【對抗假消息的 1 秒神器現正夯】打擊「黑蔡部隊」!把謠言直接傳給 Cofacts「重現正確訊息」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著 2020 總統大選的腳步越靠越近,總統蔡英文競選連任辦公室幕僚在 10 月 12 日指出,近來發現敵對陣營,利用政府單位在假日人力部署較低的情況, 把假日變成「國定抹黑日」,讓抹黑訊息快速散播。

對此,自由軟體工作者林雨蒼將透過此篇文章,除了利用數據證明真的有「黑蔡部隊」的存在外,還要教讀者如何阻擋假消息的擴散。(責任編輯:徐子捷)

文/林雨蒼(自由軟體工作者、公民記者)

今天(10 月 12 日),總統蔡英文競選連任辦公室幕僚指出,近來發現假日已經成為敵對陣營 「黑蔡部隊」的「國定抹黑日」;由於媒體、政府單位在假日人力都低度部署,可以躲過嚴謹的查證,而政府機關的反應速度相對較慢,使得謠言可以快速散播。

這是最近兩週內我在 LINE 群組中所看到的幾則謠言,在 Cofacts 真的假的 裡面的統計圖表。這個統計圖表,是依據 Cofacts 機器人所收到的查詢,所整理出來的圖表。因此,背後在轉傳、散播的訊息,一定比這個數字還多不少。

黑蔡謠言分布圖
黑蔡謠言分布圖。圖片來源:作者提供。

從這些圖表可以看到,近期有多則謠言,是從一年前,或是去年九合一大選前出現的謠言。經過近一年的沉寂之後,在最近兩週內又被挖出來有系統地散佈。

選舉即將進入白熱化的期間,這類的謠言一定更多。可以的話,我想請大家多幫忙,若是看到謠言,就直接轉傳給 Cofacts,除了可以看到社群網友協助澄清的內容之外,Cofacts 也能有系統地看到近期流行、熱門的謠言,以及散佈的模式

對群組內看到的荒謬文章直接對文章長按,轉傳給 Cofacts 真的假的,回應就會立刻跑出來了唷!註:LINE 桌面版無法轉傳給官方帳號,還請各位協助複製貼上喔!

Posted by Cofacts 真的假的 on Monday, 5 November 2018

推薦閱讀

「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔」──蔡總統國慶演說跳脫民進黨論述,也解構國民黨意識形態

【館長:比韓國瑜去酒店玩樂好】館長陳之漢首度表態挺蔡總統連任!「轉折」理由讓網友不解

【小英政績用 RAP 給你聽】蔡總統競選新片《台灣隊長》出爐!找饒舌歌手大支 RAP 蔡政府 10+ 政績

(本文經原作者 林雨蒼 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Cofacts 真的假的 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: