【韓國瑜落選 ≠ 中國干預失敗】宮廟、賭盤、黑道全滲透!美學者示警:台媒搶快助長假訊息傳播

【我們為什麼挑選這篇文章】

先前因中共間諜「王立強」向澳媒體爆料中共干預台灣選舉一事,引發軒然大波。不過,犯罪學專家沈伯洋  卻說  :中共對台資訊戰已久,但台灣卻少有研究!

難道蔡英文勝選,就代表中共滲透失敗嗎?讓我們一起來看,長期研究關於兩岸影響力的美國學者怎麼說。(責任編輯:徐子捷)

美國學者馬明漢
美國學者馬明漢「2049 計畫研究所」執行主任石明凱 11 日來台發表他們進行對中共影響力作戰的相關研究。圖片來源:截取自 YouTube 影片

文/仇佩芬

國際媒體接連披露中國疑似藉不同管道試圖影響台灣選舉,具體執行方式引起各方關注。針對台灣進行中共影響力研究的學者馬明漢(Michael Mazza)指出,中國動用犯罪組織的人脈,透過花錢動員進行群眾運動,或藉由地下賭盤影響投票;此外,中國與台灣的基層政治人物和宗教團體已建立綿密的聯繫,進而影響台灣政治生態。

美國智庫「美國企業研究所(The American Enterprise Institute,AEI)」客座研究員馬明漢與「2049 計畫研究所(Project 2049 Institute)」執行主任石明凱(Mark Stokes),正合作進行「中共的影響力作戰(CCP’s Influence Campaign)」研究計劃。針對中國自去年 11 月選舉之前至今對台灣選舉及政局的影響,兩人日前在國防安全研究院分享初步研究發現。

台商也是管道!「看似合法的金援」有蹊蹺

針對中國對於台灣選舉的介入方式,馬明漢指出,在這次大選中觀察到幾種值得格外注意的影響力作戰,在傳統手法上,「中國動用了在犯罪組織的人脈」,指使黑道花錢動員群眾參與陳抗集會或造勢遊行,也可能採取了買票等「老派」的方式。馬明漢進一步提及近來引起注意的地下賭盤,認為中國可能針對特定候選人提供好的賠率,藉此影響投票行為及模式。

此外,研究也顯示中國長期以來與台灣的地方團體、宮廟等宗教人士等草根組織建立關係,中國統戰系統藉由招待這些人到中國旅遊等接觸方式,發展出對這些基層組織的影響力,更進一步改變了台灣的政治生態。馬明漢警告,這些行為看起來都是合法的,但實際上大有問題。

馬明漢指出,上述行為的關鍵之處在於「這些錢從哪裡來?」馬明漢分析,透過台灣人的名義提供的政治獻金,確實沒有違法疑慮,但若透過台商或利用其他法律灰色空間輸送金錢,則很難追溯這些「合法但有問題」的資金來源。 馬明漢說,根據研究中進行的一些訪談發現,部分指定候選人的政治獻金確實完全合法,卻有些跡象令他們懷疑「錢真的是這些選民的嗎?」

研究顯示,中國長期接觸台灣宮廟團體及宗教人士,藉由招待旅遊,進而改變台灣政治生態。圖僅為示意。圖片來源:上報攝影 陳品佑。

台媒搶快助長假訊息,中國用錢「洗版」控制

至於近 2 年來在台灣已引起相當關注的假訊息問題,馬明漢指出,在研究過程中發現,台灣媒體的特點之一是很多訊息在尚未充分查證時就廣為傳播,尤其是爭議性高的內容,很容易吸引媒體快速跟進;尤其在台灣媒體的激烈競爭下,許多誇大不實的訊息在被查證前早已廣為傳播。馬明漢也特別舉出去年的大阪關西機場事件,認為這是中國運用影響力散布假訊息的明顯案例。

馬明漢特別指出另一項台灣媒體的特性, 即是有不少媒體的經營者個人或其企業在中國擁有巨大商業利益,這使得這些媒體在新聞報導上面臨利益衝突,進而導致他們自我審查,甚至媒體也曾揭露,部分台灣媒體接受來自中國的編輯指令

蔡勝選≠干預失敗!馬明漢:韓國瑜並非好的候選人

儘管列舉出許多中國試圖影響台灣選舉的手法,但是否能估算台灣選民受影響的程度?馬明漢對此表示,他認為「中國確實影響了部分選民」,但他無法提出「有多少人受到影響」的確切數字。 石明凱則從歷次大選的中國因素提出宏觀解釋,強調從歷史脈絡來看,自 1996 年至今的每一次總統大選,都有中國試圖干預的例子

至於目前看來,蔡英文總統連任機率高是否意謂中國的干預計劃失敗?馬明漢表示,這問題非常複雜, 因為國民黨總統候選人韓國瑜並非好的候選人,中國政治影響力作戰只是選舉干擾因素之一,也有可能是因為中國採用的方法沒有奏效,或者是經濟、台美關係等其他因素發揮影響,目前他並沒有確切答案。

推薦閱讀

【日學者:蔡英文當選,中國也不會打她】台灣不是中國的優先課題!松田教授曝:韓國瑜若當選,台灣恐失美日信任

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【美外交官:兩岸不可能和平統一】北京不在乎誰當選台灣總統!前 AIT 主席曝:「國會誰過半」才重要

【白宮前顧問挺蔡英文】盼選後來台慶祝小英連任!巴農大讚:台灣選舉牽動全世界,而她代表民主自由

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宮廟、賭盤、黑道全滲透 美學者示警:中國靠草根組織綁架台灣政局 〉。首圖來源:上報攝影 陳品佑。)

更多上報好文請看:
 韓國瑜勝選也難阻北京促統 美學者斷言:兩岸必朝負面發展 
「台灣有需要跟中國玩這麼硬嗎?」 多位工商界大老表態挺韓 
【駭客入侵】民進黨官網、郵件系統連 2 天癱瘓 羅文嘉已報警 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: