【別以為台灣可以置身事外】澳洲野火燒不停影響全球健康!NASA:煙霧至少繞地球一圈

【我們為什麼選擇這篇文章?】

澳洲野火已延燒數個月,傷亡人數繼 2009 年野火以來最為慘重。而澳洲東南部的 3 座主要城市,雪梨、墨爾本和首都坎培拉更因被濃厚的煙霾籠罩,列入了全球空氣汙染最嚴重的城市。

事實上除了澳洲,美國國家航空暨太空總署近日也發出警告,表示澳洲大火引發的煙霧將影響全世界。是什麼原因造成的?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:bertknot,cc-licensed。

澳洲野火的煙霧影響南美洲,將繞行「地球一圈」

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,澳洲大規模野火引起的煙霧,很快將繞行地球一圈。 澳洲東岸近幾個月來大火肆虐,造成煙霧飄越太平洋。NASA 指出,元旦前後澳洲大火引發的煙霧,已經越達南美洲,導致當地天空朦朧,在 1 月 8 日前已繞行「半個地球」

NASA 指稱:「這些煙霧可望至少繞行地球整整一圈。」NASA 還說,最近的澳洲火勢甚大,產生「多到非比尋常」的火積雲(pyrocumulonimbus)活動,即大火引發的雷暴。

這些因素導致煙霧上升至平流層,部分煙霧飄達距離地表 17.7 公里處。NASA 指出:「一旦進入平流層,這些煙霧能從原來地點,飄行數千英里遠,影響全球大氣情況。」

NASA 提及,這些煙霧已改變南美洲的天空顏色,劇烈地影響紐西蘭,在當地「導致嚴重空氣品質問題」及「山頂積雪明顯變暗」。 澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)14 日預測,在人口最多的東部新南威爾斯州(New South Wales)及維多利亞州(Victoria)一些熱點地區,未來幾天將下大雨。

新南威爾斯州鄉村消防局(NSW Rural Fire Service)局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示:「這是相當不錯的消息。」

費茲西蒙斯指出:「我們談論這個問題已經好幾個月,一月分可能迎來首場大雨,似乎將在未來幾天內發生。」

推薦閱讀

【澳洲大火燒到他家門前停下】台澳伴侶感謝原住民「古老智慧」,野火季前先「定期森林點火」

澳洲大火已燒掉 3 個台灣、5 億隻動物葬火海!除了為他們祈禱,你還有「5 方法」可以救澳洲

這圖是當年蒙古入侵南宋啊!中國出現神秘黑洞,空汙爆黑到無法監測

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲野火煙霧影響全球 NASA:將繞地球一圈 [影]〉。首圖來源:bertknot,cc-licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: