【武漢肺炎蔓延全球 6 大洲】為何日本對武漢肺炎的防疫比台灣慢?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

停靠在日本橫濱港港口的豪華郵輪「鑽石公主號」  ,因日前搭載感染武漢肺炎乘客受外界關注,7 日中午前船上又增 41 起 武漢肺炎確診病例,造成日本境內武漢肺炎總病例達  86 起

面對疫情延燒,日本旅遊資訊網站經營者吉田皓一就 認為 ,台灣啟動防疫措施又快又嚴,且很早就禁止從中國來的旅客入境,相較之下日本政府防疫相關措施緩慢,還因此被稱為「殘念檢疫」。

為何連日人都認為自己政府防疫慢半拍?作者推測可能有兩個原因。(責任編輯:黃梅茹)

日本首相安倍晉三,首圖來源:截自俄國總統府 官網

文/蔡依橙(蔡依橙的閱讀筆記 板主)

這次日本到底為什麼防疫比台灣慢,政府魄力不足,我想了很久,有兩個可能。

原因一:中國客帶來的觀光財效益太大

一個是農曆春節是中國遊客到日本玩的旺季之一,這筆錢太大,影響了他們對疫情的判斷。而台灣因為中國用減少陸客當手段,本來就少,沒來也沒差,加上過去團客都被一條龍吸血吸光,一般小店家沒賺到多少,雨露沒有均霑,民意反防疫的就少。

台灣,才剛確認過 817 萬人,反中國滲透、控制、統戰,陸客沒來也沒關係的民意。政府自然能依照專業做事。

你我的正確選擇,保護了自己的家園,又一例證。

原因二:美中貿易戰局勢影響政府誤判

二是在美中貿易戰下,日本一直想趁機跟中國擴大貿易,扮好人(其實對伊朗也是這樣),他們的直覺反射,就是中國越慘,我們利用機會跟他們交朋友,立場不變,但多多賺錢。所以在疫情出現時,日本對中國採取比較同情的態度,相信中國的話,也給予對應支持。結果他們忘了,中共真是不可信的。

但我想這樣的同情,在日本撤僑過程被中國刁難勒索後,應該就沒了。安倍才會說出「台灣應該加入 WHO」這樣的話。

「相較於台灣政府的迅速動作,從 12 月底即開設疫情中心,並且實施登機檢疫,1 月 15 日宣布武漢肺炎為第五類法定傳染病,得以進行各項管控與防疫,1 月底之前都將陸客送回,並暫時不接受新的陸客抵台,還控管口罩並逐日釋出,顯然日本政府在相關的對應上,都慢半拍。

日本遲至 1 月 28 日才將武漢肺炎列為指定感染症,也沒有管制陸客出入境,放任大量的陸客在日本各地移動,政府又未能確實掌握行程;結果超市、藥妝店與便利店的口罩,全都被陸客搶光。」(武漢肺炎襲來:日本慢半拍的「殘念防疫」有救嗎?/ 轉角國際

延伸閱讀

【武漢肺炎「救命藥」主導者來自台灣】美供中國新藥卻被搶先註專利,意外挖出研發推手是台灣女科學家

【網:台人齊心渡難關】台花 3 週拚全球第二大口罩生產國,經濟部長曝日產千萬片關鍵在「台企」

【上百名孕婦因無法產檢崩潰】武漢肺炎排擠醫療資源!中國封城釀悲劇,連癌末病患都被逼出院

(本文經原作者 蔡依橙 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【陪你看國際新聞】為何日本的防疫比臺灣慢?〉。首圖來源:截自俄國總統府 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: