【網紅世代席捲台灣政治圈】蔡英文、韓國瑜都靠空戰維持熱度!小英靠「1 關鍵」吸住你眼球,連中國人都被圈粉

【我們為什麼選擇這篇文章?】

網路空戰不僅是 2018 年九合一選舉中的新勝選指標,更是 2020 大選中各候選人勝選的關鍵,像是成功獲得連任的總統蔡英文便是因為主打網路空戰,成功甩開 2019 年初黨內初選時的低迷民調,且獲得史上最高的 817 萬票。

不過,網路空戰並非蔡英文的專利,但為何唯獨她能在短時間內成功催出選票?讓我們一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文。圖片來源:蔡英文臉書

文/仇佩芬

2020 大選中,爭取連任的蔡英文總統從初選時期的民調低迷,在幾個月內衝出歷史最高得票數,最後階段的積極催票策略激出高投票率,發揮重要影響。選後盤點此次選戰特點,在選戰最後幾天,由知名 YouTuber 阿滴發起、集合 28 名 YouTuber 共同拍攝發布「2020 記得去投票」催票影片,發布 4 小時內觀看數突破百萬,民、國兩黨總統候選人轉發分享,堪稱 2020 大選最具感染力的投票宣導之一。

這部短片之外,還有其他 YouTuber 個別拍攝發布鼓勵投票的影片,透過網友的分享轉發,成功激發網路閱聽群眾的投票意願 。而 2020 大選中 YouTube 發揮的影響力,也充分看出在傳統陸戰形式的拉票作法之外,網路平台已成為大選中不可輕視的戰場。

圈粉效益驚人!網路空戰已成選戰主流

近 10 年來的台灣大選,網路發揮的功能逐步增加,但過去大多僅做為訊息和廣告發表的另一個平台;在此次大選中,除了宣傳功能之外,社群網站不只是候選人自我展現、凝聚支持者的場域,更成為發動議題的有力工具; 儘管有反對者試圖以「網軍」標籤污名化網路選戰策略,但對「網軍」的指控同樣以「網友」或「網路支持者」傳播,空戰格局已非負面標籤可以迴避。

在各候選人陣營中, 網路傳播公認是蔡英文團隊的強項,一年來臉書粉絲增加逾 40 萬,高達 210 多萬人,Line、YouTube、IG 追蹤者增加幅度均以數十萬計,不但有台灣民眾,更有許多香港和中國網友,跨國「圈粉」能力驚人。

而對手高雄市長韓國瑜陣營同樣有其網路宣傳手法,團隊推出的「一支穿雲箭」app 也成為話題;加上網路行為具有驚人一致性和集體性的「韓粉」屢屢創造新聞話題,使得在選戰中後期居於劣勢的韓國瑜能持續維持一定熱度與聲量。

成功收編網路文化,綠營善用「迷因」致勝

不過網路選戰畢竟還是蔡英文的戰場。蔡英文的競選團隊善用重大時事與政績結合,利用社群網站快速傳播,搭配網路上迅速且精準的「迷因(meme)」製作,在創造話題與引發共鳴發揮強大助攻力量。 而過去一年來,蔡英文團隊陸續與網路插畫家、國內外 YouTuber 等不同創作者合作,小到 Line 貼圖、大到 YouTube 不同節目,都讓網路選民時刻有感。其間更不乏將網路人氣實體化的活動,包括舉辦「社群之夜」、成立「英眼部隊」監票,不但快速擴大觸及面,更有效強化支持者的黏著度。

以 28 名 YouTuber 集體創作的催票影片,以及其他網紅如鍾明軒等自發拍攝的催票宣傳為例,雖然鼓勵民眾踴躍投票在政治立場是中性的,但網路創作容易引發言論自由、民主制度的聯想,與綠營強打的「反中國專制」契合度更高;再加上其中不少人曾與蔡英文合拍影片,也相當程度地吸引蔡英文支持者認同。

李問善用網路社群,馬祖開出綠營歷史新高票

雖然各候選人都會藉臉書、IG 等社群網站宣傳,但在這次選戰中最為特殊的網路選戰策略之一,並非在傳統主戰區,而是離島馬祖。自動請纓代表民進黨角逐馬祖立委的李問。作為長久以來一直是藍營囊中物的馬祖,由於選情沒有太多意外,因此媒體能見度也幾乎為零。

李問以全新面孔要在綠營沙漠開疆闢土,地方服務自然不可少,不間斷的跳島行程、社區英語小學堂等行程,對象不只限定馬祖在地民眾, 李問更利用「氣球哥哥」、「淡菜男孩」,和龍蝦手套,以及別出心裁的競選影片,透過臉書廣為傳播,不但為馬祖創造話題,個人也開出 706 票,並為蔡英文爭取到歷來民進黨在馬祖的最高票數 1226 票 ,成功示範網路選戰如何為候選人加分,在傳統地區突圍,也可成為未來選戰的重要參考。

推薦閱讀

【小英的廣告政治學】不用大撒幣就能激起共鳴 !蔡英文新競選廣告 3 天破 20 萬次觀看,《紐時》記者轉貼、網友搶重製

【是我們請小英吃飯哦】夫妻本想隱居山林,卻轉為蔡英文口中的「最大支持者」!小英志工團 10 年不離不棄成軍史曝光

【他被聯合國不存在的國家驚豔】連公園都有 Wi-Fi、看病只要 5 美元!國際網紅與蔡英文同框介紹台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【網紅世代】迷因梗圖串流青年選票 網路空戰將成選戰主流 〉。首圖來源:蔡英文臉書 。)

更多上報好文請看:
「迷因」之必要! 唐鳳讚部會小編懂用梗圖反制網軍假消息 
【小英志工團】蔡英文的「最大支持者」 十年成軍史首曝光 
 創紀錄逾 80 國賀蔡英文連任 德國態度曖昧恐影響關係突破 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: