【賣布丁網站竟變中共新聞網】台灣 13 網域被中國收購!調查局:中共「移花接木」全球 1500 網址滲透統戰

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎延燒之際,網路假消息也不斷在台灣上演。據《中央社》,政府近日偵破多起中國網軍用臉書人頭帳號,在疫情期間散播假消息的案件。

事實上,中共除靠媒體、LINE 滲透台灣民眾的生活外,調查局在偵查武漢肺炎假消息的過程中,還查出中國網軍靠「第三方平台」來進行大外宣一事。(責任編輯:徐子捷)

調查局 6 日表示,查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出中國網軍收購原為台灣人持有的 13 個網域,作為產製不實訊息的內容農場,疑似藉此操控台灣社會輿論,進行「大外宣」統戰。圖片來源:免費圖庫 maxpixel

收購台灣 13 個網域散播假訊息!調查局:中國疑進行「大外宣」統戰

調查局 6 日表示,查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出大陸網軍收購原為台灣人持有的 13 個網域,作為產製不實訊息的內容農場,疑似藉此操控台灣社會輿論,進行「大外宣」統戰。 官員指出,大陸網軍在全球各地收購網域超過 1500 個,提醒網域持有人妥善管理。

《BO》編按:「大外宣」指中國對外宣傳的大佈局,是中共自 2009 年開始,投入 450 億人民幣展開的全球宣傳計畫,希望藉此與西方媒體「爭奪話語權」。

調查局發布新聞稿表示,調查武漢肺炎假訊息時, 發現某臉書粉專在「關於」中所放置的網址連結疑遭置換,連結導向中國大陸內容農場,循線查得共 13 個原由台灣人登記的網域遭大陸網軍以網域交易平台收購,並與臉書相連結

調查局說,5 日約談網域遭收購的 6 人到案,均證稱因疏於管理或忘記付費,網域才輾轉被收購。

2020 大選前半年就被收購!調查局:背後應有中國黨政軍單位主導操盤

新聞稿指出,某臉書粉專所載網址充斥大陸文宣,可作為散布及操控網路輿論之用,遭收購的網址連結構成內容農場網站及不實訊息的供應鏈, 收購時點均落在 2020 年總統及立委大選前半年

調查局表示,以遭收購的 www.puddingco.com 為例,該公司網站原始名稱不變,但網站內容均遭修改,充斥大量大陸官方新聞、政策,及對台灣「帶風向」的不實評論。

《BO》編按:據《三立新聞》報導,www.puddingco.com 原網站內容是販售布丁甜點,但現在已變成「北京布丁管家科技有限公司」簡體字網站,充滿各種無法分辨真假的中國官方、非官方文章。

調查局研判, 此一高度組織化及策略性的網路惡意行為,背後應有大陸黨政軍單位主導操盤,對台灣進行「帶風向」認知作戰行為,短期內高頻產製不實訊息,並投放至台灣臉書社群中加以散布 ,意圖於武漢肺炎防疫期間造成社會動盪民心不安。

調查局表示,認知作戰是以往國安領域不曾著墨之處,網路戰場更是未來中國大陸滲透台灣的重要管道,值此之際查獲中國大陸具規模、策略的網路認知作戰手法,呼籲民眾謹慎思辨網路訊息,切勿人云亦云、輕信網路謠言。

調查局 6 日表示,查辦武漢肺炎假訊息過程中,查出大陸網軍收購原為台灣人持有的 13 個網域,作為產製不實訊息的內容農場。資料來源:調查局提供,轉自《中央社》。

推薦閱讀

【韓國瑜落選 ≠ 中國干預失敗】宮廟、賭盤、黑道全滲透!美學者示警:台媒搶快助長假訊息傳播

【對抗假消息的 1 秒神器現正夯】打擊「黑蔡部隊」!把謠言直接傳給 Cofacts「重現正確訊息」

【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國網軍收購台灣網址 調查局研判為大外宣統戰 〉。首圖來源:免費圖庫 maxpixel。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: