隔離是要保護「隔離區外」者 ── 鑽石公主號上像是 2 個世界!美學者為「被迫聚集」的船員們憂心

【我們為什麼選擇這篇文章?】

大型郵輪鑽石公主號因在 1 日確診一名香港乘客感染武漢肺炎,目前停泊在日本橫濱港碼頭外,進行為期十四天的防疫隔離,而截至 12 日,全船確診人數已達 174 人 ,包括一位檢疫官與數十位船員。

鑽石公主號為了降低旅客感染的風險,除了會將餐點送到各自的房門口外,在每日的放風期間也會有相關規定。但是旅客外的船員們呢?他們的處境又是如何?(責任編輯:徐子捷)

鑽石公主號 Diamond Princess。圖片來源:YouTube 影片 截圖。

受武漢肺炎疫情殃及而停泊日本橫濱港外隔離的鑽石公主號遊輪,已有逾 130 人確診染病(《BO》編案:截至 2 月 12 日,鑽石公主號確診者人數達 174 人 ,其中 4 人是重症。),且船組員染病增多。船組員必須群聚生活並穿梭各處服務乘客,恐擴大船上疫情。

4 人共用一間浴室、2 人同住一間!鑽石公主號船員處境悽慘

紐約時報》指出,船上超過 2500 名乘客正遭隔離,他們靠船組員送餐到自己的住艙內吃喝,每天可以在彼此保持 6 呎(約 1.8 公尺)距離下到甲板散步幾分鐘; 但在甲板下的船組員卻是活在另個世界-他們為盡可能確保乘客舒適,必須擠在一起生活與工作,排隊拿簡單的自助餐坐在一起吃,還得 4 人共用一間衛浴、2 人同住一間。

原本鑽石公主號上的隔離是為阻止疫情在船上擴大並蔓延至日本陸地,但船組員的生活條件讓人憂心他們的安全與健康。 在橫濱港外隔離 14 天的鑽石公主號,如今成了中國境外最大的病例集中地。

日本厚生省 11 日新增 65 例確診,使船上染病人數倍增至 135 人,船組員與乘客的處境更令人擔憂。鑽石公主號上有超過 2500 名乘客、1000 多名船組員。染病者裡至少有 10 人是船組員 ,11 日與 10 日各有 5 人確診。據遊輪公司雇員表示,10 日確診的船組員都是在大堂與其他同事一起用餐。

不同於船上乘客很多都是來自英、美、澳洲等富國,船上雇員大多來自印度、菲律賓等開發中國家,使得他們受到全球關注的程度不若乘客。

臉書 11 日上有一則影片,是船上負責備餐與洗盤的組員沙卡(Binay Kumar Sarkar)向印度政府求援,盼在疫情進一步擴散前能幫助他與同事下船。

Today more 66 are inflected with Corona virus…. Now total 137 are posetive Corona virus…… Day by day are increasing this virus if are Infected people will be separated from Dimond princess cruise they may be alive. Request to India government total 160indian crew rescue from ship (Japan)….. Plzzzz share this Vdo…. Plzzzzz….. Plzzzz

Posted by Binay Kumar Sarkar on Sunday, 9 February 2020

鑽石公主號如「縮小版」武漢!美大學學者:隔離是要保護「隔離區外」的人

因憂心丟飯碗而不願具名的船組員表示,他們有拿到口罩、手套與手部消毒液,但幾無受過如何在這種規模的情況下減少被傳染機率的訓練。他們也跟乘客一樣,有拿到體溫計量測體溫,一旦發燒必須通報,但自一週前隔離開始後,就未再獲新的指示。

乘客們雖感謝船組員的服務,但即便船組員進房送餐時有穿防護衣,還是會擔心船組員把病傳染給他們。

日本官員先前表示,他們沒有能力為船上全部人做篩檢,但厚生勞動大臣加藤勝信 10 日 表示 ,必須考慮這麼做。華盛頓大學傳染病學副教授林奇(John B. Lynch)「與武漢相同,只是縮小版。把船隔離港外,船組員被迫聚集在一起,就會增加傳染的可能性。我們得記住一件事:隔離是要保護隔離區外的人,而非隔離區內者。」

推薦閱讀

【無知可以是殺人武器】別讓自己成武漢肺炎的「防疫漏洞」!急診醫師籲「誠實」是防疫關鍵

【台灣因中國霍亂「封城」過】1 萬名嘉義人在城裡等死!74 年前「布袋封城」反映中國防疫方式「零進步」

為何日本對武漢肺炎的防疫比台灣慢?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鑽石公主號儼然成迷你武漢 船組員處境最慘 〉。首圖來源:YouTube 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: