【當美國的爸爸很簡單】以色列被美國當「麻煩製造者」,但最終仍靠「以式信念」讓美方死心力挺

【我們為什麼選擇這篇文章?】

以色列與敘利亞爭奪中東地區的「戈蘭高地」有 52 年之久,這場爭奪戰,終於在今年 3 月 26 日畫下句點。美國總統川普當天宣布,美國正式承認 以色列擁有戈蘭高地的主權 ;以色列總理甚至將戈蘭高地某處屯墾區,取名為 「川普高地」 以示感謝。但這份看似友好的交情,在美以交手初期可不是這樣。

以色列做了什麼,讓美國從原本不願賣軍火給以國,到現在竟力挺到底?又,台灣能從美以關係中學到什麼呢?(責任編輯:黃梅茹)

以色列防禦軍,首圖來源:Israel Defense Forces, CC Licensed。

文/friedrich

要當美國的老爸,其實很簡單,以色列就是最好的例子,而且沒有之一。

以色列的建國,絕對不是依靠歐美列強的良心不安,也不是靠什麼美國猶太人的陰謀。所謂猶太民族的優秀、團結,這當然是對的,但這都是間接因素,只是背景而已。

以色列人能在中東活下來,最重要的關鍵只有一個,就是靠自己,任性,絕不服輸。並且用實力去證明這點,當個麻煩製造者,狠狠打臉美國。

美國以前不給錢也不給武器,以色列人如何變強?

事實上,1947 年以色列剛建國時,美國只有嘴巴上支持,但不給錢也不給槍。

因為中東一帶是英國法國的勢力範圍,跟美國沒有直接關係,要幫也是英國法國人幫。但二戰結束後的英法自身難保,都要靠美國人插管輸液了,哪有多餘資源給以色列?

因此,1947 年的以色列宣告復國固然有聯合國的支持,但也僅止於此而已,就算白人良心不安,但他們贖罪的方式,也不過就是花錢將一批批猶太人運回巴勒斯坦,雖然有海外僑胞的支持,但 1947 年建國時的以色列一窮二白,並旋即遭到周邊勢力圍攻,獨立不只是靠嘴巴,要有槍,要有武裝部隊,那 1948 年戰爭時以色列的軍火是誰給的呢?

答案是蘇聯。

原本要扶植以色列成為中東代理人的是蘇聯,它授意捷克將二戰替換下的軍火以低價供應。雖然有些美籍猶太人私下偷運軍火回以色列,但透過官方管道,美國人是不賣軍火的。

美國人不只不賣軍火,就算是 1948 年以色列證明他們確實可以在伊斯蘭包圍區存活後,美國對以色列還是不太關心,甚至還懷疑以色列跟蘇聯的曖昧關係,各種扯後腿手段。

有沒有發現,這時候的以色列其實跟現在的台灣很像。

1967 年是以色列關鍵年,他們在乖乖牌與狂野份子選擇後者

直到 1967 年,埃及封鎖蘇伊士運河和紅海海口,挑戰西方,並準備要弄死以色列時,美國人依然要以色列不要輕舉妄動,讓他們好好跟埃及談,不要當麻煩製造者。若以色列有被美國人出賣的可能,1967 年,就是最有可能的時刻了。

如果你是以色列人,這時你會相信美國人,乖乖不製造麻煩,還是不顧一切的翻桌梭哈呢?

我相信這個問題,我們的阿扁總統被關在牢裡時,應該有好好的想過。我們先回顧一下猶太人的歷史,流散於世界各地的猶太人,一直無法被真正的認同。

猶太人只能經商,賺點錢後,讓下一代讀書,也許成為文人,或是科學家音樂家,但猶太人成為軍人的例子少之又少,尚武文化一直是文弱的猶太人最缺乏的氣質。以漢文化為主體的台灣人在這點上其實也非常類似,讀書考試永遠贏過當兵體育。

1967 年以色列決定翻桌,這是猶太人從羅馬時代以降,首次主動組織軍隊進攻外國,防禦國土一直是以色列的國策,而這時他們認知到,只有主動進攻才是最好的防禦策略。最後如奇蹟般地,以色列迅速打趴埃及,成功奪回紅海出海口,並占領整個西奈半島。請注意,這時以色列不靠美國人,也不靠英國法國人,大部分軍火還都是蘇聯給的。

以色列打趴埃及,不只是一場完美的生存反擊戰,更狠狠的打了美國人的耳光,原來這時正值冷戰高峰,美國人一直積極的想將中東大國埃及拉到西方陣營中,埃及當時搞不結盟政策,吃定西方和蘇聯都想拉攏自己,才想趁這機會搞死以色列。

1967 年時的以色列執政黨還不是右派軍人民族主義者,而是偏左偏西方的工黨,當時的局勢就是連以色列左派都清楚認知到,再不靠自己,真的就要被美國給賣了。

既然如此,那就只能狠狠的打臉美國,讓美國知道,麻煩就算再大,你們也得吞下去。從古希臘的修習底德流傳至今的西方國際政治的邏輯其實很簡單,就是一句話, 靠自己,才能變強;強大以後,才能獨立;維持獨立,就是國家安全的最好保護。可參考這篇

以色列充分證實了這點,用實力洗脫了猶太人長久以來的文弱氣息,更狠狠打臉美國。

以色列深諳美國之道,讓美國力挺到底

美國人是很單純的生物,要讓他們看得起你,首先就要證明你能被他們看得起。 國共內戰後,美國人極度瞧不起國民黨,不只是因為他們貪汙腐敗,更重要的是,國民黨握有美援、現代化裝備及百萬大軍,竟然還打輸土八路共匪,美國人覺得簡直不可思議,以至於後來就算決定軍援台灣,也不是很放心台灣的軍隊。

而 1967 年的以色列,竟然能靠著過時的裝備,在美國的眼皮子下,打個完全勝利。

至此美國人對以色列完全改觀,連總統艾森豪都公開說,很後悔要以色列別製造麻煩,此後美國開始有計劃的援助以色列,就像對親兒子般,給人給錢給裝備,力挺到底,而且還給以色列極高的獨立決策權,畢竟以色列用實力證明了他們是管不住的。

當然美國如果是白左政治當權,就會稍微打壓以色列,要他們收斂一點,美國要是右派當權,像現在的川普,簡直是把以色列當爺爺般供起來,噓寒問暖。

以色列能讓美國人力挺,台灣不能,應該好好想想為什麼。

延伸閱讀

【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

面對中共黑手,為什麼台灣軍隊不學以色列「武裝到牙齒」?

(本文經原作者 friedrich 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Israel Defense Forces, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: