空汙與台人的健康,只是韓張陣營的政治工具!4 點檢視韓國瑜能源政見,大學教授:根本騙子政策

【我們為什麼選擇這篇文章?】

除了主權、經濟等議題外,能源也是台灣民眾關心的政策之一,更在選前成為攻防焦點。針對蔡政府 2025 非核家園政策,國民黨候選人韓國瑜不只曾公開批評是「用肺發電」、還與前總統馬英九一起開記者會要重啟核四。

對此,蔡英文在第二場的政見發表會中,除了回應「用肺發電」外, 更批 韓國瑜的所提出的能源政策,讓台灣不只是要核四,還需核五,甚至是核六。

究竟,韓國瑜的能源政策出了什麼問題?而哪個政黨的能源關心,才真正及格?(責任編輯:徐子捷)

國民黨總統候選人韓國瑜與副手張善政
國民黨總統候選人韓國瑜與副手張善政。圖片來源:韓國瑜臉書

文/   戴興盛(東華大學自然資源與環境學系教授)

用 4 點證明,韓國瑜的擁核政策為何不可行

一大早聽到韓國瑜的電視競選廣告,傳來他的聲音:「台灣你好嗎?還要繼續用肺發電四年嗎?」我真的很生氣,他還是繼續用他的騙子戰術!

我曾經在好幾篇公開文章與場合中分析韓國瑜陣營能源政策的核心:擁核反綠能,同時暗地裡掩護燃煤。韓國瑜陣營將台灣面臨的能源轉型挑戰,簡化為一個技術方案: 使用核能,但台灣各界對複雜的能源議題所知甚少,因此沒能清晰解讀韓張陣營能源政策背後的真正醜陋意涵。

韓國瑜擁核政策之所以不可行,有以下原因,第一, 先姑且不論核災的風險,韓國瑜張善政,以及任何政治團體皆然,都無法克服從核四復建到核廢料處理的種種政治社會爭議以及成本高昂、時程漫長等難題 。就以新北市為例,朱立倫當市長時對核能有疑慮,侯友宜更是在韓國瑜發布擁核政策後第一時間打臉。如果連自己陣營的地方首長都無法支持,他們要如何在全國各地尋找核電廠與核廢場場址? 如此一來,核電廠運作時程遙遙無期,用句韓國瑜陣營的話,這下子還不只「用肺發電」四年了,而是永永遠遠繼續燃煤用肺發電了。

第二,就算核四可以順利復建,核能在台灣的整體占比還是低(確實數字需視到底有幾座核電廠可以運轉而定), 只要不積極發展再生能源,台灣的能源絕大多數還是需來自燃燒化石燃料 ,換言之,韓國瑜在耍一個騙子戰術,他騙國人只要有核電廠就不會有燃煤電廠了,但事實上台灣的真實處境是,即使有核電廠,台灣還是需要大量燃煤或燃氣電廠(若沒有大量再生能源填補缺口的話)。

而講到燃氣,韓國瑜能源政策顧問團向來大力抨擊,第一嫌它貴,第二說它安全儲備量低,會有斷氣風險。我認為最可議的是,燃氣事實上比燃煤乾淨多了,但是一講到成本問題時,韓張陣營策士又嫌燃氣貴!我想公開請教國人,韓張陣營有真心關切空汙問題嗎?他們一面大罵燃煤,可是當政府政策選擇燃氣來替代燃煤時,他們又大罵燃氣很貴。 這證明韓張陣營根本毫無誠意解決空汙問題,說到底,他們真正關切的只是要有便宜電價,至於空汙與台灣人的健康議題,只是政治工具罷了。

第三, 韓國瑜張善政陣營倚重的重要顧問,陳立誠。大家可以檢視他的公開言論,他根本大力為燃煤辯護,他也公開主張核電與燃煤共存,而張善政甚至大力推荐陳立誠的書。 我認為這才是真正韓張能源政策的底牌,所以,韓張陣營有真心為台灣人的肺著想嗎?實情是他們一面罵空汙,一面偷偷大力為燃煤辯護!這是真正的表裡不一,所以我說他們根本蓄意騙人!

第四,以台灣的能源現況而言,核能不可能大幅擴展,燃煤燃氣又都是化石能源,國際間產業對再生能源的要求愈來愈高,台灣倚重的高科技產業尤其殷切需要再生能源以滿足國際產業規範與企業社會責任需求。換句話說, 無論是為了減碳、降空汙、提高能源自給率、還是求台灣產業的生存,發展再生能源都是必須、不得不走的路,而且需要積極推動,因為現在再生能源佔比還很低。 但是講到再生能源,韓張陣營及其政策策士向來是大力抨擊,極其所能詆毀再生能源。所以,韓張陣營有在乎台灣人的肺、台灣產業的前途、以及全球關切的溫室氣體排放與氣候變遷問題嗎?從他們的實際主張來看,根本沒有,而且與國際間能源轉型的做法背道而馳。

各黨對能源政策的考試都不及格,但韓張陣營是最糟的

最後,韓張陣營完全沒有能源轉型的概念,以至於把整體能源系統、經濟社會系統運作的轉型,簡化為使用核能這一個技術選項。我個人在 12 月 4 日地球公民基金會召開的記者會中有公開評論過,能源轉型政策真正的兩大核心支柱在於(1)發展再生能源;(2)節能,以及為達節能所需推動的能源稅、碳稅等政策。

而我當天對兩大政黨能源政策的評論是, 國民黨是 0 分,因為它既反對再生能源,又主張低能源價格,因此不可能節能,所以兩項都是零分。 另一邊,民進黨是 50 分,因為它在過去三年大力主張也的確積極推動再生能源,但它對低電價議題刻意避而不談,因此在節能部分沒有有意義的進展。

我的確認為,台灣社會及各政黨對能源轉型、氣候變遷議題的關注太低。 在這些議題中,台灣人目前最關注的可能是有切身之痛的空汙問題。對於這所有的互相連動的議題,需要提出整體的、有意義的解決方案以及真誠的政治意志, 對此,各大小政黨的政策主張與解決問題的真誠程度各有不同,事實上絕大多數都不及格,但最糟糕的就是韓張陣營,它明明是零分、明明是在公開支持核能並暗地裡掩護燃煤,但卻假裝成最關心台灣人的肺,所以我願意公開說這就是騙子政策,就跟太平島挖石油一樣騙人!

推薦閱讀

【森林蓋太陽光電廠是開倒車?】經濟學「機會成本」概念告訴你:「不開發森林=環保」是錯覺

【風機每轉一次,大家銀行存款就多一元】能源設施不再是社區討厭鬼,歐洲「1 妙招」讓全民對能源轉型有好感

【台電成為台中空汙的祭品】中火 2 度被開鍘百萬罰單!3 點揭露:盧秀燕為何一直找中火麻煩

(本文經原作者 戴興盛 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 韓國瑜臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: