【小英的廣告政治學】不用大撒幣就能激起共鳴 !蔡英文新競選廣告 3 天破 20 萬次觀看,《紐時》記者轉貼、網友搶重製

《大聲說話》台灣香港只有一張選票的距離。圖片來源:擷取自 YouTube 影片

台灣 2020 大選將於 1 月 11 日舉行,總統蔡英文為了衝刺選情,競選連任辦公室在 6 日發佈了最新的競選廣告《大聲說話》,不僅獲得大量轉發與留言,就連《紐約時報》的知名記者也在 Twitter 上轉貼。

有網友重製影片並釣出原版導演羅景壬,讓導演直呼:「看到這支重製影片,無法不轉貼。」

3 天破 20 萬次觀看!蔡英文新版電視競選廣告連《紐時》記者都驚嘆

2020 大選已經進入最後倒數階段了,總統蔡英文除了在 6 日 展開全台車隊掃街 ,競選連任辦公室也推出了新的電視競選廣告《大聲說話》。這部影片由導演羅景壬操刀,利用天橋上、校園圍牆、地下道、捷運車廂等場景,呈現台灣年輕人的日常生活,並對照香港的年輕人正面臨的情況。

影片中除了提到九二共識、一國兩制外,更用感性口吻向選民呼籲:「只要我們團結,沒有人可以欺負我們。這次的選舉,真的全世界都在看。」競選廣告影片除了在電視上發酵外,蔡英文的 YouTube 頻道上也同步上傳,短短三天內就突破了 20 萬次觀看。

此外,據《自由時報》報導,《大聲說話》影片不僅被香港眾志秘書長黃之鋒分享到臉書,連《紐約時報》的知名「中國通」記者傅才德(Mike Forsythe)也在 Twitter 上轉貼, 傅才德的貼文中 提到:

This is one of the most powerful political ads I have ever seen. Taiwan’s President makes a devastatingly strong argument for her re-election here.

譯:這是我看過最有力量的選舉廣告,台灣總統為她的連任做出了強烈論據。

蔡英文的《大聲說話》競選影片除了勾起民眾共鳴外,也有網友發揮創意,重製了影片,吸引不少香港網友直呼有感外,舊連廣告導演都忍不住分享。

網友重製《大聲說話》,曝台灣與香港只有一張選票的距離

臉書粉專辣台派 Wajinpie 在 1 月 7 日下午分享了一部,由網友重製的《大聲說話 ── 兩個世界版》,影片中採用分割畫面,左半邊是原版《大聲說話》的影片,右半邊則是是香港反送中運動的的街頭實景,兩者搭配在一起。影片曝光後,有不少香港網友在辣台派 Wajinpie 粉專下 留言 :「香港人看到眼睛濕了」、「請你們用自己的一票守護這得來不易的自由民主」、「為自己的權利發聲,台灣人不要變成我們」、「願你們因團結而感到光榮」。

此外,連《大聲說話》原版的廣告導演羅景壬也在臉書分享兩個世界的版本。羅景壬的 臉書 PO 文 中提到,看到這支重製影片,無法不轉貼。看著這些並置的畫面,有如強迫我們凝視他人的痛苦;不過總有人說,台灣不必與香港相提並論,但請再看一眼,國民黨絕非沒有人才,卻為何寧願冒犯選民,赤裸裸提出意識形態偏激狹隘的不分區名單?他們不想贏?還是,他們根本不會輸?羅景壬也文末也特別呼籲:「星期六,請用理智而不只是感性去連結我們、呈現我們,鮮明地告訴全世界,我們堅定拒絕什麼。」

看到這支重製影片,無法不轉貼。並置的畫面,明白指出我們的影片毫無原創性一一每個極其相似的地景、空間、構圖,就是我們生活的所在,我們就在裡面,不痛不癢,毫無原創性地用雨傘打一個老朋友,或是在末班捷運上睡著。並置的畫面,強迫我們凝視他人…

Posted by Lo Ging-zim on Tuesday, 7 January 2020

推薦閱讀

【你準備好「投票三寶」了嗎】沒身分證想投也投不了!先搞懂投票的 8 大禁忌,別讓選票變「廢票」

你們會瘋狂轉發這影片,但不會去投票 ── 2 分鐘長輩反串片引年輕人怒喊:1/11 我要投爆

【台灣跟香港只有一張選票的距離】在美台灣青年拍 10+「回家投票」紀錄片,籲海漂台人:你的每一票都很重要

「出國後才發現,台灣主權非常重要」── 旅日台灣青年吐心聲:10 年沒投票的我,2020 會回家投票

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: