【川普被彈劾,也擋不了連任】川粉像台灣「肚子扁扁也要選阿扁」一樣鐵!川普靠 4 點就能解圍

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國聯邦眾議院 18 日正式通過「彈劾總統案」,川普因濫權、妨害國會調查烏克蘭「電話門」2 項罪名,成為 歷來第 3 位被提出彈劾的美國總統 。眾議院對彈劾案表決時,共和黨人(川普所屬政黨)全投下反對票,甚至有幾位民主黨人倒戈相挺,川普事後更為自家人沒跑票 自豪

接下來只待參議院審理彈劾案,就能決定川普是否下台。經濟學家用 4 點反駁川普深陷下台危機,還預測:川普將再次連任。(責任編輯:黃梅茹)

美國總統 Donald Trump,首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。

文/ 吳嘉隆(經濟學家)

川普的連任毫無懸念,截至目前為止,我是這樣看的:

眾議院是檢查官,參議院才是法官:川普自家人不會輕易讓彈劾案成功

從民主黨的角度來看,他的彈劾最好不要在眾議院成案,而是一直在眾議院進行彈劾調查,傳喚證人來開聽證會,給川普好看。如果送到參議院去,那就不是民主黨的主場了。因為 眾議院是檢查官,參議院才是法官,判決是在參議院,不是眾議院 ,也沒有兩院協商這回事。

彈劾總統要在 100 席的參議院通過,需要 2/3 多數,也就是說,需要 67 票。參議院目前的多數黨是共和黨,53 票,民主黨有 47 票。所以,民主黨要從共和黨挖走 20 票才能讓彈劾案成功。你覺得共和黨是吃素的嗎?

川普連搖擺州的票都搶得到

川普這次會贏希拉蕊,是因為 6 個關鍵搖擺州川普全贏了!這些搖擺州基本上是工業州,不是農業州:賓州,佛羅里達州,俄亥俄州,密西根州,威斯康辛州⋯⋯。這才是爭奪天下的關鍵!

這些工業州有很多失業的勞工階級,是全球化之下的受害者,所以川普為他們講話,從民主黨的手裡把勞工票偷過來!民主黨不去思考與解決這個勞工階級背叛了民主黨的大問題,用經濟政策把勞工階級的心拉回來,卻去攻川普個人,完全沒有對症下藥。

農業州是鐵桿共和黨粉

我在美國的中西部生活過,深深體會美國的農業州基本上是保守文化,是共和黨的基本盤,這些農業州是「爹親娘親不如共和黨親」的鐵桿共和黨。

你可以說這是意識型態票,不是經濟利益票,不管農產品賣得好不好,反正就是挺共和黨,有一點像台灣出現過的「肚子扁扁也要選阿扁」那種情況。

整個農業州中西部地帶只有一個州是沒有投川普,就是明尼蘇達州,這個州生產大豆,而中共沒有買美國的大豆,問題是這個州當初就沒有投川普,所以中共並沒有因此加分。

在經濟數字好情況下,美國人不會換掉川普

美國經濟數據目前非常好,美國股市綜合反應之後是一再創新高。投資人不會拿自己的錢來開玩笑。一句話, 經濟狀況這麼好,美國選民不可能把現任總統換下來

所以,川普完全不需要靠與中國簽署貿易協議,來當作政績,來競選連任。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【川普真的陷入彈劾危機?】看美國總統彈劾案「6 大步驟」,川普提早下台的關鍵在「自家人」

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【川普想連任得靠中國】美國兩黨都不愛中國,經濟學者喊話:川普持續「對中強硬」就穩到大選

川普簽《香港人權法案》才能連任 —— 否決就是對中共低頭,「3 因素」緊逼川普通過法案

(本文經原作者 吳嘉隆 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: