【時力議員林彥甫專欄】違反性平教育的「彩虹媽媽」前進校園!還不肯公開新版生命教育教材

【我們為什麼挑選這篇文章】

9 月開學後,志工團體「彩虹媽媽」進入校園教小學生有爭議的生命教育課程,引發社會反彈。粉專 吳少喬,我是女同志,也是媽媽 近日揭露,彩虹媽媽曾要求孩子簽下「堅守一夫一妻」的守貞卡,更用「被嚼爛的口香糖」形容發生過性行為的女生,提醒孩子不能在婚前發生性行為!

新竹市議員林彥甫也注意到彩虹媽媽入校後的教育亂象,一同來看他對此做了哪些追蹤調查。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:CC0 Public Domain

最近陸續接收到擔心的家長來陳情,彩虹媽媽進班講授具爭議性的生命教育課程,問題包含「宗教不中立」、「觀念過於單一」及「違反性別平等教育」等。

針對此事件,時代力量新竹黨團的三位議員一直都在追蹤,先跟大家報告一下目前的狀況,也歡迎大家把擔心的憂慮跟自己知道的事情分享給我們。

未來志工團體入校授課,應有事前審核機制

新竹市教育處已經在進行,全市國中小彩虹媽媽志工團進班講課的現況調查,目前調查還在進行中,我們會持續追蹤這份調查的內容,並要求市府公開其結果。

據了解,新竹市確實有國中小讓彩媽志工進入校園授課的狀況,其中也有北區的學校。每間學校的審核機制和強度並不一樣,例如有些學校是經過課發會,有些則是透過學年會議。審核的項目也沒有共同的標準,因此無法確定是否有就符合性別平等教育,或不為特宗教宣傳進行檢視。

也就是說,新竹市目前沒有統一的事前審核標準。

我們主張:市府應該建立一個全市國中小能夠共同適用、有關志工團體入校的事前審核機制,以保障全市所有孩子的權益。

志工團體入班授課,必須要有老師陪同!

目前雖然有規定校外志工團體進班講授課程時,原授課教師也應該隨班陪同,但是若志工團體在「晨光時間」進班講課,老師有可能因需要站導護或開會等事務而不在班上,這樣的狀況是教育處本來就不允許的,未來究竟如何切實執行、有效查核?也是我們正在研究的,也歡迎第一線的老師們分享經驗,一起想方法。

我們主張:在校外志工團體進班之前,學校就應盡量透過排課避開上述老師不在的狀況,未來不應再出現老師不在班級,任由校外志工講課的狀況。

校外人士到底適不適合進班教學?

針對備受爭議的「宗教」和「性別平等」的教學內容,是否可以由校外人士入校進班協助教學?教育部在兩年前就曾 回應過 ,答案是可以的,但是必須符合下列各項規定:

1. 教學內容須符合學校課程計畫。

2. 校外人士應事前和老師共同討論及規劃。

3. 課程內容不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,並不得有商業或其他利益衝突的行為。

4. 課程內容以納入學期課程計畫為原則,臨時性需求應在課程開始一週前依校內審核機制辦理。

5. 老師安排校外人士協助教學,仍應該事先告訴學生家長課程的內容。

6. 同時校外人士進班協助教學時,授課教師仍應隨班。

7. 校外人士協助教學的實施方式、資格及次數等規劃之參考,學校應該根據教學專業自訂審核機制,並於課程實施後評估,了解課程實施成效以作為日後課程規劃之參考。

這些規定都凸顯出校外團體進班僅是「協助教學」,真正應該負擔教學責任與工作的應該還是以受過專業師資培訓的老師為主,老師不只在事前應該參與討論和審核,過程中必須隨班,同時事後也需要評估課程效果。

我們主張:教育處、學校及老師應該秉持教育專業,為校外人士進班協助教學的內容把關。像是「生命哲學」和「性別教育」等,會影響學生未來人生觀和價值觀的課程,不應該交由不具相關專業背景的志工來教授。

「彩虹媽媽」們應該公開新版「青春啟航」教材

最後, 我們也呼籲事件爭議的主角「彩虹愛家生命教育協會」,應該主動向社會公開其生命教育教材內容,尤其是新版的「青春啟航」教材,並受公眾監督評論。

目前外界許多的質疑都源自「教材內容未公開」,因而產生非常多的臆測和傳聞,而彩虹愛家近日回應「其新版的教材內容,已經有針對外界所質疑的宗教及性別平等的部分做出修正」,理應禁得起社會檢驗,因此最好的自清方式就是將一切攤在陽光下,將教材與運作機制向社會公開透明。

我們肯定所有站在教育現場第一線老師的努力,也感受到志工團體願意花時間、精神陪伴孩子的熱忱。不過,既然學校教育是每個孩子成長過程中,建立自我價值的重要場域之一,講台上的每一次教學,都必須謹慎、經得起檢視。

時代力量新竹黨團會持續監督教育處積極落實校外人士進班的管理及輔導機制,也會和教育專業團體討論如何確實執行相關的審核機制,降低未來爭議性事件的發生。

延伸閱讀

【時力議員林彥甫專欄】竹科青年房貸佔月收 3 成、繳 25 年才有家,新竹市為何依然「零社宅」?

【時力議員林彥甫專欄】爸媽想到托育中心「虐嬰」就心驚,政府對「不當管教的保母」真的沒轍嗎?

【時力議員曾玟學專欄】台灣少子化已經是國安危機了,怎麼還會發生「學生沒校念」的窘況?

(本文經原作者 時代力量新竹市議員林彥甫 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈彩虹媽媽進班講授具爭議性的生命教育課程,請積極落實校外人士進班的管理〉。首圖來源:CC0 Public Domain。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: