【網:這才是總統格調】韓國瑜批黑鷹事件「台灣中邪」,蔡英文反謝在野黨:選舉能停,國家安全不能停

【我們為什麼要挑選這篇文章】

黑鷹事件造成參謀總長沈一鳴等軍人殉職,率先宣布暫停一切選舉活動的民進黨及總統蔡英文,5 日恢復造勢活動。 面對國民黨總統候選人韓國瑜批評「國家中邪」,或柯文哲酸「民進黨行政優勢」,不過總統蔡英文在桃園晚會演說時,沒有半句批評,反而是感謝同樣放下競選活動的在野黨。

此外,蔡英文更搬出國防政績強調,自己是最重視國防和軍人的民選總統,回應民眾黨主席柯文哲嘲諷「政府平常沒多重視國軍」。

蔡總統的發言,讓網友大讚「智慧 人格 高下立判」、「只有小英能超越小英」、「這就是總統的高度」(責任編輯:謝佩如)

距離 2020 總統大選剩下不到一週時間,民進黨 5 日舉辦「勇敢自信 護台同行」台南造勢大會,總統候選人蔡英文(前中)、副總統候選人賴清德(前左 2)出席,與台下支持者熱情互動。圖片來源:中央社

英德配今天到台南舉行造勢大會,這是總統蔡英文恢復競選行程後首個大型造勢活動。蔡總統說,選舉可以暫停但國家安全不能暫停,她向在野黨致意,暫停競選讓救援、調查、紀念活動不受影響;她說,她是最重視國防的民選總統。

選舉可以暫停,國家安全不能暫停!蔡英文細數國防政績,並感謝在野黨

民進黨下午在台南平實公園旁廣場,舉辦「勇敢自信 護台同行」造勢大會;這是黑鷹事件後,蔡總統恢復競選行程的首個大型造勢活動;蔡總統從會場後方大進場,她向兩邊民眾揮手致意,支持者爭相趨前握手,短短幾百公尺,花了 15 分鐘。主辦單位宣稱,現場人數超過 15 萬人。

蔡總統和副總統候選人賴清德合體拉抬 6 名立委候選人賴惠員、郭國文、陳亭妃、林宜瑾、林俊憲和王定宇;台南市長黃偉哲、民進黨副秘書長林飛帆與桃園市長鄭文燦也到場力挺,催出團結氣勢。

對於黑鷹事件,蔡總統說,第一時間她要求暫停競選活動,用最大力量救援;救援結束後,她到宜蘭了解狀況,慰問家屬;第二天她召開會議交代一定要確保軍心、民心穩定,確保台灣周邊安全,裝備保養也要確實,因為,「選舉可以暫停,我們的國家安全不能暫停」。

她說,她替殉職參謀總長沈一鳴完成未竟任務,慰勉官兵後,將官兵們對總長的留言,帶到台北賓館;她說,部隊有很多不捨,但志氣很堅強,請大家放心,「我們有一支不怕挑戰、打不倒的軍隊,就是台灣的國軍在保護大家。」

蔡總統感謝所有台灣人民對國軍的疼惜支持,她並向在野黨致意,暫停競選活動,讓救援、調查、紀念活動不因選舉影響;她也感謝民進黨支持者,她說,在選前這階段宣布暫停活動,大家一定有些緊張,感謝大家體諒;因為,國家只有一個,政黨可以競爭,但若講到國軍、國家安全,「我們只有團結這條路」。

蔡總統並提到,這 4 年來,部隊換新制服、新武器,軍隊待遇提高,軍人尊嚴提升,「民選總統以來,最重視國防的總統就是蔡英文」。

曾任台南市長的賴清德一到場,民眾站立揮舞旗幟熱情相迎;賴清德說,台南立委席次要維持過去傳統,6 席全壘打。

賴清德並提到,國民黨不斷說民進黨政府「查水表」;言論自由是民進黨價值、也是台灣資產,民進黨不可能破壞,但違法的假消息,政府一定要查辦,例如,有人在網路指中選會用特殊油墨,若投韓國瑜會變廢票,這若不查,積非成是,引起矛盾衝突、影響社會和諧;而且政府查辦假消息未分黨派。

林飛帆、鄭文燦、黃偉哲輪番上台催票、固票、拉票;黃偉哲說,台南市一定要贏最多。

鄭文燦說,黑鷹事件,國民黨總統候選人韓國瑜竟然稱這是不是台灣中了邪、國運不昌,相較於蔡總統停止 3 天競選活動,舉行國防軍事會談,替參謀總長走完未竟行程,再去台北賓館致意,兩個總統候選人表現天差地別。

推薦閱讀

蔡英文這幾年來有哪刻輕鬆了—— 你確定完全沒受惠?蔡政府 3 年政績一次攤開,竟讓你看不完

為何韓國瑜不攻年輕人?因為他深知用「情緒勒索」就夠:長輩希望兒女改變台灣,投票卻要求「要聽話」

蔡英文沒在鏡頭前掉一滴淚,其他政治人物卻整天找媽媽、老婆、媽祖背書!日本歐巴桑 1 結論點醒台灣人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈恢復競選後首場大型造勢 蔡總統:我最重視國防 〉。首圖來源: 擷取自蔡英文臉書直播 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: