蔡英文沒在鏡頭前掉一滴淚,其他政治人物卻整天找媽媽、老婆、媽祖背書!日本歐巴桑 1 結論點醒台灣人

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2020 大選倒數 16 天,中國和日本人恐怕比台灣人更擔心選舉結果。在日本,有位日本歐巴桑對即將返台投票的年輕人說「如果親中候選人當選就慘了」、「我很羨慕台灣,台灣的女性似乎很強,一直在帶領著社會進步。」

而在台灣青年向歐巴桑解釋台灣政治現況後,她的一句神回應,讓網友大讚:「外國人看得比台灣人還透徹」、「日本歐巴桑的評論很精準」。

究竟,日本人怎麼看待目前檯面上的台灣政治人物?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:作者提供

文/黃東軍

大家晚安,我是東軍。

直接說重點好了,我在九月底時就把機票買好了,我會回去投票。

我們這些在海外的台灣人,其實每天看著臉書的各種各樣的資訊,焦慮感之深可能不會輸給在台灣的各位朋友們。

已經在京都定居,再過幾個月就滿三年了,這裡什麼都好,每天出門都有世界級的美景,庭師的部分雖然還只是打工仔,將來的發展空間也都還看得到希望,但以現實面來說,我這輩子都不會被當成日本人,即便我未來居住四十年、五十年,在日本人眼裡我永遠是台灣人。這件事我不埋怨,如同我拿在手上的旗子,身為台灣人,要有台灣魂,我以身為台灣人為傲。

中國人為台灣選舉擔心:台灣人太天真了,不知道中共有多喪心病狂

我的中國朋友很為台灣擔心,他總是跟我說台灣人太天真,不知道中國共產黨喪心病狂到什麼程度 ,每次見面都在說韓書記的事情,說到中國共產黨一直有一塊牌子兩個系統的做事方式,像習近平有三個身分,他同時是中國共產黨中央委員會總書記、中華人民共和國主席和中國共產黨中央軍事委員會主席,把門關起來,對話不公開的時候,他是用哪一個身分跟你說話?

他覺得那些相信韓書記的人很傻,香港的中聯辦外面雖然掛著「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,但表面上掛牌是主任的人,其實另一個身分是中國國家安全部的上層主管,韓書記進去,把門關起來,出來當然可以跟大家說他來談讓台灣發大財,但事實上中聯辦的人究竟是用哪一個身分跟他對談?

真的是不要傻了。

日本歐巴桑看台灣選舉:這些人不要出來做政治工作比較好

講了太多,說一點日本歐巴桑的看法。

我打工賣冰淇淋的那間土產店,老闆娘是一個歐巴桑,收店時總會過來幫忙,那天跟我搭班賣土產的是另一個歐巴桑。

上週收店的時候,老闆娘問我這次選舉會不會回去?我們經常在聊台灣的政治, 她很憂心地說,這次如果是親中的人當總統,那真的慘了,台灣會變香港。跟旁邊的歐巴桑簡單的解釋了一下後,說到她很羨慕台灣,說台灣的女性似乎很強,一直在帶領著社會進步。

我說:「對阿,我們的總統雖然是女性,但從來沒有在鏡頭前掉過一滴眼淚,遇到中國的打壓也是迅速作出回應。」

歐巴桑很好奇的眼神問我,那你們的男性政治家呢?他們怎麼樣?

我說:「喔,他們一天到晚在攝影機前哭,又三不五時讓妻子、媽媽、女兒出來為他講話,就連要參選總統都要拿阿嬤、拿神明託夢來背書,自己好像是多麼萬不得已才要下來選。」

老闆娘跟那天上班的歐巴桑兩個人瞬間在店裡大爆笑,然後才意識到自己笑太大聲了趕緊收斂。

老闆娘做了一個結論:「我覺得,這樣的人還是選其他工作好了,不要出來做政治工作比較好。」

推薦閱讀

「時力最大的敵人是自己!」前主席邱顯智搶不分區席次,怎麼挽回年輕人的心?

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

空汙與台人的健康,只是韓張陣營的政治工具!4 點檢視韓國瑜能源政見,大學教授:根本騙子政策

【要韓國瑜認真看待青年只是奢望】指責青年什麼都不懂!我在總統青年論壇觀察:韓像極自以為的討厭長輩

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

【我不是民進黨員,卻被他們感動】陳建仁罕曝內心話:表不續任時,蔡英文難過回「我們要相忍為國」

(本文經原作者 黃東軍 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文   連結   。首圖來源: 蔡英文臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: