【時力議員陳薇仲專欄】歧視休想長大!市府帶公務員認識同志、上性平課,讓歧視言行機率最小化

【我們為什麼挑選這篇文章】

政府在 2019 年 5 月通過同婚專法,同志們雖有了法律保障婚平權益,不過要讓社會上的每個人,不帶刻板印象地看待他們,仍有一定難度。

基隆市議員陳薇仲就認為,公務員時常得接觸多元性別族群的民眾,為避免因歧視讓民眾感到不適,政府須從內部開始「教育」公務員!她打算透過什麼方式,消弭社會對於性別和性向的歧視?(責任編輯:黃梅茹)

基隆市府人事處針對公務員,規劃 2020 內部人員訓練課程,首圖來源:截自市議員陳薇仲臉書 粉專

2020 年來囉!今年市府的預算怎麼用?

去年預算會期時,我與人事處長討論到公務人員訓練的經費是否可以增加規劃「認識多元性別族群的公務人員實體訓練課程」,並在後續得到了人事處正面的回應。

行政院通過《748 施行法》!代表公務員辦理業務,更易接觸多元性別者

過去,市政府所提供給公務人員的、與性別平等相關的訓練課程,比較多還是在網路接受課程、受訓,除了 CEDAW(性別主流化暨消除對婦女一切形式歧視公約)法規與實務案例探討外,生活化的主題多是親密關係與親密暴力。

當然,這些議題不論是在情侶關係也十分重要,但多元的性別族群本來就存在,當不論是在社政、戶政還是勞政的第一線公務人員接觸各種民眾,其實也有非常大的機率會服務到多元性別的群體。再加上 去年《司法院釋字第七四八號解釋施行法》已實施,戶政單位的同仁也可能會接觸到多元性別族群來尋求業務支援。

去年年中,為了準備基隆市議會促進性別平等連線的發起,我和辦公室同仁和性平教育大平台、熱線、伴侶盟請益、婚姻平權大平台請益,發現,臺北市政府公務人員訓練處曾於 2017 年辦理「多元性別議題班」、2018 年辦理「同志人權與婚姻平權」等相關系列課程。

圖片來源:Winnie Chloé Chen, CC Licensed。

發生前先預防!透過實體課,避免歧視與刻板印象

為使各級單位執行公務及服務民眾時能更加順暢,並提升服務品質,避免發生因歧視、刻板印象或誤解造成民眾被歧視或不適的可能,實體課程的訓練非常重要。 也因此,我在第二次定期會提案,建請市府於 2020 年及未來的公務人員訓練課程中加入相關主題之培訓「實體」課程,也在總質詢的時候再次強調,並於預算時討論這筆經費,未來在公務人員訓練上是否能夠增加相關講座。

很開心在預算會期得到市政府人事處處長的積極回應,處長表示在 2020 今年除了 CEDAW 課程延續外,也會規劃增開專題講座:認識多元性別及性別平權,而講座的講者也會從有實務經驗的性別平等輔導委員,及台灣國家婦女館性別主流化人才資料庫選擇,希望可以讓更多公務人員得到實務經驗的分享,並有更多的機會來了解多元性別族群。從公部門開始,共創友善城市!

2020 年,除了再次祝大家新年快樂,也希望大家一起和我們持續關心,讓基隆成為更包容多元的友善城市!

延伸閱讀

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

【時力議員曾玟學專欄】苗栗縣長推愛滋零歧視,卻在議會帶頭歧視:台灣推同志觀光,將變愛滋島

【時力議員林彥甫專欄】違反性平教育的「彩虹媽媽」前進校園!還不肯公開新版生命教育教材

(本文經原作者 時代力量基隆市議員陳薇仲 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:截自市議員陳薇仲臉書 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: