【是我們請小英吃飯哦】夫妻本想隱居山林,卻轉為蔡英文口中的「最大支持者」!小英志工團 10 年不離不棄成軍史曝光

【我們為什麼要挑選這篇文章】

總統蔡英文在 2020 大選獲得 817 萬史上最高票,除了感謝選民支持外,蔡英文背後其實有一群十年來不離不棄、一毛未收的「志工團」。

從 2009 年幫忙立委補選,到 2010 年她參選新北市長時正式成軍至今已 10 年,志工團團長甚至笑稱他自己是「芒果乾始祖」。究竟他為何選擇成為「蔡英文最大支持者」?(責任編輯:謝佩如)

小英志工團團長陳義丕,從 2009 年幫忙立委補選,到 2010 年蔡英文參選新北市長時正式成軍至今,一直在蔡英文身後默默力挺到底。圖片來源:上報。

蔡英文總統連任成功,選後接受媒體專訪,面對主持人詢問,在最低潮時,覺得對她最不離不棄,最讓她感動的人時,蔡英文毫不猶豫地說出了,「我的志工團」。

這是蔡英文首度公開談到她的「小英志工團」,從 2009 年幫忙立委補選,到 2010 年她參選新北市長時正式成軍至今,這群志工團成員不離不棄地陪伴了蔡英文超過 10 年,蔡英文說,「他們的情感跟著我的情感走」,「我失意,他們也失意;我非常低潮時,他們也會陷入低潮;我成功了,他們就很高興」,她難得感性地說,「他們相信我從來不會背叛所相信的價值,他們一直是我最大的支持者!」

這群蔡英文口中「最大的支持力量」,「小英志工團」的靈魂人物,就是志工團的團長陳義丕。

「小英志工團」的靈魂人物,就是志工團的團長陳義丕(右)。圖片來源:上報。

「芒果乾」始祖!他 2008 年找上小英「就是要幫她」

「現在大家都在談亡國感,其實最早有亡國感的人是我哦!」陳義丕直率地談著他和蔡英文相識、相挺的開始。陳義丕說,2008 年民進黨大輸,當時大家都覺得大概要 2、30 年爬不起來,而他長期站在對抗威權的這邊,當時蔡英文甫接手跌到谷底的民進黨,擔任黨主席腹背受敵,在黨內沒有自己人和自己的勢力,原本陳義丕已在 2004 年退休,也早已買好一大塊地,打算要好好過著自己種田、養生的退休生活,當下覺得應該要出來「幫忙黨主席」才是。

陳義丕說,他和蔡英文完全不認識,因之前在謝長廷的總統大選時認識了閃靈樂團主唱 Freddy(林昶佐)和囗後任小英黨主席特助的姚人多,特別拜託了他們幫忙安排和蔡英文見面。 當時他很堅持一定要和蔡英文見面一談,兩人終於見面,陳義丕向蔡英文談到了他對台灣未來的憂心,而蔡主席也期許他站出來幫忙,原本打算退休的陳義丕打消了和老婆一起歸隱山林的念頭,夫妻兩人決定站出來「繼續做代誌!」而這一時轉念要幫忙小英,一幫就超過十年。

2008 年 11 月海協會會長陳雲林來台引發台灣民眾的抗議和衝突,陳義丕說當時他和妻子兩人也到陽明山抗議,認識了可說是第一代的志工團成員,一群東海大學政治系的年輕學子;之後 2009 年劉建國補選立委,他與妻子又和 7、8 位當年結識的東海大學學生一起到雲林幫劉建國助選,補選成功,蔡英文打贏了她擔任黨主席的第一戰,也站穩了黨內的陣腳,之後他們一群人到處征戰,到花蓮等各地接連幫忙補選立委工作,當時和他們一起作戰的年輕人從 7、8 人,擴軍成 20 多人;一直到 2010 年蔡英文自己參選新北市長。

陳義丕於 2004 年退休後開始在基層參與民進黨事務,妻子也隨他一起參與小英志工團的工作。

志工團「新北結義」 2010 年起情義相挺十載

陳義丕回憶說,當時他們和一些支持者都會到蔡英文新北市的競選總部聊天,一日,到競總支援新北市長選舉的黨部工作人員請求他們協助,表示下午需要有人幫忙到各處捷運站口發傳單,當下在競總喝茶聊天的這群退休的支持者們紛紛表示願意幫忙,之後大家開始協助競總折文宣、發傳單、接電話等,這就是第一批「小英志工團」。

陳義丕說,後來新北市長敗選後,大家並不氣餒,決定留下來繼續幫蔡英文選總統。大家一起參與初選,到 2011 年正式提名蔡英文代表民進黨參選總統,這時志工團成員已經擴充到 200 多人了。 他還記得 2012 年用三隻小豬推小額捐款,最後招回 14 萬 3 千隻小豬,小英志工團的成員們熱情幫忙開小豬取捐款,大夥兒爭相搶著要幫忙,結果大家還要分成一日三班,每天安排 150 人,用拿牌子方式排班才處理完這些小豬撲滿,選舉期間,小英志工團成員一度爆增到 4、5 百人。

後來蔡英文第一次選總統落選了,但小英志工團並未解散。陳義丕說,當然有人來來去去,沒有選舉時志工團的規模仍維持 2、3 百人,這時蔡英文成立了小英教育基金會,志工團就會陪著蔡英文一起做公益,有時一起蓋房子,有時一起整理環境,或是各地紙風車劇團公益演出時,他們就到場幫忙排椅子、維持秩序,同時志工團成員開始寫信到台中、高雄、台南 、花蓮等地的朋友,展開各地的志工團招募,小英志工團開始組織化。

100%力挺蔡英文 10 年來「無役不與」

2016 年蔡英文終於勝選了,當上了總統,但陳義丕依然維持著志工團的動能,他說,平時志工團會每個月固定舉辦活動,有時大家一起淨灘,有時到原住民部落去送物資,每個月都要操兵來維持對志工團的向心力。

陳義丕說,大家都說蔡英文在前年縣市長選舉中「暗助」台北市長柯文哲,「這真是大天的冤枉!」當時蔡英文還派志工團去幫民進黨提名的姚文智選舉,「如果小英要幫柯文哲,就不會叫這群嫡系的小英志工們去幫姚文智了。」

去年三月前行政院長賴清德黨內登記參選總統,陳義丕形容說,「我都要昏了!」本以為可以順利參選連任,卻發生這種意外狀。陳義丕說,他毫不猶豫,馬上支持蔡英文,也馬上號召志工團一起幫忙,繼續幫蔡英文到各地籌組後援會、組織動員,如今,好不容易,蔡英文終於闖過黨內初選,最後以空前的超高票數 817 萬多票連任成功,陳義丕鬆了一口氣。

小英志工團會每個月固定舉辦活動,有時大家一起淨灘,有時到原住民部落去送物資,每個月都要操兵來維持對志工團的向心力。(翻攝自陳義丕臉書)
小英志工團會每個月固定舉辦活動,有時大家一起淨灘,有時到原住民部落去送物資,每個月都要操兵來維持對志工團的向心力。(翻攝自陳義丕臉書)

志工團自費「沒拿過 1 毛錢」  未來四年還要繼續幫小英

16 日蔡英文的全國競總舉行感恩餐會,競總的幹部說,因為場地和桌次有限,這次競總酬謝參與選舉的各部門都有限制出席人數,獨獨對志工團成員完全開放,「陳團長報上來多少人,我們就開多少桌,因為他們從 2008 年就不離不棄、無償付出,幫忙、相挺小英至今。」

當日志工團成員來了十多桌,陳義丕說,我們還是依照每個人服務的次數做出了篩選,否則志工團不只這些人呢!陳義丕自豪地說,小英志工團從成團至今,沒有接受小英、黨部,或是小英基金會補助一毛錢,連志工團吃尾牙,都是我們邀請小英來,「是我們請小英吃飯哦」,因為對他們來說,「小英志工是一種驕傲!」

「2016 年小英選上總統,當時我在感恩餐會上,心滿意足地說,我要退休,當時小英還不准我退休,但這四年來,我因為小英選上總統後就鬆懈,結果才會發生那麼多事,真的太大意了!」現在年近 70 的陳義丕和老婆神采奕奕地說,「這次小英終於順利連任,但是 817 萬票的責任很大,也很沈重,最後這四年,我們要好好幫忙小英把事情做好!」

推薦閱讀

中國根本沒向世界求援,各國只有台灣熱議「是否援助中國口罩」——你不覺得怪嗎?

【換台灣支持你們】不忘 921 恩情,土耳其強震台灣捐款登外國第一!搜救團「獨篇貼文」謝台、土國志工感動落淚

【網驚:台灣竟能霸凌國際組織】ICAO 排除台灣防疫還封鎖挺台留言!美英港學者狂轟、網友洗版讓 ICAO「投降」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【小英志工團】蔡英文的「最大支持者」十年成軍史首曝光 〉。首圖來源:上報 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: