【網:兩邊是在演哪齣】一場「空」襲送川普下台階!伊朗轟炸美軍基地,卻精算不讓美軍傷亡

【我們為什麼要挑選這篇文章】

1 月 8 日伊朗無視川普警告,以數十枚飛彈攻擊兩座伊拉克美軍基地,使美伊緊張情勢升高。不過川普表示,美軍無人傷亡。外界分析認為,伊朗此舉明顯經過精心盤算,避免造成美軍人員傷亡,或許可以讓雙方都有台階下,在不失顏面下讓局勢降溫。

此外,在伊朗轟炸伊拉克美軍基地後,伊朗外長表示,伊朗的「自衛行動」已經結束,不會尋求與美國的緊張關係升級或是戰爭。此消息一出,讓網友紛回:「這兩邊到底演哪齣」、「作作樣子,對國內民眾有交待就好」

究竟,伊朗如何做球給美國台階下?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

左為美國總統川普,右為伊朗總統羅哈尼。(圖片來源:flicker,CC-Licensed)

伊朗為報復美國狙殺軍事將領蘇雷曼尼,今天朝美軍駐紮的伊拉克基地發射飛彈,但在空襲前事先通知伊拉克。媒體分析這種作法可同時滿足雙方需求,替美方保留不必開戰的選項。

英國「衛報」(The Guardian)報導,伊朗今天凌晨實現為蘇雷曼尼(Qassem Suleimani)復仇誓言,鎖定美國與聯軍部隊駐紮的伊拉克基地,發動至少兩波短程飛彈攻擊。

伊朗轟炸伊拉克美軍基地前,先知會伊拉克

報導指出,伊朗採取的動作充滿象徵性意義。空襲時間點為伊拉克時間約凌晨 1 時 30 分,幾乎跟蘇雷曼尼 3 日凌晨被無人機擊殺的時間相同。空襲期間,伊朗高層顧問與半官方媒體都上推特貼出伊朗國旗照片,呼應川普在蘇雷曼尼死亡消息傳出後發推文張貼美國國旗。

然而這波報復攻擊似乎經過精心算計,避免造成美方人員傷亡,遇襲基地早已處於高度警戒。伊拉克總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)辦公室發布聲明,伊朗在空襲前已事先知會伊拉克。

美國一位官員指出,這波攻擊並未造成任何美國人傷亡。伊拉克也說,境內沒有任何聯軍部隊人員死亡。

「衛報」分析,德黑蘭此舉既可展現伊朗已經就蘇雷曼尼之死發動報復,也可讓美國稱這波攻擊的後果不值一哂。今天這波空襲可能是讓雙方不失面子,又可緩和情勢的契機。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)資深專家伊塔尼(Faysal Itani)也分析,伊朗這波空襲是「極其慎重的回應」。

伊塔尼表示:「這波回應必須夠戲劇化,才能挽回面子,又得避免引發情勢升溫的循環,讓美國可能發動壓倒性軍事行動。這次行動足夠驚人到可以『算數』,但不會迫使美國讓情勢升級。」

川普在空襲後表示:一切都好

但不可否認的是,難以預測是川普的正字標記。川普雖然推文稱「一切都好」,但無法保證川普未來不會改變看法。

推薦閱讀

【親美日才能再現「台灣錢淹腳目」】靠中國比較穩定、美國遲早會賣台?前提是:美國得先出賣自己

【美伊大戰關中國什麼事】帶你看中東戰局門道:美國刺殺伊朗頭號軍事領袖,中共為何籲「美國冷靜」

澳洲大火已燒掉 3 個台灣、5 億隻動物葬火海!除了為他們祈禱,你還有「5 方法」可以救澳洲

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈分析:伊朗報復美國顧全雙方面子 避免全面開戰  〉。首圖來源:flicker ,CC-Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: