【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載 。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

最近有篇來自北京學者論點的 文章 在網路廣為流傳,主題不是宣揚中國領導人多偉大,而是對我們的總統蔡英文提出討論,隨著中國中央對蔡總統的接觸越多,越了解蔡英文是位「精明的戰略家」。

而一切的開端,則是在台灣與兩個邦交國斷交、美國接二連三巡視台灣海峽後,中美間的貿易戰更為加劇的如此情節談起。

當中國與美國的劍拔奴張貿易戰,台灣坐享其成

BBC 報導,中美貿易戰再升級,美國公布對中國加徵關稅的第三彈清單,決心對從中國進口的約 2000 億美元商品徵收 10% 的關稅。清單也涵蓋化工、煤、鋼等工業品,以及家具、自行車等消費品,將在 8/30 生效。

儘管被美國如此對待,目前中國不太可能調整產業政策回應美國的猛擊。中國商務部副部長 王受文 昨天(7/12)只能隱晦地對美國呼籲,要想緩和衝突「必須先把對著對方腦袋的槍放下來。」

北京學者也在 觀點 文中提到,適逢中美貿易戰開火之際,北京只能對台喊話不要幫美國。看來,北京當局能做的反擊真的有限。且目前美國社會「反中派」是主流,大多數人對中國近乎「深惡痛絕」,所以不論是意識形態、戰略目標與貿易摩擦等面向都相當不利中國。

蔡英文就順應這樣的趨勢──美國對中國的厭惡感越來越重,也不多做什麼,因為她心裡明白:美國勢必主動對台施惠。她戰略的高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。

蔡英文既不承認九二共識,也不對中國挑釁,面對如此低調到不行的對手,中國再怎麼出招都很像自討沒趣。

這些專長戰略研究的北京學者在中央內部會議中互相提醒,「不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人。」也總結,蔡英文是「精明的戰略家」。

蔡英文的靈活性沒有底線,可與毛澤東相比

另一位以「對台武統論」聞名的中國人民大學重陽研究院教授李毅,從先任總統蔣介石研究到現任蔡英文,他對蔡英文的評價更是高:「蔡英文的原則性是不可動搖的,她的靈活性是沒有底線的。

李毅甚至把蔡英文與歷代中國領袖毛澤東相提並論,即便毛澤東是雄才大略之人,蔡英文也絕非等閒之輩。並分析蔡英文歸納出三個特點: 既是個性堅定的富家女、也沒有子嗣無後顧之憂,還是台獨的理想主義者 ;這樣的人格特質牽動決策,影響台灣的未來。

不過中國學者也提到,蔡英文「維持現狀」的路線能不能繼續走下去還是個疑問。畢竟如果民進黨獨派的勢力漸增,要蔡英文對中國強硬起來,必定會讓目前中國領導人習近平抓到把柄,以此進攻。

風向變了?網友:蔡的內政亂七八糟,外交的確是很行

每當批踢踢出現總統的新聞,下面幾乎全是網友痛罵的留言,被太子架空、有名無實的總統……等,這篇文章出現,有些 網友 的留言開始轉彎。

支持這篇文章論點網友誇讚寫的很好,頗有道理的原因是「小英不太會像阿扁那樣擺明要戰就來,低調過了頭,中共要找理由制裁也難 」,也有人評「蔡的內政亂七八糟,惟外交的確是很行 」「其實說真的蔡在國際玩得不錯,國內就……」。

當然也是有網友懷疑,難道「一個神隱的是最厲害的敵人?」,甚至疑惑「現在是蔡英文的廣編稿嗎?」。也有人為民進黨打氣「DPP 別怕,共產黨來輔選了!」,有人則是一屑不顧「幻想文……沒有川普這文章所有條件都不成立 」。

是我們一直都看錯總統了嗎?還是她其實真的有如中國學者推論地有謀略呢?

延伸閱讀

【致蔡英文】請你讓籠罩著台大的黑手鬆開,讓台灣恢復該有的民主法治
亂罵政府不照顧幼兒前,先了解蔡英文做了什麼
為什麼不要核電廠?蔡英文「核一核二若出事北部全癱瘓」

參考資料

《BBC》:〈貿易戰「加速升級」:兩千億美元徵稅清單的打擊與反制
《中央社》:〈 談判化解貿易戰 中方要求美國先把槍放下
《新新聞》:〈【兩岸】北京視小英為「最厲害的敵人」?
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: