【不該因為月經變更窮】女性一生得花 74 萬買衛生棉!蘇格蘭將免費提供所有生理用品,終結「月經貧窮」

《BO》編按:蘇格蘭議會在 24 日以 121 票對 0 票,無異議通過「生理用品免費法案」最後立法階段,蘇格蘭將成為全球第一個免費提供衛生棉及衛生棉條等生理用品的地區。

女性被迫繳了多少「月經稅」?月經本是女性生理現象,但在許多國家,衛生棉、棉條等經期用品一直被歸入「奢侈品」徵稅。在台灣,也有弱勢家庭為了節省衛生棉支出,一天僅用 2 片衛生棉,導致感染陰部疾病。

為了讓月經「正常化」,蘇格蘭未來將向所有婦女提供免費的生理用品!一起來看,蘇格蘭政府如何終結「月經貧窮」?

圖片來源:擷取自 twitter

蘇格蘭免費提供經期用品,讓月經「正常化」

2018 年蘇格蘭在學校提供免費生理用品,寫下全球第一,而這項福利將再進化,把適用範圍擴大至「全國女性」。據《路透社》,蘇格蘭議會 25 日以 112 票贊成、0 票反對的結果,通過《蘇格蘭月經產品免費提供法案》(Period Products (Free Provision) Scotland Bill),蘇格蘭女性未來可至指定公共機關,如社區活動中心、青年中心及藥局領取衛生棉、衛生棉條等衛生用品,每年費用預估為 2410 萬英鎊(約新台幣 9 億 7171 億元)。

為什麼蘇格蘭認為讓生理用品免費能「捍衛月經尊嚴」?因為在許多國家,衛生棉、棉條等女性經期用品一直被歸入「奢侈品」徵稅,也讓「月經貧窮」(period poverty)現象浮出檯面。

圖片來源:《BO》攝影

妳被抽了多少月經稅?月經竟會造成貧窮循環?

經期生理用品讓女性負擔多少費用?假設一位女性,她的經期一個月有 5 天,從 13 歲開始到 50 歲結束,在她的 37 年的人生中,有 2,220 個日子是有月經的日子。所以當世界各國政府將衛生棉條和衛生棉列為奢侈品時,這 2,220 天無可避免流血的日子,造就了「月經貧窮」的社會現象。據《GUMU》,以英國來說,平均每位女性一生在衛生用品上需要花費 18,450 英鎊,相當於 74 萬台幣,這些錢對於任何一個人來說,都不是一個小數字。

由於歐盟將衛生用品歸類為「奢侈品、非必要產品」,歐盟各國針對女性衛生用品仍課徵不等的稅率,據《GUMU》,例如德國現行稅率為 17%、匈牙利高達 27%、瑞典與挪威課徵 25%、西班牙課徵 10%,而法國則在 2015 年將原訂 20%加值稅下修至 5.5%。

而台灣的生理產品稅收為 5%營業稅,較不同的是,國外營業稅是外加稅,台灣的營業稅則是內含稅,未來台灣是否對女性衛生用品免課徵稅收,還需持續觀察。

月經貧窮現象不只是「荷包失血」問題,它背後是一連串的連鎖反應,甚至陷入惡性循環。經濟弱勢女性為了省錢,一天更換過少次衛生棉而導致感染陰道疾病,此外,也有女性由於無法維持基本的尊嚴和體面,受到社會的歧視、污名與暴力,無數女性因為經期不便而輟學,教育程度低下,也導致女性沒有經濟能力而早早結婚、懷孕生子,再開啟下一輪女性地位更加低下的世代,並不斷惡性循環。

「在 2020 年,為什麼衛生紙被視為必需品,而月經生理用品就不被視為必需品?」蘇格蘭議員約翰斯頓(Alison Johnstone)表示,女性因為自然生體機能而受到財務方面的懲罰是不公平或不公正的事。

推薦閱讀

【你生孩子,政府就幫忙種樹】對抗地球暖化刻不容緩!匈牙利總理出「奇招」增加森林面積

在矽谷通勤,像試探人類忍耐底線 —— 通勤時間佔人生 1/3 ,矽谷工程師「當旅館族」換全美 1% 頂尖收入

【別隨便在泰國夾娃娃】小心淪賭徒!不保證出貨的夾娃娃機是「賭具」,泰國下令禁止夾娃娃機

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: