【那一年,蔡英文當了我 40 天老師】蔡老師通宵教辯論的震撼教育:要我累的時候「不想自己」熬下來

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文在鏡頭前總是冷靜、 理性、不苟言笑,學者出身的她其實從沒變過。本篇作者曾是蔡總統的學生,回憶過去和蔡老師的相處經驗,很多小故事說明蔡總統的人格特質,可能就是她能改變台灣的關鍵!(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

文/Jonathan Chan

每個人都有自己對政治人物的看法,每個人也都有不同面向的自己。我僅僅想用學生對老師之間一些點點滴滴,來給當年的老師,也是現在的總統,一些紀錄。如果有嗤之以鼻的,就鞭小力一點吧。

我不宣揚她是個多好的「總統」,就讓我說說,她是怎麼用「老師」這個身分,讓我體會「勇氣與堅持」的力量吧。

我想談談,我認識的蔡英文,女士。

蔡教授為指導學生,陪我們熬過一個又一個通宵

大四的時候,我有幸參加一個國際公法的英語辯論比賽。當時,我跟另一個同學,沒有辯論經驗,也沒有英美法的概念,衝著「感覺很屌」,就跑到系辦公室去報名。

後來發現,在一片準備研究所,預官,跟國家考試的氛圍中,做這種事情的人,就是俗稱的「傻逼」。

而當時被校方安排來指導傻逼的,就是蔡英文老師。

我記得第一次跟老師碰面,就在他現在居住的地方,進到她的書房,滿桌滿地的文件,她問了我們幾個問題,有沒有英美法的概念?有沒有國際公法的概念?有沒有寫英文訴狀的經驗⋯⋯我們兩個一路搖頭到底,她臉上沒有任何表情,站起來從身後拿了七八本英文法律書籍,大半跟國際公法有關,然後淡淡地說:「先把這幾本看完,下次我們再討論辯論的題目吧。既然決定要做,我們就把它做好來。」

我的同伴比我求好,便問:「老師,那下次什麼時候跟老師約?」她又是淡淡地說:「那就後天吧。」

兩天?!我們得看完所有的英文書,還要跟老師討論辯論題目?我記得那天離開老師家,我們兩在信義敦南角口的儂特力(現在關門了),傻坐了很久。

接著就開始大約四十天的準備, 我們倆大約每隔兩三天就到老師家,接受震撼教育,她的口吻從來不責備,但是總是堅決又高標準。

有好幾天,我們為了準備訴狀,在她家通宵,她陪著我們改了一個又一個的通宵夜晚,到了半夜,她就去下水餃,我們吃的時候,她就回書房去聽音樂,等我們吃完,就淡淡地說:「吃飽了?那就繼續再戰吧。 累的時候要想,你們代表的是學校,不是你們自己。

到了早上六七點,她又帶著我們去仁愛路圓環的雙聖吃早餐,她看著她的報紙,我們昏迷地吃著,依然沒有太多的交談,等我們吃完,就淡淡地說:「吃飽了?回家睡一覺,晚上九點,我們繼續吧。累的時候要想,你們代表的是學校,不是你們自己。」

那一年,我們拿下了台灣區冠軍。

代表台灣出國比賽前一晚,她請我們吃飯,在敦化南路雞湯很有名的餐廳,那晚她跟我們聊了這四十多天最多的話, 我記得最後舉杯要感謝她的時候,她說:「是你們能吃苦,熬得住,其實,要勝利,就是要熬得住苦。」

她總以堅定與高標準的特質,讓人臣服

工作幾年後,我決定出國念書,回頭找她寫推薦信。那時她擔任行政院副院長,我透過她秘書傳達麻煩她的意願,沒想到當天晚上,她打電話給我,仍然是淡淡地說:「需要幾份?最想去哪個學校?」

我跟她說,我也申請了 Cornell,她口氣開心地說:「很好,很好。但是唸完書要記得回來,台灣需要年輕人一起努力。」

回國後又工作了幾年,我代表當時任職的美商公司參加了美僑商會的年會,她來演講,那時候的她,剛接了民進黨的黨主席。結束後離開前,我在人群中走過去,喊她一聲:「老師加油!」她撇頭看到我,突然一臉笑了起來,問我現在在哪工作,然後握著我的手,握了又握地說:「美商台商企業都好,一起在台灣努力。」

這就是我認識的蔡英文,對你們,她是蔡總統;對我,她是蔡老師。

她總是冷靜不過於熱情,你說不出她哪裡對你特別好,但就是打心底服氣這個人的篤定與自我要求。

政治,甚至是施政結果,在民主社會裡,每個人的聲音都同樣重量,只是這幾年來,我對台灣的政治有些感嘆:在工作上,我常想,我要當一個「把難做的事做好」的主管,還是要當一個「把能討好的事做好」的主管?

我們要的是一個「聽」人民做事的政治體制,還是要一個「替」人民做事的政治體制?「聽」跟「替」的差別,在於你要熬過多麼不同的勇氣挫敗,與嘲諷指責。

當主管以前,我總認為,勇氣,就是不害怕。當了主管以後我才發現,不害怕不是勇氣,它可能只是某種腦損傷。勇氣,是儘管你感覺害怕,但仍能迎難而上;盡管你感覺痛苦,但仍能直接面對。

每個人都有他自己的答案,而這就是民主進步的過程中,我們都要經歷的痛苦,與美好。

老師加油,總統加油,台灣加油。

我們都加油。

推薦閱讀

【英粉別只焦慮,而是該有效拉票】中間選民才是你的拉票對象:不是反駁打臉「而是先同意」

【罵民進黨金光黨是韓國瑜的特效藥】從韓粉 3 心理連續狀態,解析韓選前 36 小時不放棄的「脫貧招」

【外媒:台灣人在乎經濟勝統獨】蔡英文打破靠「中國經濟才好」的台灣觀,《彭博》評 3 指標利小英連任

【我用鏡頭觀察蔡英文一個月】表情可以鎖起來,但眼睛不會說謊!攝影師曝:她眼睛裡有「台灣」

熱愛中華民國台灣的國民,不會做出傷害國家行為! 蔡英文談對台願景,親解《反滲透法》更保障民主自由

我曾是國民黨員,但這票真的投不下去——投蔡英文沒含淚、沒委曲求全!他曝:誰都可以贏,但台灣不能輸

(本文經原作者 Jonathan Chan 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: