【武漢肺炎蔓延全球 6 大洲】「流感篩檢」一次要 10 萬!美評論家曝 1 關鍵讓美防疫「嚴重不利」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎在全球擴散,目前全球七大洲僅剩南極洲未淪陷。美國總統川普在 26 日的白宮記者會中,針對武漢肺炎 發表談話 ,稱「美國民眾感染武漢肺炎的風險依舊非常低」,並強調如果疫情擴散,美國已準備好因應。

儘管川普對外信心喊話,但美國疾病管制暨預防中心主任卻表示,疫情不太樂觀,而《華盛頓郵報》日前刊登的一篇評論更暴露出美國的「防疫障礙」。到底是怎麼一回事?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源: ,經編輯合併。

美國武漢肺炎增至 60 例!昂貴醫療恐成「防疫阻礙」

美國武漢肺炎確診今天(26 日)新增 1 例,總數來到 60 例。 一名男子日前僅流感篩檢就得花 3270 美元(約新台幣 10 萬元)。評論指出,高昂醫療費用恐阻礙防疫,不利美國對抗全球傳染病。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)今天出席眾議院聽證會透露,美國 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)境內確診又增一例,確診總數攀升至 60 例,其中的 42 例為從鑽石公主號郵輪撤離的美國乘客,3 例為先前從武漢撤僑的美國公民。

前一天,美國疾病管制暨預防中心(CDC)國家疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)才憂心表示,美方預期武漢肺炎將會在美國社區傳播。她強調:「這已經不是會不會發生的問題,而是什麼時候會發生、這個國家會有多少人受到嚴重感染的問題。」

若疫情在美國擴散開來,美國政府要面對的恐不只是如何安置大量病患,還有高昂醫療費用是否會導致疑似感染民眾,不敢或不願前往醫院接受檢測及治療的問題。

僅「篩檢流感」就花費近 10 萬元

邁阿密前鋒報(Miami Herald)24 日報導,一位住在美國邁阿密的男性 1 月自中國出差回來,出現類流感症狀。通常情況下,他會選擇去藥房買藥,但為了自己及社區健康著想,他選擇前往醫院接受武漢肺炎篩檢。

報導指出, 醫院告訴這位男性,篩檢武漢肺炎須使用電腦斷層掃描,因此他改以接受流感篩檢來排除,最後確認他只是流感。兩週後,保險公司寄來一張 3270 美元醫療帳單,醫院告訴他,之後還會有其他帳單。

雖然在有醫療保險情況下,這位男性只須支付 1400 美元,但他告訴記者:「若醫院作一個簡單抽血檢查及鼻內採檢,就等著要收我們 3270 美元,他們(政府)要如何期待一般公民能協助排除人傳人的可能風險?」

政經評論家:全球最富裕的國家卻無法確保人民有「能負擔得起、容易取得」的醫療照護

美國政經評論作家歐倫(Helaine Olen)今天也在「華盛頓郵報」(The Washington Post)刊文指出,外界都著重在川普政府回應疫情不夠快,抗疫經費編列不足,但即使美國政府準備充足,許多欲接受醫療照護的美國民眾還是會面臨一大阻礙,就是他們的「荷包」。

歐倫表示,這個阻礙恐使疫情引發的危機更為嚴重。她指出,美國是全球最富裕國家,卻無法像其他第一世界國家一樣,確保人民能享受負擔得起、容易取得的醫療照護,這是不正確的。

歐倫強調,缺乏全民醫療保險制度不單單只是道德議題,更讓美國在對抗全球傳染疾病上,處於嚴重不利處境。

推薦閱讀

【熱情反成義大利防疫破口】見面先親臉頰、固定辦大型聚餐! 3 原因讓義國「追尋零號病人」如大海撈針

【武漢肺炎蔓延 30+ 國】印度僅 3 例確診武漢肺炎且康復!科學家解密印度的防疫「金鐘罩」

【武漢肺炎蔓延 30+ 國】打破台人對新加坡的迷思!星國淪武漢肺炎「東南亞最慘國」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國武漢肺炎增至 60 例 有人僅篩檢就花 10 萬元 〉。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: