【網:反觀愛情摩天輪】川普兌現 4 年前承諾「蓋美墨圍牆」,已完工 22% 、將再燒 1088 億台幣

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國政府長年為非法移民問題困擾,美國總統川普 2016 年的總統政見,就是修築「美墨邊境圍牆」阻墨西哥人非法越境。2019 年,川普還曾因美墨圍牆經費問題槓上國會,甚至宣布全國進入「緊急狀態」,如今風波已平息,美國法院 8 日終 同意 讓築牆工程用國防經費修建。

川普 12 日在 Twitter 公開美墨圍牆的最新進展,就有台灣網友拿台美政治人物的政見執行力相比:「反觀愛情摩天輪」,還開玩笑稱美墨圍牆是「新萬里長城」。川普真能兌現這項選前承諾嗎?(責任編輯:黃梅茹)

美墨邊境圍牆,首圖來源:截自川普 Twitter

經美國法院過裁定 36 億美元的軍事用資金,可用於興建美墨邊境圍牆後,川普支持的圍牆政見近日將可持續動工。川普 11 日在推特上表示,這道「強大的川普牆」,將取代那些漏洞百出、無用也無效的屏障。

川普表示, 隨著美墨圍牆完成比例愈來愈高,非法越境的數量也逐漸下降。

據美國《有線電視新聞網》(CNN)8 日指出,第五巡迴上訴法院准許對川普政府「挪用」國防部的一部分資金來修建邊境牆,編列至少 36 億美元(約台幣 1088 億元)軍事撥款,用於修建新的邊境牆。

美國國土安全部 10 日宣布,亞利桑那州新建的首個約 160 公里的邊境牆正式完工。美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)表示:「這是總統、美國政府,更重要的是我們國家的一個重大的成就。」

沃爾夫指出, 這 160 公里的新牆大部分已取代之前的隔離屏障,川普政府希望於  2020 年年底之前,修建長於現有圍牆 3 倍之多的美墨圍,既定目標為 450 英里(約為 724 公里)。

修築美墨邊境圍牆藉此降低非法移民入境比例,是川普 2016 年競選總統時的重要承諾。雖著美國大選逼近,對於圍牆建造進度關注也會加大。

美國《紐約時報》評論稱, 雖然修建邊境牆的實際進展落後於承諾,但最終決定仍強化了政府的信心。 但是目前僅是暫時的勝利,關於邊境圍牆的法律訴訟將不會結束。

推薦閱讀

【川普被彈劾,也擋不了連任】川粉像台灣「肚子扁扁也要選阿扁」一樣鐵!川普靠 4 點就能解圍

【網:兩邊是在演哪齣】一場「空」襲送川普下台階!伊朗轟炸美軍基地,卻精算不讓美軍傷亡

川普簽《香港人權法案》才能連任 —— 否決就是對中共低頭,「3 因素」緊逼川普通過法案

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美墨圍牆已完工 160 公里 命名為「強大的川普牆」〉。首圖來源:截自川普 Twitter。)

更多上報好文請看:
「嘴巴開戰,行為避戰」 川普賭博式梭哈外交只為連任選票 
 美中第一階段貿易協議 15 日簽署 川普:第二輪談判在 11 月大選後 
【王不見王】習近平何時見川普? 中美貿易戰之外的另類博弈 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: