【沒人把他當叛國賊】最偉大的芬蘭人!芬蘭將軍對蘇聯「投降」,卻帶國家走向真正「獨立」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

芬蘭除了有「世界第一」之稱的教育,近期還因「全球最年輕女總理就任」受全球矚目,芬蘭能有現今成就,並與世界大國平起平坐,不得不提及它的獨立建國史。

芬蘭曾一直被鄰國統治,即便 1917 年通過獨立宣言,但當時的芬蘭不是共和國,僅只是王國。

芬蘭民族英雄曼納海姆元帥,以創立政府軍平定內亂,還幫芬蘭爭取「中立戰爭」,奠定芬蘭日後獨立自主地位,就連最後芬蘭向蘇聯「投降」,芬蘭人也從沒認為這位將軍是叛國賊!一同認識這位被芬蘭人公認的「最偉大芬蘭人」。(責任編輯:黃梅茹)

芬蘭曼納海姆(Carl Gustaf Mannerheim)元帥,首圖來源:Wiki 公共領域

文/friedrich

芬蘭於 1917 年獨立後,曾面臨三次重大的歷史節點,國家興亡只在一線之間:

1. 獨立後爆發的紅白軍內戰,類似西班牙內戰,若紅軍得勝即赤化加入蘇聯;

2. 大家熟悉的,1939-1940 與蘇聯的冬季戰爭,戰敗即無條件投降;

3. 1941-1944 年繼續戰爭,在德國與蘇聯的史詩級對決中,芬蘭始終保持曖昧中立。

若芬蘭加入軸心國,鐵定最後被蘇聯反推,徹底佔領,連美英都無可奈何。若 1944 年,芬蘭拒絕與蘇聯談和,結局也不會有變,無法確定的只是慘烈程度。 抗拒誘惑,在二戰中保持相對中立,我想遠比在冬季戰爭力抗強敵還要困難。芬蘭的奇蹟在於,面對 1944 年蘇聯壓倒性的優勢,談和後還能保有主權及免於赤化。 看看同時期悲慘的波蘭,二戰後期被蘇聯及美國雙重出賣,最後充當蘇聯的衛星國,衛星國的意思是,當老大哥要你出資源出人力時,只能無條件的趴在地上任憑宰割。

如果芬蘭在 1917 年就加入蘇聯,那更慘,在大清洗時會跟著死掉一批人,血流成河,近代芬蘭歷史的三次節點選擇,都跟一個傳說級的男人有關。這個男人連希特勒都要用心討好他,連史達林都忍不住讚美他。

1947 年,史達林告訴前來求和的芬蘭代表團,芬蘭之所以能保有主權,沒被蘇聯佔領,完全要歸功於芬蘭的領導者,Carl Gustaf Mannerheim,沒有他,就沒有芬蘭。

Mannerheim 到底是何許人?

他是一位標準的軍人,前半生效忠俄羅斯帝國,打過日俄戰爭、一戰,以兩年時間孤身橫越中亞大陸,達成許多傳奇成就。1917 年俄羅斯十月革命後,他無心加入俄羅斯白軍打內戰,便退役回到芬蘭。

但十月革命波及到芬蘭,左派接受俄共支援成立紅軍,對右派政府發動武裝革命,Mannerheim 旋即被右派政府任命為陸軍司令,在內戰中領導右派白軍對抗紅軍。
因為 Mannerheim 的指揮若定,芬蘭白軍只花了三個月就擊敗紅軍,平息內戰。

這時 Mannerheim 的歷史定位,如同西班牙的佛朗哥、中國的蔣介石,他完全可以憑藉武力成立一個新的獨裁政權,自命為偉大的民族救星、國家偉人。

但 Mannerheim 做了一個愚蠢的決定,他無視周遭的建議,拒絕奪權,並辭去軍職,遵循法制,投入內戰後的重新選舉,屈辱性地落敗於相對左派的知識分子候選人。

1920 年,選舉結束後,Mannerheim 就退出政壇,致力於慈善活動與休閒生活。如果 Mannerheim 在 1939 年冬季戰爭前死去,那他的歷史定位應該不會太高,也許就比佛朗哥和蔣介石好一點,但一定會有不少人譴責他為內戰的劊子手。但還好 Mannerheim 夠長壽,若沒有他領導對抗蘇聯,也許現代芬蘭就不存在了。

1939 年 11 月,冬季戰爭爆發,蘇聯紅軍以壓倒性的軍力進攻芬蘭,號稱紅軍閃擊戰,高齡 72 歲的 Mannerheim 被政府臨危授命,統帥芬蘭軍隊,成為實際上的最高權力者,冬季戰爭的過程不贅述,鄉民應該都知道,總之 Mannerheim 漂亮地打退了紅軍的進攻。

但值得一提的是,芬蘭軍隊的訓練,Mannerheim 防線的建設,游擊戰術的使用,都跟 Mannerheim 不拘一格的軍事天才,超越出身階級、黨派立場的靈活思維有關。

1940 年 3 月,芬蘭與蘇聯簽訂和約,許多人以為這是芬蘭獨立史的圓滿結局,但是,故事才剛剛開始。

曼納海姆元帥壓抑國內對蘇聯的報復心態,穩住和蘇聯「談和」籌碼

1941-1944 年的繼續戰爭,才是芬蘭命運的關鍵節點,選錯選項即萬劫不復。

1941 年一開始,德軍攻勢摧枯拉朽,多數芬蘭人都覺得這是反擊蘇聯的最好時機,試著想想,若你是芬蘭人,面對當前的大好形勢,你能夠忍住不對蘇聯補刀嗎?但 Mannerheim 忍住了,他只收復冬季戰爭的失地,但堅決不配合德軍攻勢,哪怕希特勒三催四請,甚至在 1942 年親自跑到芬蘭去祝賀 Mannerheim 生日快樂。(什麼時候看過希特勒像個在老師面前報告的學生?)

Mannerheim 都堅持芬蘭不加入軸心國,不參加圍攻列寧格勒,實際上保持中立。希特勒雖然極度不爽,但出於各種理由,對 Mannerheim 也無可奈何。

對 Mannerheim 來說,希特勒不算什麼,多數芬蘭人報仇雪恨的激情,才是他最憂心的。若他沒壓住芬蘭人的激情,主動進攻蘇聯,1944 年後也就喪失跟蘇聯的談和籌碼。

1944 年上半年,列寧格勒解圍,下半年,蘇聯開始反攻,大軍隨之進攻芬蘭,這是芬蘭生死存亡的關鍵一年,比起來 4 年前的冬季戰爭根本不算什麼。

雖然 1944 年的紅軍來勢洶洶,但 Mannerheim 率領的芬蘭軍隊還是硬扛下來,在 1944 年 9 月的伊洛曼西戰役正面對決,消滅了紅軍的兩個師,暫時贏得勝利。這時 Mannerheim 及芬蘭人面臨一個重大選擇,該怎麼結束這場戰爭?

是堅決不與蘇聯談和(跟投降差不多),堅守下去,期待德軍,甚至是美英盟軍來救?還是主動與蘇聯談和(實際上是投降),那怕蘇聯提出各種不平等條約也得接受?

Mannerheim 的思路很簡單,在國際政治上,外人都不可信,最終只能靠自己,因此,哪怕要背上叛徒、芬奸的罪名,以及被清算的恐懼,Mannerheim 都要與蘇聯求和,只有芬蘭自己,才能結束這場戰爭。

芬蘭與蘇聯談和,但芬蘭人從沒把曼納海姆元帥當「叛國賊」

1944 年下半年,芬蘭對蘇聯主動談和,實際上是有條件投降,過程可歌可泣。

這時必須要提及另一位政治家 Risto Ryti,他從冬季戰爭以來一直擔任芬蘭總統,Risto Ryti 雖是芬蘭名義上的最高統帥,但在戰爭中他從未扯過 Mannerheim 的後腿,他將芬蘭的軍事,甚至政治外交的權力,都託付給 Mannerheim 做最後決策。

1944 年上半年,Mannerheim 與 Risto Ryti 商量好,由後者去唬爛德國人,等到德國的援助讓芬蘭打贏伊洛曼西戰役後,Risto Ryti 便辭職,由他來背德國鍋,再由 Mannerheim 出面向蘇聯求和,由他來背蘇聯鍋,盡量接受蘇聯開出的苛刻條件。

出乎意料的, 出於史達林對 Mannerheim 的尊敬,當然還有美英盟軍的外交支援,蘇聯接受芬蘭投降,還讓芬蘭保留主權,維持市場經濟,但必須保持中立不加入西方,這種模式後來被稱為「芬蘭化」,意指小國為求生存甘願委曲求全,被許多人嘲笑,但唯有芬蘭人自己,才明白這種委曲求全,對芬蘭民族有多麼重要。

因此,他們從未認為 Mannerheim 與 Risto Ryti 是出賣芬蘭的賣國賊,是芬奸,連在蘇聯授意下,由內戰紅軍倖存者成立的芬蘭共產黨,都肯定 Mannerheim 的成就。

1945 二戰結束,蘇聯進行戰後清算,Mannerheim 在芬蘭靜靜等候蘇聯的戰罪判決。1946 年二月,出於各種原因,蘇聯宣布 Mannerheim 無罪,他才於 3 月辭去總統,離開芬蘭。換句話說,Mannerheim 沒有在戰後選擇逃走避險,而是甘願接受任何來自蘇聯的懲罰。

Mannerheim 流亡至瑞士,於 1951 年過世,死後歸葬芬蘭,芬蘭人為他舉行國葬。(更正,戰後 Mannerheim 前往瑞士,並非拿破崙三世般、威廉二世的政治流亡 exile,而是前往瑞士調養在戰爭中飽受摧殘的老邁身體,最後幾年都在療養院度過,誤解抱歉。)

此時他已經不再是芬蘭的佛朗哥、蔣介石了,而是芬蘭的邱吉爾、華盛頓以及林肯。

1951 年,芬蘭大學生發起活動,向公眾募捐,計畫在市中心興建 Mannerheim 的騎馬銅像,活動持續到 1952 年,據統計捐款人數將近 74 萬人,遠遠超出預期,資金不只足夠興建雕像,還可以收購 Mannerheim 的老家,改建為博物館。(反觀⋯⋯)(《BO》編按:1991 年 蘇聯解體 後,芬蘭終於可以自行決定獨立的外交政策,並且在 1995 年加入歐盟。)

2004 年,Mannerheim 被票選為芬蘭的偉大人物第一名,第二名則是 Risto Ryti,他們為芬蘭的犧牲與貢獻,芬蘭人永遠銘記在心。

最後,如果要問, 為什麼蘇聯最終沒把芬蘭攻下來?

不管從任何角度回答,都可以說,因為芬蘭有 Carl Gustaf Mannerheim,他是個連芬蘭語都說不好的外來貴族,但卻是個偉大的芬蘭人。

後記

最後補充,在打這篇時,我一直想到托爾斯泰晚年最好的短篇小說《哈吉穆拉特》,小說主角哈吉穆拉特本,是當時反抗沙俄的領袖沙米里手下戰功卓著的副帥,因與沙米里不合,逃脫後向沙俄投誠,後來為了解救家眷企圖逃離,在追兵交戰中殞命。

托爾斯泰稱讚這是他見過畢生最勇敢的人,勇敢之處不在他能打,而在於他願意犧牲。

延伸閱讀

【當美國的爸爸很簡單】以色列被美國當「麻煩製造者」,但最終仍靠「以式信念」讓美方死心力挺

【德國誓言消除歷史毒瘤】24 小時都在蒐情資!東德秘密警察曾為 600 萬人建監控檔案,德政府下令最嚴懲

歷史上的國民黨「從沒跟美國唱反調過」,為什麼現要逼民進黨站中國這邊?

(本文經原作者 friedrich 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 連結 。首圖來源:Wiki 公共領域 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: