【蔡英文靠「忍」扳回一城】收服底下老長官!小英昔日被黨白眼、當祭品,卻用高協調力帶 DPP 重返執政

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2006 年蘇貞昌任行政院長、蔡英文為副院長,兩人因行事作風而有不合傳言,甚至傳出蘇兩次向時任總統的陳水扁 提出「換掉蔡」。2010 年、2011 年,蘇蔡兩人又因相爭競選台北市長和總統,而加深兩人嫌隙。

但事過境遷,總統蔡英文 2020 勝選後的首度迴廊談話, 提及 已請行政院長蘇貞昌留任,讓政局無空窗期。不少網友 直誇 蔡總統不計前嫌。本文作者即分析蔡總統的「堅忍性格」,來看她最終獲得 817 萬票的政治高峰。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

文/saitou68201

看推文就知道了,很多人根本不懂蔡英文的本事,單純憑著自己半瓶醋都不到的本事在那邊幹幹叫,然後把別人的遠見、事先安排、沉穩忍耐的結果都當成運氣好;好像任何事情都跟刮刮樂一樣,別人刮到特獎,自己刮到銘謝惠顧,差別只是因為別人運氣好,不願意面對自己其實無能又無知的現實。

畢竟在心理學上,把失敗歸咎給自己不能掌控的事物,然後貶低別人的成就,這樣心裡會比較好過一些,這很常見,因為這樣還可以自我膨脹,說自己除了運氣不好之外,其實跟蔡英文沒有兩樣,只要讓你站在同樣的位子也可以有一樣的成就。殊不知牽涉到大批人群、利益、局勢的政治問題,實際上遠比刮刮樂還難以處理。

回到原 PO 的問題,很多時候其實就像文學作品中常講的,個性決定命運。

蔡英文盡量深藏「喜怒」,有利於她在政治上的談判溝通

蔡英文本身的個性其實本來就偏向內斂、沉穩,再加上她應該受過談判、協調的專業訓練,她大部分時間的喜怒其實不太形於色;你不會看到她有很誇張的表情或是肢體動作演出,甚至是比較強烈的情緒波動。

這並不是說她沒有這些情緒,而是她大部分時間隱藏得非常深刻。

這在溝通、協調跟談判學上,能夠讓對方難以判斷己方的狀況跟情緒,以免自己被對方追打而陷入劣勢;反之,取得優勢時也不容易被對方發現。 蔡英文的反面其實就像柯 CF 跟韓導這種人,他們基本上完全不能忍,喜怒形於色,所以你很容易發現他們的弱點,也不用花太多時間就會知道他們在談判上的底牌,甚至你用話試探幾句他就會忍不住脾氣,開始劈哩趴啦狂講,這種就是談判的大忌。

打個比方,韓導看起來就像是那種拿到好牌爛牌都是打算一把梭哈的個性,反正輸也是小輸,贏也是小贏,無所謂,否放就好;柯 CF 也沒辦法忍,任何他看不順眼的人、事、物他根本留不下去,總之就是要打到你待不下去,不管你有甚麼價值。

嚴格來說,這兩個人用劉仲敬的話來形容,大概就是所謂負組織度的人。

蔡英文不是傳統綠營人,卻為民進黨接下「爛缺」

回過頭來說,蔡英文不只不是傳統的綠營政治人物,她其實以前根本就不是綠營的人,甚至根本也不是政治人物,她是早期國民黨體系下培養的菁英官僚出身,屬於那種在 1990 年代的國民黨當官也不奇怪的人;蔡英文後來會加入民進黨的原因我不清楚,但她在 2008 年 DPP 大敗後接下黨主席的這件事情,當初其實根本沒人認真看待。

她當年接的是個沒有人敢承接的爛缺,謝、蘇在 2008 年大敗後除了除了自己的政治名望受到重挫之外,黨內因為初選所造成的裂痕也是大到沒人敢看。 當時根本沒有人期望這個黨主席能有甚麼作為,沒有人指望一個光棍黨主席可以修補扁政府貪汙、腐敗所造成的民心傷害,沒有人指望一個毫無自己的人馬、派系,甚至毫無街頭運動、毫無群眾魅力,更沒有半點選舉經驗的蔡英文可以弭平黨內幾個大老跟下面的派系因為選舉、分配而造成的內部撕裂。

她從頭到尾就是個菁英官僚,而不是個具有群眾魅力與草根性的政治人物,光看她 2010 年選舉之前,你看她面對群眾有多尷尬、講話多冷場,聽她在選舉造勢場合的演說根本尷尬癌發作,我這輩子沒聽過哪個選市長的,在台上用閩南語問大家好不好的時候場面那麼尷尬,連她自己都很尷尬,看起來就像是完全沒接受過面對大規模群眾的場合洗禮。

而且蔡英文雖然是屏東出身,可是她閩南語實際上講得並不好,這種破閩南語面對中南部的傳統選民時,根本是笑掉那些阿伯的大牙,當時人群沒跑光,大概是因為愛或是便當吧(誤。

蔡英文當年是臨時上陣的「替死鬼」,卻讓黨內大老臣服

這樣說起來,你大概就可以知道變成政治人物的這件事,可能根本沒有在她 2008 年以前的生涯規劃裡面出現過;提到接黨主席這件事,講白一點,蔡英文當年根本就是個祭品,一個被抓來臨時上陣的替死鬼。

不是因為民進黨需要蔡英文,而只是因為他們需要黨主席,這個人是誰都可以。

剛好蔡英文本身也沒有任何派系色彩,DPP 黨內的人也就覺得好吧,這樣至少公平吧,反正就是個神主牌,不偏袒誰也就好了吧,反正這看起來只是個過渡期,過渡完之後大家還是要回來廝殺的,只是現在情勢不對,不能出去消耗政治資本,就讓一個完全沒政治資本可以消耗的蔡英文來當吧。

推文有人提到當時黨內有獨派大老想爭 DPP 黨主席,這件事我記得當初 DPP 黨內多數的聲音是反對的;因為當時有政治實力的幾個天王都是重創,但他們也不是很想讓黨主席大位落到其他競爭派系手上,差不多就是一種我拿不動,但也不能給你拿走的心態。

在這種背景下,當上黨主席之後,蔡英文花了多少一般人看不到的時間、心力,去拉攏黨內的大老、地方派系,有實力的政治頭人,讓他們能夠互相合作,三不五時還要被罵、被白眼,她論資排輩比起 DPP 的每個大老都淺,三不五時被呂游蘇謝四大天王洗臉、暗酸,這些東西如果你一路關注她從 2008 年以來的軌跡,看新聞看內幕其實多少都有跡可循。

講白一點,黨主席雖然是主席,名面上最大,但你還未必真叫得動那些有錢、有糧,但是沒種的地方派系或是黨內大老,就跟你軍營裏面的上尉雖然官階比較高,但也未必能把老士官長叫來立正站好一樣。

蘇貞昌以前很明顯不服蔡英文,畢竟在 DPP 內論資排輩、論實力,2010 的蔡英文是入黨幾年了?幫 DPP 打過幾次生死仗了?蘇貞昌不服一個光棍黨主席,擺老擺臉色,不是很合理嗎?

但蔡英文很清楚,她如果希望讓 DPP 重回執政,一定得要忍耐。

不能讓黨內分裂、不能趕走未來可能能幫助黨的人才、不能減少可用的資源,很多時候甚至得把暫時不能成局的事情扣著,等待適當的時機再做嘗試;因為你一旦為了一時的爽或是出口氣,跟黨內大老惡言相向或是撕破臉,未來要整合就只有更困難,而不可能會更簡單。搞得不好,甚至你的盟友投靠了對方,因為被你氣走了,這在歷史上多得是這種現實,而想做大事、達成遠大目標的人最忌諱這種問題。

又好比民調低可能是現狀,但要堅持做很多事情,不要出錯,慢慢的可以拉回民調;而有些人不是,他把民調當成關鍵,看到民調低都不能忍,就開始想盡辦法要拉聲勢,結果越拉到最後民調越低⋯⋯嗯,我沒有在指誰。

到了這幾年,我想民進黨的幾大天王,像游、蘇之類的自己也清楚,形勢比人強,他們已經錯過了那個能夠改變歷史的節點,他已經不可能站到比蔡英文更高的風口浪尖,所以他必須接受這個現實,或者說,為了政黨的未來,可能也必須接受這個現實。

信念、耐心、遠見,不亢不卑,姿態正確,這些是蔡英文最驚人的地方。

就連中國學者都對蔡英文讚譽有佳

之前中國有個叫李毅的學者曾經寫 文章 評論過蔡英文,也稱讚她的原則性、靈活性,堅定的個性,甚至明講蔡英文是個很高明的戰略家。

雖然我知道在淺碟仔的眼裡,這篇文章可能沒甚麼意義,但實際上, 中國的評論者不會無意義的吹捧臺灣的領導者,而應該將之視為一篇站在敵對立場的觀察,能夠正確的觀察並且評價對手,這才是有意義的作為 ;至少這篇文章比你看甚麼環球時報,在那邊無意義地說「蔡英文撕裂兩岸和平、用暗黑手段選舉」之類的更有價值一些。

所以不要在那邊哭邀什麼這只是運氣好,光是她能忍人所不能忍,忍住被罵、被嘲諷的現實,好好蹲低,一邊安排細節,等到情勢轉到對自己有利的那天,最後取得成果,這就不是一般人可以做得到的事情。你以為唾面自乾很簡單,實際上你被吐一次就跳起來了。

要不,換成柯 CF 碰到 2010 年的蘇貞昌,你看看會發生甚麼事?

真要說的話,除了專業的訓練之外,其實關鍵就是她的個性,個性決定命運。

推薦閱讀

【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人

【那一年,蔡英文當了我 40 天老師】蔡老師通宵教辯論的震撼教育:要我累的時候「不想自己」熬下來

【外媒:台灣人在乎經濟勝統獨】蔡英文打破靠「中國經濟才好」的台灣觀,《彭博》評 3 指標利小英連任

(本文經原作者 saitou68201 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: