【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文與網紅鍾明軒合拍的 影片 近日曝光,片中討論民主、香港、中國及韓國瑜等話題,引發迴響。不料,有網友因鍾明軒在採訪時穿裙子跟高跟鞋,發表「總統官邸竟叫一位娘娘腔男孩去採訪,國家的下一代被玩完」的 歧視言論

然而,其實鍾明軒在開始採訪前,就先詢問蔡總統:「總統你覺得我今天這樣打扮 ok 嗎?」,蔡總統回答「很 ok」;這與國民黨總統候選人韓國瑜每次造勢時,都在 污辱同性戀 ,藍營黨主席脫口「蔡英文這衰尾查某」的歧視言論相比,呈現差異。作家謝宜安就 :「蔡英文作為總統,做了很好的示範。」

本篇作者長期為同性議題發聲,他將解釋:總統跟鍾明軒合作,冒著多大的風險。(責任編輯:黃梅茹)

作者收到一則由「地方群組」的轉貼訊息,訊息內容與對性別歧視有關,首圖來源:作者提供。

文/  范綱皓

這一則訊息,是來自於「地方群組」,來自於最痛恨蔡英文的那一群人,我不想要撕裂族群、不想要像這些人一樣讓社會對立,所以我不說他們是誰。

我想要說的是,這一則訊息,就是我「這個娘娘腔」的日常,就是這個社會上那些與霸凌共同成長孩子的日常,就是女性參與政治及公共事務會遭受到的對待。

對很多政治人物來說,像鍾明軒這樣穿著打扮的孩子,都是為恐避之而不及。連我身處在政治圈,我都經常可以感受到政治圈內的某些人還是仍然懼怕「娘娘腔」,就更別提總統要跟鍾明軒合作,是冒著多大的風險。

圖片來源:截自總統蔡英文 Instagram

蔡英文在執政前到執政 4 年下來,持續推動「性別平權」

2015 年,她競選總統時,她說:「我是蔡英文,我支持婚姻平權」,對民調有沒有影響?有,但她還是說了。

2016 年,她當選總統了,她開始推動同志婚姻,並且把性別平等工作法、性別平等教育落實得更確實,對支持度有沒有影響?有,但她還是做了。

2018 年,保守的力量終於反撲了,進步派、人權派,在公投一役大敗。很多民進黨的支持者,怪罪同志,罵蔡英文,認為是婚姻平權害了民進黨、害了本土政權。

2019 年,蔡總統與蘇院長依照釋憲及公投結果,把同志婚姻專法給推過了,有沒有很多人在罵?有,但她還是推了。

在每一個性別平權的歷史關鍵,也許蔡總統可能不如有些人所想的如此俐落,但我從來沒有懷疑過她對同志、對女性權益、對人權的關心與在意。

圖片來源:截自總統蔡英文 Instagram

蔡總統跟鍾明軒拍完影片後,她在 IG 上面寫下 這麼一段話

跟明軒見面前,我也先做功課,了解他過去發生的事。他歷經一夜成名、網路霸凌、家庭變故,還能一路挺過來,蛻變成一個不一樣的自己,真的很不容易。現在的明軒,自信、美麗、勇敢。

明軒是很多年輕人學習與崇拜的對象,與他的相遇與認識,讓我更了解年輕人的想法。 明軒,謝謝你給我帶來的驚喜,我很喜歡你分享給我的人生經歷。

「我決定我是誰」這句話,也送給所有正在成長路上的年輕朋友,勇敢做你自己。

這一段話證明蔡總統不是只把鍾明軒當成「網紅合作」,而是她把鍾明軒當成是一個「學習對象」,儘管鐘明軒只有 20 歲。

蔡英文凸顯出他與韓國瑜的明顯不同

為什麼鍾明軒這種「不男不女、敗壞中華文化」的人可以進到「官邸」,還跟總統一起拍片?為什麼蔡英文推過同性婚姻,反而沒有對她的支持度造成傷害,而是繼續往上爬升,甚至受到年輕選民的喜愛?

韓國瑜,我告訴你,原因就在這。

一直以來,只要總統認為對的事情,她就不會因為選舉來臨而有所改變。她一樣跟鍾明軒拍影片,看著他化妝、跟穿著紗裙的他聊天、跟他一起吃蛋糕,就像跟台灣的每一個孩子一樣相處,稀鬆平常。

蔡總統就在用行動告訴這個社會:「每一個孩子都是獨特的,沒有任何一個持有特別性別氣質的孩子,應該被惡意對待」。

蔡總統沒有因為同志議題、性別議題是票房毒藥,而為了勝選就把我們一腳踢開,甚至切割,而是站出來,拍影片告訴所有在成長過程受傷的孩子說「勇敢做你自己」。這就是韓國瑜以及他的支持者永遠做不到的事,韓國瑜就是社會進步的反指標。

2020 年 1 月 11 日,我要拜託我所有的好朋友,拜託你們走進投票所,做出選擇,告訴這個社會,我們在乎什麼!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【我不是韓粉,卻去韓國瑜 54 場造勢】每去必數現場椅子數,他曝韓造勢都在:練口號、污辱同性戀

「出國後才發現,台灣主權非常重要」── 旅日台灣青年吐心聲:10 年沒投票的我,2020 會回家投票

【總統政見會變甩耳光大會?】韓國瑜被評史上 3 個之最!蔡英文加碼嗆:韓去中國喊「中華民國萬歲」更有意義

蔡英文這幾年來有哪刻輕鬆了—— 你確定完全沒受惠?蔡政府 3 年政績一次攤開,竟讓你看不完

我和葉永鋕同一年出生,但我變成了娘娘腔大叔、他卻只會是永遠的「玫瑰少年」

【日本社會仍會可憐同性戀】「日本第一位女同志藝人」來台的震撼教育:台 30 年前課本已教「多元成家」

(本文經原作者 范綱皓 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: