【德專家:武漢肺炎是 SARS 的一種】泰國、日本接連確診武漢肺炎病患!WHO 研判 2 因素恐「人傳人」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國武漢市 2019 年 12 月起爆發不明原因肺炎疫情,至今累積 41 起病例,1 人死亡,引起各國關注。據《德國之聲》報導,柏林病毒研究專家德羅斯騰(Christian Drosten)15 日表示,在中國傳播的不明肺炎病毒就是 SARS 病毒的一種,只是型態不一。

而武漢肺炎除了在中國境內快速傳播外,據《自由時報》報導,泰國與日本分別在 13 日、16 日確診首宗武漢肺炎病例,且 2 人皆有前往武漢的紀錄。究竟,被命名為「2019 新型冠狀病毒」的武漢病毒是怎麼傳播的,對人體的影響又如何?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Devan Hsu,cc-licensed。

中國武漢肺炎出現首宗夫妻檔案例,恐「人傳人」

疾管署署長周志浩 15 日表示, 中國武漢當局證實肺炎疫情出現首宗夫妻檔病例,WHO 也研判疫情可能「有限度人傳人」,意指 1 公尺內親密接觸逾 10 分鐘 ,日常生活接觸並不會輕易傳染。

世界衛生組織(WHO)昨天表示,引發武漢肺炎疫情的 2019 新型冠狀病毒發生「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

周志浩 15 日上午召開記者會表示,這次 WHO 的措辭非常謹慎,強調新型冠狀病毒是「可能有限度人傳人」,意指 1 公尺內的近距離接觸,接觸時間長達 10 多分鐘, 因此住在同一個屋簷下的家人、照顧病人的醫護人員風險較高 ,但一般日常生活接觸並不會輕易傳染。

周志浩說,疾管署 15 日凌晨接獲中國武漢政府通知,目前新型冠狀病毒肺炎病例仍維持 41 例、6 重症、1 死亡,已出院 7 例,其中 1 起為夫妻檔雙雙感染,這名丈夫平時在爆發疫情的華南海鮮市場工作,但太太並無市場暴露史, 中國當局因此研判可能是家戶感染,不能排除人傳人,也無法排除這起群聚有共同感染源,但目前並沒有發生社區感染。

武漢肺炎會成下個 SARS?

外界擔心新型冠狀病毒成為下一個嚴重急性呼吸道症候群(SARS),周志浩強調, 過去曾流行的 SARS 傳染性更強、症狀較嚴重,患者以重症病例居多,但這次的新型冠狀病毒 47 起病例當中,僅有 7 起重症,致命率不如 SARS。

周志浩表示,疾管署已定調「料敵從寬、禦敵從嚴」,不論監測、感染管制、病例追蹤等防治措施都以這個原則擬定,也已將人傳人可能性考慮在內,民眾無需恐慌。

《BO》編按:據《德國之聲》報導,柏林病毒研究專家德羅斯騰(Christian Drosten)認為,近日在中國傳播的不明肺炎病毒是一種 SARS 病毒。德羅斯騰表示:「這是同一種病毒,只是型態不一」,主要區别是在於病毒是藉由附著人體細胞的那些蛋白質。

疾管署自 2019 年 12 月 31 日起持續加強疫情監測與邊境管制措施,針對武漢直航入境班機登機檢疫,已執行 25 航班,共檢疫 2742 名旅客及機組員,至今共有 9 名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案,其中 7 名已排除,另 2 名尚在檢驗,國內目前並無 2019 新型冠狀病毒確診個案。

推薦閱讀

【別以為台灣可以置身事外】澳洲野火燒不停影響全球健康!NASA:煙霧至少繞地球一圈

【鼠疫不可怕,可怕的是中共】能直接透過飛沫傳染!中國 5 天確診 3 例「鼠疫」,官方封鎖消息惹怒中國人

【中國禁忌話題 :豬瘟、豬頭、習近平的領導能力】中國法律學者:中共用控制網路逃避承擔責任,是 70 年來一貫的做法

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎首例夫妻檔中鏢 一公尺內親密接觸風險高 〉。首圖來源:Devan Hsu,cc-licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: