源;更有工具機大廠東台、台…

Posted by 陳建仁 Chen Chien-Jen on Saturday, 22 February 2020

推薦閱讀

【撐起台灣口罩一片天】徵收第一天就繳百萬片!老牌口罩廠靠「73 法則」提升 3 倍產能,卻道平時「無奈」

【你家也能變口罩工廠】尿布、衛生棉都能當素材!醫師教民眾自製「有過濾效果」的布口罩

【網:台人齊心渡難關】台花 3 週拚全球第二大口罩生產國,經濟部長曝日產千萬片關鍵在「台企」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: