【鼠疫不可怕,可怕的是中共】能直接透過飛沫傳染!中國 5 天確診 3 例「鼠疫」,官方封鎖消息惹怒中國人

中國鼠疫
圖片來源:Engin_Akyurt ,CC licensed。

鼠疫在台灣自民國 42 年起絕跡,中國則至今沒有根除。北京在 12 日傳出 2 例黑死病確診病例。雖然中國官方疾控中心急忙表示,疫情擴散的可能性極低,但同時卻也傳出中方封鎖消息、禁止媒體討論。對此,不僅中國民眾 痛批 :「鼠疫不是最可怕,可怕的(是)信息不公開」,而台灣疾管署也上緊發條,嚴密監控中國情況。

中國官方證實有「腺鼠疫」確診案例

中國近期爆發多起鼠疫確診個案。據《中央社》,繼 12 日內蒙古確診 2 位病患為「肺鼠疫」病例後,16 日又有一人被確診為「腺鼠疫」病例。對此,中國官方表示,此病例和前 2 病例之間沒發現有流行病學關聯。

鼠疫在台灣自民國 42 年起絕跡,中國則至今沒有根除。根據《中央社》,透過疾管署的資料顯示,中國上次發生嚴重鼠疫疫情是在 2009 年,12 例個案中有 3 例死亡,其後病例數便持續下降,每年案例數約為 0 至 3 例。但根據內蒙古自治區衛生健康委員會官網,除了 3 名確診案例外,還有 28 人被地隔離觀察。

面對鼠疫病例不斷被爆出,不少中國人開始感到恐慌。據《紐約時報》,在中國官方證實有「肺鼠疫」確診案例後,中國審查機構就指示國內的新聞網站「屏蔽和控制」與鼠疫相關的新聞的在線討論。因此有中國人在新浪微博上痛批,鼠疫不是最可怕,可怕的(是)信息不公開。

曾席捲歐洲的「黑死病」鼠疫,真會對中國造成致命的影響嗎?

台灣醫師:鼠疫並不可怕,可怕的沒有即時通報

面對中國的鼠疫情況,台灣醫生姜冠宇 14 日在 臉書 PO 文 ,大家對於鼠疫的印象是席捲歐洲的黑死病,該病症是鼠疫桿菌引發,最嚴重情況可轉為血液感染,演變成敗血性的瘟疫,但歷史上的歐洲與現在不同,因為當時並沒有妥適的衛生處理措施與抗生素對抗疫情。

姜醫生更進一步表示,台灣、美國近代也有零星幾起病例,少於 5 例是常態。而黑死病的致死率對人類不是威脅,做好撲滅老鼠、改善跳蚤孳生環境相當重要,此外也要掌握「早期診斷、早期治療」。最後姜冠宇強調,鼠疫並不可怕,可怕的「沒有及時誠實通報的衛生體制」。

此外,據《中央社》,台灣疾管署在 18 日表示,由於「肺鼠疫」可透過飛沫相互傳染,且若未經治療,致死率為 30%到 60%,因此疾管署會密切監測中國的鼠疫,一旦發生院內、社區感染或者無法交代感染來源的狀況,會立即調高旅遊疫情建議的警示等級。

北京發生鼠疫,不用當作歐洲黑死病重現,但仍要警戒中國政府處理方式。大家對於鼠疫的印象,是席捲歐洲的黑死病,因為感染者有嚴重的症狀鼠疫是 Yersinia…

Posted by 姜冠宇醫師 Pro'spect on Wednesday, 13 November 2019

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【中國禁忌話題 :豬瘟、豬頭、習近平的領導能力】中國法律學者:中共用控制網路逃避承擔責任,是 70 年來一貫的做法

【酒的故事】因為黑死病而誕生的白蘭地和威士忌

【好想活下去】遭疾管署打臉「不能來台施打疫苗」,中國網友找美國幫忙:救救中國小孩!

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: