川普簽《香港人權法案》才能連任 —— 否決就是對中共低頭,「3 因素」緊逼川普通過法案

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因香港反送中近兩週出現理大圍困、警民衝突加劇狀況,促美國聯邦參眾議院加快腳步通過《香港人權與民主法案》,這項法案要求美行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期檢視香港自治情況,21 日眾議院議長裴洛西將法案送出國會,待川普總統簽核。

川普 27 日在白宮受訪, 表示 美中達成貿易協議談判正處於「最後陣痛期」,他還希望香港維持民主,願挺示威港人,但川普並未明確指出,是否將簽核或否決《香港人權與民主法案》。若川普決定兩者都不選,法案將在 12 月 3 日 自動生效 。川普究竟會不會簽核法案?一起來看分析。(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普(Donald Trump),首圖來源:公共領域

文/Tsai Ming Fang

好久沒跟留言跟大家交流了,這陣子實在太忙,利用這個新聞跟大家打打招呼吧。(華郵:川普示意可能否決香港人權法案

簽貿易協定的重點是連任

有些人或媒體猜測,川普會為了簽署貿易協定,而妥協不簽香港人權法。這就要看,對川普來說,最重要的目標是什麼。而對川普而言,簽署貿易協定希望達到的,是顧好民間經濟,以方便連任。

重點是連任、連任、連任。

川普唯有通過《香港人權與民主法案》才有辦法連任

基本上,《香港人權與民主法案》是參眾議院幾乎無異議通過的法案,有幾個意涵:

一、高度的民意(菁英與一般民眾)
二、美國的人權價值觀
三、美國已轉向的戰略規劃

川普只有兩個選擇:第一個簽屬法案,讓法案過關、第二個不簽屬,讓法案自動生效。

川普到底會不會定調中美貿易協議?

12 月貿易協定到底簽不簽主要取決於中共的態度,在香港法案一定過的前提下,貿易協定簽不簽就涉及到中共的態度。

中國目前面臨通膨率已高於實質經濟成長率的停滯性通膨危機邊緣。香港法案一過,中共還是簽,表示中國實質經濟已經危及到了不簽協議不可的地步,但如何顧到中共面子就是個難題。

反之,若中共不跟川普簽貿易協定,川普可能就會透過豁免那些產業鏈無法離開中國的公司,比如蘋果,降低對美國經濟的傷害。當然,對沒有起色的中國經濟就會雪上加霜,勢必要透過民族主義來轉移焦點⋯⋯球在中共手上,而難題也在中共手上。

至於對川普而言,對香港人權法案的第三個選擇:否決!?不但否定了上述三個意涵,還等同川普向中共低頭。

呵呵,惹毛民主黨還不夠,還想惹火自家共和黨參眾議員嗎?別鬧了,他還想連任好嗎?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

延伸閱讀

【中國將對美國開戰?】中共怒轟《香港人權法案》是廢紙一張,還對川普發出罕見「準開戰詞」

【美國 20 天完成 3 香港急件】美眾院無異議通過《香港人權民主法案》挺港真普選,要川普制裁「侵香港人權者」

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

(本文經原作者 Tsai Ming Fang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 公共領域 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: