【不眠不休 19 天完成新冠肺炎快篩】最快 15 分鐘驗出有無感染!中研院靠 1 關鍵成功只揪新冠病毒

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)確診與死亡病例在全球攀升,各國生醫團隊忙研究檢測病毒與治療方式,台灣除了火速合成 抗疫特效藥 與產出 抗原 ,中研院更在 3 月 8 日 公布 已研發出快篩試劑!

中研院在粉專上展現這項成果時,更幽默稱檢測過程中發現「關鍵因素」,讓快篩出現「二條線」,只需 15 分鐘就能直逮病毒,不少網友因此 讚嘆 :「六親不認只認病毒」、「防疫視同作戰,黑科技全部開起來」。一同來看台灣生醫團隊如何研發出如此有效率的檢驗方式。(責任編輯:黃梅茹)

中央研究院 8 日表示,已成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,未來可比照流感快篩,15 至 20 分鐘內完成。首圖來源:Pixabay 圖庫

中央研究院今天(8 日)表示,已成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,接下來將與數家廠商談合作生產,未來可比照流感快篩,15 至 20 分鐘內完成,有效提升採檢量能。

目前檢測新冠肺炎病毒,是以核酸檢驗方式進行,平均約 4 小時且需特殊儀器。中研院成功合成能辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。

中研院找出關鍵抗體,能有效辨識新冠病毒

中研院基因體研究中心研究員楊安綏表示,快篩的關鍵在於其抗體試劑需能準確辨識新冠病毒。他率領研究團隊在短短 19 天內,針對 7 種人類冠狀病毒核蛋白(Nucleocapsid protein)抗原,製造出第一批 46 株毫克等級產量的單株抗體(IgG)。(《BO》編按:中研院研究員楊安綏率領團隊成員開發新快篩,他 表示 跟著他的團隊成員最久的已經 15 年,19 天來眾成員不眠不休進行研發。)

其中有一株抗體有極佳的單一辨識性,只對新冠病毒有反應,並不會與 SARS、MERS 病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,可於快篩時有效判別是否感染新冠病毒。

楊安綏指出,實驗室開發完成合成抗體庫技術平台,其優勢核心技術在於已獲專利的合成抗體庫群。抗體庫的使用及保存均以大腸桿菌系統操作,不須動物設施,因此時間、耗材及環境成本極低,再加上以人工智能計算機設計,可快速提供大量新穎且具有獨特性針對抗原的對應辨識抗體,這些抗體是提供防疫方案的創新基礎。

原預計花 2 個月研究,現 19 天就達標

中研院院長廖俊智表示,此次的成果是由於中研院各團隊已於 2 月初便開始通力合作,快速合成新冠病毒核蛋白抗原,楊安綏團隊運用數十年來累積的技術,日以繼夜進行抗體合成及篩選,才有此項重要成就。

廖俊智強調,防疫是與時間賽跑,除了院內各研究團隊共同合作,中研院並建立國內學研單位「COVID-19 合作平台」,本次成果也將會與平台共享,加速研發新冠肺炎快速篩檢工具、藥物與疫苗,合作抗疫。

廖俊智說,楊安綏實驗室 10 多年來深耕基礎研究,重視醫學具體成果,團隊去年也曾針對非洲豬瘟研發免疫抗原檢測裝置,「此次比預期快 2 個月達成目標,相當令人振奮。」

研究團隊在經濟部安排下,將與數家廠商商談生產快篩檢測的原型產品。若一切順利,希望廠商能在 3 到 4 個月內通過衛福部驗證並量產,加快病人檢體的驗證,以便大規模臨床應用。

未來檢測方式將可比照流感快篩,15 至 20 分鐘內,就能篩檢出陽性與否。相較於目前核酸檢測至少花上 4 小時,將有效提升採檢量能,加快篩檢時間,為疫情變化做準備。

💥 爸!媽!二條線!! 一句話,不解釋:#快篩 快來了! 1. 檢測時,直接揪出新冠病毒這個小壞壞!2. 檢測時間:4 小時縮短為 15 分鐘。3. 加速量產流程中。 …

Posted by 中央研究院 Academia Sinica on Saturday, 7 March 2020

推薦閱讀

【台灣成功合成 97% 純度抗疫藥】防疫火力全開!台生技業組「抗疫國家隊」,與美國衛院合作拚疫苗開發

希望可以讓世界看到台灣的強大——中研院僅花 10 天產出「抗原」!博士生「神比喻」讓你秒懂抗原重要性

【台灣醫療能貢獻全球防疫】登國際醫學權威期刊!台第一篇武漢肺炎論文被證「極具醫療價值」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中研院找到武漢肺炎快篩關鍵 15 分鐘可完成 〉。首圖來源:Pixabay 圖庫 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: