【今天來看台灣最醜的風景】希望再也拍不出這種彩虹照!淨灘團用海洋垃圾排出 21 張「最美」勸世圖

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們常常在網路上看到淨灘活動,但為何海洋垃圾仍沒有變少?原來,人們不斷製造塑膠垃圾,讓垃圾根本撿不完!據環保署 統計 ,2018 年推動減塑後,連續兩年超過 4 萬人參與淨灘,但同時,2018 年平均每人每日製造 1.132 公斤垃圾,創 2001 年以來最高紀錄。

經常發起淨灘活動的粉專寶島淨鄉團,要用以下 21 張由海洋垃圾排列而成的「療癒」圖片,讓你體會環保的重要性。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:寶島淨鄉團。

文/寶島淨鄉團

臺灣最美的風景?不!今天來看臺灣最醜的風景。

說到「垃圾」,就讓人覺得又臭又髒又噁心。但我們發現,有些垃圾並不是這樣。看!這些垃圾是繽紛多彩、漂亮美麗,甚至是想讓人多看一眼的!

我們 2019 淨灘了 15 次,收集了 524 個「美麗的垃圾」,邀請設計師創作。所有垃圾都維持原本的顏色,沒有染色,沒有後製調色。此外,照片內,90% 的垃圾都是永豐銀行的志工幫忙拾起的。非常感謝永豐志工風雨無阻,與我們一起守護臺灣的環境。

臺灣最美的風景是人,最醜的風景也是人。

當你看到的是美麗,我們看到的卻是醜陋

圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。
圖片來源:寶島淨鄉團。

照片中,紅色的夾腳拖、橘色的瓶蓋、黃色的打火機、綠色的曬衣繩、藍色的彩色筆⋯⋯「美麗的」照片內,多數垃圾都是一次性的塑膠,但卻造成地球永遠的傷害。

無論照片中的垃圾有多美,它們依然不屬於大海。

或許你會覺得照片很美麗,但是這個美麗不值得開心。人類便利生活、衝動消費、用完即丟的背後,為海洋與森林添加無數「色彩」。為了更好的物質生活,人們是否變得短視近利,對自己行為的後果默不關心?

不是任何一個人的錯,但是每一個人的責任

塑膠來自石油、紙張來自樹木、食物來自動植物、水泥來自大地,你我生活一輩子,也意味著消耗自然資源、製造垃圾一輩子。美國統計,每一個人離開世界時,會留下 64 噸垃圾,約莫相當於 15 隻非洲象。

每一天,當我們說「我把垃圾丟掉了」,意味的是什麼?也許垃圾從眼前不見了,但它其實並沒有憑空消失,而是成為全人類必須共同承擔的責任。即使我們已經擁有焚化爐、掩埋場,垃圾還是處理不完。根據環保署統計,南投縣、澎湖縣、金門縣、連江縣、新竹縣、花蓮縣、台東縣、雲林縣這 8 個縣市,一年將 35 萬噸家戶垃圾運至外縣市處理,轉運跟焚化費年年耗去上億稅金。

這不是任何一個人的錯,但仍是每一個人的責任。

淨灘途中,我們發現最美的風景是「守護美景的心」

一開始我們去淨灘,是想要看到「臺灣最美麗的風景」,我們認為,那就是沒有垃圾的大自然、無汙染的海邊。這 7 年來,我們號召網友幫超過 60 個海灘變乾淨,卻發現,沒有垃圾的大自然,並不是臺灣最美的風景。

我們遇見從雲林來台南淨灘的高中生、在宜蘭遇見了聽了我們的故事而自發行動的大學生;我們遇見了在炎熱的天氣下揮汗如雨做生意,看到我們在淨灘卻請我們吃水果的攤販伯伯;我們遇見了無論多遠都出席的朋友,他說:「撿一個垃圾,就少一個,不會錯啦!」我們遇見了風雨無阻、每次都撿好撿滿,一而再、再而三與我們一起走遍海岸的永豐志工。

這一路上,我們遇見無數願意持續為環境行動的靈魂,最後,我們恍然大悟:「最美的風景並不在大自然裡,而在每一個人願意守護美景的那顆心裡。」

善良的人,請你不要沉默。世界上發生非常多令人難過的事,無論是你看見的這些「美麗的垃圾」、或氣候變遷、或不公不義。這些事持續發生,部分原因,並不是因為壞人太多,而是因為好人選擇沉默。

大自然的彩虹倏忽即逝,塑膠做的彩虹永恆不滅

在 Part 1,許多眼尖的網友發現,縱使每張照片顏色都不同,但有些物品每張照片都出現。所以在 Part 2,我們把這些「每個顏色都出現」的物件挑出來,將它們拼湊成一道道彩虹。現在,想跟你分享關於這一道道彩虹背後的故事:

🌈 彩虹來自大量製造與廣泛使用

這些東西都是常見的民生用品,每天每分每秒被大量製造。瓶蓋、打火機、玩具、吸管、餐具、牙刷⋯⋯衣食住行育樂,無一不見其身影。因為在人們生活中被廣泛使用,所以什麼色彩都有。

🌈 彩虹來自塑膠

垃圾的顏色繽紛多彩,是因為它們是塑膠,千萬年不滅的塑膠。即使表面磨損,形體依舊完整,色彩雖有褪色,卻仍然鮮豔。乍看之下,彩虹很美,但沒有它們的海洋,才是真正的美。在大自然裡,天空中的彩虹倏忽即逝,在海邊,塑膠做的彩虹卻永恆不滅。

圖片來源:寶島淨鄉團。

這張照片中有 144 個瓶蓋。我們 2019 在海邊撿到 2522 個瓶蓋,是這張照片中的 17.5 倍。台灣一年丟棄 45 億個寶特瓶,是這張照片上的 3125 萬 倍。唉,不知道還有多少寶特瓶跟瓶蓋流落在自然環境裡,我們能撿起的只是冰山一角而已, 源頭減量真的真的真的是唯一解法。

圖片來源:寶島淨鄉團。

照片上有 102 個打火機,我們今年在海邊撿到 548 個。很多打火機內仍有液體,如果是液態瓦斯,打火機外 殼又恰好破裂蒸發,可能會瞬間變成氣體爆開傷害人和生物 ,怕怕, 請務必不要亂丟啊!

圖片來源:寶島淨鄉團。

7 年淨灘下來,我們觀察到,大部分玩具會出現在海邊的原因,沒有別的,就是忘記帶走,還請大小朋友多多幫忙注意了!

此外,由於玩具多屬塑膠、金屬等複合材質,環保署未公告為回收物。近三年來,台灣丟棄超過 100 噸玩具,9 成都無法回收,只能焚燒或掩埋。

所以帶走玩具 很重要,不過最重要的還是源頭減量 ,建議家長們選購玩具時,可多留意:
1. 了解孩子的需求再購買,勿過度消費。
2. 使用二手玩具:例如二手商店購買、跟別人交換、帶孩子到 親子館玩玩具,既省錢又不用擔心玩具不玩後該怎麼處理。
3. 生活中的素材都可以是玩具:破掉的衣服、寶特瓶、公園的 落葉,都是免費隨手可得的素材唷!

圖片來源:寶島淨鄉團。

根據荒野保護協會的統計,2019 年全台淨灘所撿到的海 洋廢棄物中,塑膠瓶蓋有 36,465 個。然而,實際在海裡的塑膠瓶蓋一定比這數量多更多!照片中 的塑膠蓋僅有 79 個,不過是滄海一粟罷了。

圖片來源:寶島淨鄉團。

2019 年全台淨灘撿到的吸管有 20,771 根。(天!還有 29 億多根在哪?祈禱它們都在焚化爐跟掩埋場🙏)而我們 2019 年撿到的吸管是 876 根。使用一根塑膠吸管喝飲料只要幾秒鐘,但是自然環境分解一根塑膠吸管需要 400 至 500 年。你可能看過,但不能忘記:從海龜鼻孔拔出吸管

108 年 7 月起,環保署公告四大場所內用禁用一次性吸管 ,讓我們身體力行拒用一次性吸管 吧!

圖片來源:寶島淨鄉團。

台灣每年約使用 45 億雙免洗筷,其總長度足以繞地球 20 圈,自備環保餐具 ,不僅可以吃得更健康,也能減少免洗餐具出現在海邊的機率!

圖片來源:寶島淨鄉團。

我們每天都要刷牙,以平均三個月更換一支牙刷來計算,全台灣一年丟棄 1 億支以上的塑膠牙刷。別忘了,還有飯店旅館所提供給旅客的牙刷,累積的數量相當可觀。

牙刷被丟棄後,最終變成無法分解的塑膠垃圾、揮發出環境荷爾蒙毒素,透過生態系、食物鏈的循環回到人體內,與生物共存數百萬年。

覺得大家去旅行時入住飯店可以自備牙刷

圖片來源:寶島淨鄉團。

台灣每年承受中國 500 公噸海漂廢棄物,但同時,在別的國家海邊也能看到台灣的海漂垃圾,讓我們從源頭減量開始,停止以垃圾進行「國民外交」吧!

圖片來源:寶島淨鄉團。

一時的廉價,長遠的代價

1950 年代以來,塑膠被發明,至今已製造 83 億噸。問題是,所有的塑膠,僅有 9%被回收、12%被焚燒。也就是說,幾乎所有人造的塑膠製品,都還存在地球中,而且會繼續存在數千、數萬年。

塑膠被發明,本是為了替代稀有的資源,但卻耗去更多資源:沒被妥善回收的塑膠流向海洋,從極圈到赤道、海面到海床。成千上萬的信天翁、魚類、海龜,吞入塑膠,纏繞,受傷、死亡。石化工業碳排放量永居高位、冰山融化、北極熊消失,不知去向。人們的稅金並未投入解決貧窮、社會問題,而是處理塑膠帶來的悲傷。

從生產到消費,塑膠的價格沒有比金屬玻璃貴,從便宜到便利,卻帶來許多毀滅性的外部效應,現在塑膠廉價,因為未來所有人都得付出代價。

現在不做,以後來不及做

環保署統計,2018 推動減塑後,連續兩年超過 4 萬人參與淨灘,但同時,2018 平均每人每日製造 1.132 公斤垃圾,創 2001 年來最高。

我們的下一代,還能看見沒有垃圾的海嗎?有機會見到海龜嗎?能親眼體會珊瑚的美麗嗎?有些動物,會不會只能在圖片上或動物園裡,才能看見?

淨灘 7 年來,我們不斷將我們看見的環境現況告訴大家。因為我們很害怕,環境日趨惡化,再不行動,一切都可能來不及。照片中的彩虹,不僅代表人們廣泛使用塑膠的生活型態,更象徵著大自然:美麗、美好,但也脆弱、倏忽即逝。

現在就能決定未來,但唯有知道,才能做到,於是,我們想誠摯的邀請你,分享這篇文章,讓更多人了解環境的現況。

推薦閱讀

【台式環保驚豔法國人】小琉球餐具竟能用借的!法節目主持人帶台環保杯,向世界宣揚台低碳旅遊精神

【馬來西亞不願再當「進口垃圾」NO.1】富裕國都把垃圾倒給我們!環保部長怒退 150 櫃「洋垃圾」給製造者

【戳破台灣瘋環保的粉紅泡泡】「反諷插畫」逼台人重視環保!他「搞笑」清海廢 6 年,連 Goolge 都被收服

(本文經原作者 寶島淨鄉團 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臺灣最美的風景?不!今天來看臺灣最醜的風景! 12〉。首圖來源:寶島淨鄉團。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: