台日防疫表現真的不一樣——日部落客用「哆啦A夢電影版本的胖虎」喻台灣!網友卻心酸曝「堅強」真相

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 19 日晚間,日本確診武漢肺炎的病例數達 705 例(含鑽石公主號上的遊客)。據《日本時事通信社》報導 ,日本國內不僅開始出現對政府防疫表現的批評聲浪,民眾對「未知傳染病」的不安情緒也逐漸提升。

台灣的確診人數陸續增加,但高達 8 成 2 的台灣人 肯定 政府防疫表現,就連入境台灣機場的日本人也對此羨慕。

面對武漢肺炎肆虐,身為被外界認為是「公衛大國」的日本人怎麼看待台灣防疫?讓我們一起來看日本部落客的分享。(責任編輯:徐子捷)

熱愛旅台的日本部落客「日本人的歐吉桑」在臉書發文大讚台灣的防疫工作,讓日本人相當羨慕。圖片來源:日本人的歐吉桑 ・台湾在住の日本人のおじさん 臉書。

全球遭武漢肺炎肆虐!日人讚嘆:「台灣防疫真的太厲害。」

武漢肺炎疫情持續蔓延全球,台灣吸取當年 SARS 的震撼教育,在這次的防疫上行動積極,迅速的應變更獲各界肯定。 一名旅台的日本部落客更透露,有朋友來台出差後大讚台灣的防疫水準,讓日本人相當羨慕 ,讓該名部落客不禁表示,「台灣防疫真的太厲害。」

隨著疫情持續肆虐,各地陸續加強防疫措施,日本截至 19 日午間為止已確診 618 例感染,確診人數為全球第二高。自疫情爆發後,日本政府未第一時間限制中國人民入境,藥妝店及大賣場上的醫療口罩、酒精等用品也被旅客一掃而空,讓媒體及民眾不停批評政府防疫動作慢半拍。

從口罩管理、處理外交事件的速度到機場防疫,日人表示「十分羨慕台灣」

對此,熱愛旅台的日本部落客「日本人的歐吉桑」17 日在臉書發文直指,「台灣的防疫真的太厲害。」他表示,當他首次看到台灣政府管理口罩的新聞時覺得太誇張,但後來看到日本缺口罩的情況,才讓他領悟到,台灣的疫情管控是對的。

歐吉桑提到,台灣針對菲律賓的外交動作相當迅速,機場跟市區餐廳的防疫也很嚴格。歐吉桑透露,近期有位日本友人到台灣出差,返日後便向他誇獎台灣機場的防疫,更坦言「台灣跟日本機場的防疫水準完全不一樣」。歐吉桑稱,對方看起來像是十分羨慕台灣。

歐吉桑指出,在哆啦 A 夢的電影版本中,大雄是受到很多人的幫忙而達成目標的角色,而胖虎則是犧牲自己保護他人, 因此歐吉桑文末更以「哆啦A夢電影版本的胖虎一樣可靠」來比喻台灣在防疫工作上的可靠

台網友無奈:台灣只能靠自己

文章一出即引來網友熱烈回應,有網友無奈表示,台灣經歷過 SARS 的慘痛經驗,因此這次非常謹慎,加上被世界衛生組織(WHO)排除,所以只能靠自己。也有不少網友留言鼓勵,希望台灣和日本一起加油。

《BO》編按:有台灣網友 表示 :「因為我們十七年前有慘痛經驗,所以這次非常謹慎。而且長年的被國際孤立讓台灣很習慣自己想辦法了」

台灣的防疫マジで凄すぎるww真的太厲害. 第一次看到台灣政府管理口罩的新聞的時候,我覺得太誇張.後來知道並不是太誇張.看了日本的缺口罩狀況之後才知道台灣的疫情管控是對的. …

Posted by 日本人的歐吉桑 ・台湾在住の日本人のおじさん on Monday, February 17, 2020

推薦閱讀

【船上根本一團糟,連我都怕】完全不知道哪裡安全!日本感染學專家登鑽石公主號,揭開失控「2 原因」

隔離是要保護「隔離區外」者 ── 鑽石公主號上像是 2 個世界!美學者為「被迫聚集」的船員們憂心

為何日本對武漢肺炎的防疫比台灣慢?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台日「防疫水準完全不一樣」 日本歐吉桑讚:台灣真的太厲害 〉。首圖來源: 日本人的歐吉桑 ・台湾在住の日本人のおじさん 臉書、 中央社 ,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
 台籍魔術師仍困鑽石公主號 直播曝心酸:日方檢疫程序太慢 
【武漢肺炎】鑽石公主號感染者新增 79 名 沖繩駕駛疑因搭載郵輪乘客確診 
【武漢肺炎】日本首相陷感染風險 採訪安倍晉三記者遭隔離 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: