【8 張照片讓老台北人起雞皮疙瘩】鐵捲門上的「繡斑」都不放過!台劇組近 100% 重建「消失的中華商場」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你還記得「中華商場」長什麼模樣嗎?公視改編吳明益的魔幻寫實小說《天橋上的魔術師》目前拍攝中,為了呈現故事裡「中華商場」場景,劇組耗資 8 千萬,打造 80 年代的時空背景,讓在 1992 年已拆除的商場竟重現眼前!

而社會學家李明璁與在 臉書 表示,他參訪時看了令人難以置信、全身雞皮疙瘩,還原度幾近 100%。此外他也表示,如果《返校》的場景與美術設計已夠令人驚豔,那麼正在拍攝中的公視《天橋上的魔術師》,毫無疑問將會為台灣影視史立下更高的里程碑。

台灣劇組的重現能力有多強?就透過這 8 張照片喚起台灣人突然被「斷片」的回憶。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:社會學者李明璁臉書

公視新戲「天橋上的魔術師」改編自作家吳明益魔幻寫實小說,社會學者李明璁今天在臉書分享受邀參訪電視劇的場景時指出,中華商場被夢幻重建,「還原度幾近百分之百」。

公視新戲「天橋上的魔術師」為台灣作家吳明益筆下魔幻寫實小說,故事以 1980 年代的台北中華商場為主要背景,由公視取得改作授權,投入新台幣 1 億 5500 萬元資金拍攝,預計 10 集電視劇規模,並在去年開拍。

台灣影劇再突破!劇組神重現台灣人記憶中的「中華商場」

「天橋上的魔術師」目前正在拍攝中,為呈現故事裡「中華商場」場景,光是搭景,劇組就斥資 8000 萬元搭建實景,打造出 80 年代的時空背景,並結合科技特效與數位素材,重現歷史記憶中的中華商場。

圖片來源:社會學者李明璁臉書
圖片來源:社會學者李明璁臉書

吳明益日前在「天橋上的魔術師圖像版」的圖像暨互動藝術展開展時受訪提到,他先前參訪電視劇的場景時,看到搭建中華商場 8 連棟其中一棟的 3 層樓建物實景,這可說是電視劇製作的最高水準,更是電影美術人員一流人才的大集結。他看到場景時心情,「非常地感動」。

吳明益當時表示,他在現場看到每一間店鋪都是由專責的美術人員去布置,裡面一磚一瓦都是特地打造,有些花磚現在沒有了,還特地去製作。透過這些場景,可以想像拍出來的畫面會多美。

圖片來源:社會學者李明璁臉書
圖片來源:社會學者李明璁臉書

李明璁今天在臉書(facebook)分享上午受邀參訪「天橋上的魔術師」時所拍攝場景的照片及貼文。文章貼出後,截止發稿時有數千人按讚、上千次分享、逾百則留言,反應熱絡。

貼文中,李明璁寫到,中華商場在汐止區一處空地,完全無中生有地被夢幻重建,「身處其中我不停起雞皮疙瘩,還原度幾近百分之百,難以置信、難以置信。」

李明璁還指出,「我在天橋上眺望著 2020 的晴空與 1980 的場景,暗自激動想流淚,原來當年突然就被斷線拔除一切記憶的失落,竟是如此巨大。」

他認為,那已不是懷舊、更非獵奇,而是關乎一個時代劇烈摩擦生熱中的各種能量,貧乏世界裡的無限豐饒想像。

圖片來源:社會學者李明璁臉書
圖片來源:社會學者李明璁臉書
圖片來源:社會學者李明璁臉書

推薦閱讀

【今天來看台灣最醜的風景】希望再也拍不出這種彩虹照!淨灘團用海洋垃圾排出 21 張「最美」勸世圖

【找回被遺忘的台灣聲音】台最早音樂史料曾「流亡」英國,還險被丟掉!她領調查團解「26 張唱片」的坎坷命運

【顛覆你對名片的印象】太魯閣牌樓、七星潭全入元素!花蓮縣府推 12 款「在地特色」名片,網喊:能設計成明信片嗎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈天橋上的魔術師打造實景 劇組神還原中華商場 〉。首圖來源:  社會學者李明璁 臉書   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: