【船上根本一團糟,連我都怕】完全不知道哪裡安全!日本感染學專家登鑽石公主號,揭開失控「2 原因」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 19 日,停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪已有 542 人 確診武漢肺炎,病患橫跨 27 國,成中國境外最大的病例集中地,不過因隔離期已滿 14 天,19 日已啟動 解封 。儘管日本稱能下船的人「已經沒有感染風險」,但各國仍不敢輕忽。

此外,18 日曾登上公主號協助防疫的神戶大學感染病理學教授岩田健太郎、就透過 YouTube 影片和大眾分享船上的經歷。影片一曝光就引起網友討論,有台灣網友 感嘆 日本根本中國化:「完全刷新我認知」、「好大的官威」。(責任編輯:徐子捷)

左為日本感染學專家岩田健太郎,右為公主鑽石號。圖片來源:擷取自 YouTube 影片(),經編輯合併。

鑽石公主號成全球焦點!日本專家親曝船上惡劣環境

鑽石公主號遊輪成為武漢肺炎疫情下全球焦點,日本神戶大學專家岩田健太郎登船不到一日被迫下船,他在 Youtube 說明 船上惡劣環境引起媒體重視,批判安倍政府防疫政策不當的聲浪升高。

鑽石公主號新型冠狀病毒感染數飆高,離開船艙的乘客返國後得再被隔離,甚至出現確診案例。外界批評日方在感染地隔離大量乘客是造成船上疫情的因素,日本輿論在疫情擴大後,將矛頭指向安倍政府。

「船內的狀況悲慘,連我自己都感到可怕。」── 岩田曝鑽石公主號 2 大問題

日本神戶大學感染症專科教授岩田健太郎 18 日趕往橫濱,以災害派遣醫療小組(Disaster Medical Assistance Team)成員身分登上鑽石公主號,不過下午 5 時收到厚生勞動省電話要求他下船,返家隔離後在個人頻道說明船上光怪陸離、違反傳染防治的危險現象。

岩田說:「船內的狀況悲慘,連我自己都感到可怕。」

根據岩田的影片, 他在 18 日以災害派遣醫療小組成員身分上船,協助船內防疫工作,不過當天就被厚生勞動省官員趕下船。

《BO》編按:據《自由時報》,岩田健太郎在影片中提到,由於郵輪上的感染症狀不斷增加,起初想以「環境感染學會」身分登船,但是被厚勞省的職員告知只能以災難醫學會(DMAT)的身份登船。但登船後,DMAT 團隊醫生卻和他說:「我對你在 DMAT 的工作上沒有任何期待,反正你也不是專門的。你是感染專家吧,你應該去做感染相關的工作。」

岩田指出, 為防止感染擴大,一般都會設置病患和醫療人員出入的區域(紅區),以及沒有被病毒汙染的區域(綠區),但鑽石公主號裡卻是一團混亂 ,「根本不知道哪裡安全,哪裡危險」。

岩田指出,有發燒的乘客自己前往醫務室,自己也曾和病患擦肩而過,檢疫人員卻似乎不以為意。另外,岩田也說,檢疫人員和船員、醫療小組成員也沒有全員穿著防護衣或戴口罩。

這種狀況讓岩田相當驚訝, 船上情況比非洲伊波拉病毒,或是 2003 年中國 SARS 都還要嚴峻,並直呼:「就算我被傳染,也是沒辦法的事。」

影片上傳不到 24 小時,就破 84 萬次點閱

49 歲的岩田健太郎畢業於島根醫科大學,曾在第一線醫院服務,後來轉往感染科學研究領域,現為神戶大學醫學院教授。曾赴中國、非洲進行嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、伊波拉病毒等流行疫病實地調查。

影片 18 日上傳,不到一天日文及英文兩個版本的觀看次數加起來就衝破 84 萬次點閱,網路上引起熱議。岩田船上見聞公開後,網路陸續出現英文與中文翻譯,吸引各國網友關心,朝日、讀賣與日本經濟新聞等日媒跟進報導,安倍政府面臨防疫不力的龐大政治壓力。

推薦閱讀

隔離是要保護「隔離區外」者 ── 鑽石公主號上像是 2 個世界!美學者為「被迫聚集」的船員們憂心

為何日本對武漢肺炎的防疫比台灣慢?

病例數低於鄰國、成功分離病毒株!台灣防疫治理做對了什麼?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎/日本感染學專家岩田健太郎登鑽石公主號直擊 防疫一團混亂 〉。首圖來源:擷取自 YouTube 影片(),經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: