【紅到日本的一粒卡臣】120 年後日本防疫技術「被台灣逆轉」!日媒舉台防疫 4 政策打臉安倍

隨日本確診武漢肺炎個案不斷上升,「衛生紙之亂」如今也在日本上演。對此,日本有媒體及節目對照台灣經驗,細數台灣防疫時間線及幽默宣導政策,以比對安倍政府武漢肺炎防疫措施不足與不及,並呼籲「日本要向台灣學習防疫」。

此篇報導不僅引起日本網友熱議表示「台灣效率令人心服口服」,還攻佔日本新聞排行榜第 2 名。

圖片來源:flicker,CC-Licensed

日媒攤開台灣防疫時間軸!反觀安倍政府「開課、紓困經費、口罩管制」全都慢半拍

日本朝日新聞旗下媒體《AERAdot.》以一篇標題為「防疫神對應」的報導讚賞台灣。

據《中央社》, 日媒指出,安倍晉三 2 月 27 日才要求日本中小學停課,台灣早在春節後即停課兩週,另有全校停課與復課相關規定。對於學生在家,家長得上班的狀況,政府與企業也有相關配套措施,相較於日本,極為不同。另外,面對武漢肺炎帶來的經濟衝擊,台灣的立法院 2 月 25 日即同意新台幣 600 億元的特別預算,反觀安倍政府年度預算中未見編列,國會在野黨要求說明。

針對口罩管制部分,日媒也指出日韓如今有大批人感染,台灣處理對策可見一定的成果。 據《AERAdot.》,台灣與日本面對疫情都有口罩不足的問題,台灣在疫情早期即決定禁止向中國輸出口罩、執行嚴格入境規定,並每人每週採實名制購買 2 個。雖然嚴格的口罩管制可能引起反彈,政務委員唐鳳與衛福部攜手,在網上公開藥房口罩存貨資料,APP 上更可一目了然。

行政院長蘇貞昌日前在臉書澄清,衛生紙和口罩原料不同,原料並沒有缺。(圖片來源:翻攝蘇貞昌臉書)

面對日本也出現民眾搶購衛生紙,朝日電視台主播大下容子主持的午間節目 Wide Scramble,以蘇貞昌的「咱只有一粒卡臣」貼圖推文為例,介紹台灣如何呼籲民眾判別不實謠言。 據《自由時報》,節目詳細介紹為打擊不當囤積衛生紙問題,政務委員唐鳳擬定適用策略,在社媒說明衛生紙和口罩的原料和產地都不相同,對意圖囤積者有相關罰則。其中幽默的手法至關緊要,節目把台語推文譯成日文「我們只有一個屁股」,意指無須囤積衛生紙,來賓對兩地文化差異的宣傳方式差異嘖嘖稱奇。

120 年後神逆轉,日媒呼籲安倍政府「要向台灣學防疫」

日本朝日新聞旗下媒體報導,日本在後藤新平赴台治理 120 年後,疫病防治反要向台灣學習。(圖片來源:取自 AERAdot. 網頁

綜觀台灣防疫表現,以及安倍政府支持率持續下滑,日媒報導結論指出「日本要向台灣學習」。 據《中央社》,日媒指出,在全球疫情如此緊張的時候,台灣總統蔡英文,獲得 68.5%的支持度,防疫部分有 75%民眾都給出 80 分以上的高分,反觀安倍政府支持率下滑、不支持率上升。此外,日治時期、醫生出身的長官後藤新平對台灣的衛生管理紮根與撲滅傳染病有其貢獻,120 年後情況逆轉,日本要向台灣學習流行病症的處理對策。

日媒「捧台批日」的報導快速引起日本網友討論,文章底下超過 5300 則留言,並在短短 3 天即攻佔新聞點閱排行的第 2 名。據《三立新聞》,日本網友紛紛表示「他們意識到可能出現的風險,提早警示大眾,這跟日本政府對中國的態度差太多了」、「中央跟地方緊密合作,各盡本分」、「情蒐速度跟領導魄力都強到令人羨慕」、「超羨慕希望日本能效仿」、「台灣效率讓人心服口服」。

日本朝日新聞旗下媒體 AERAdot. 報導台灣防疫對策,文章登上網站熱門閱讀第 2 名。(圖片來源:取自 AERAdot. 網頁

推薦閱讀

【40 萬人連署彈劾文在寅】豪捐 200 萬口罩給中國、和習近平熱線!南韓宣布「禁口罩出口」也止不住民憤

【不該因為月經變更窮】女性一生得花 74 萬買衛生棉!蘇格蘭將免費提供所有生理用品,終結「月經貧窮」

【武漢肺炎蔓延全球 6 大洲】「流感篩檢」一次要 10 萬!美評論家曝 1 關鍵讓美防疫「嚴重不利」

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: