【德國誓言消除歷史毒瘤】24 小時都在蒐情資!東德秘密警察曾為 600 萬人建監控檔案,德政府下令最嚴懲

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年是德國柏林圍牆倒塌 30 週年,因應轉型正義,東德政府(1949 年 — 1990 年)過往的獨裁歷史也被翻出、攤在陽光下,其中包含秘密警察監控全國人民,為全國 1/3 人建立「秘密檔案」的歷史足跡!

一起認識令東德人恨意滿點的警察組織「史塔西」,並看德國政府如何為民眾討公道。(責任編輯:黃梅茹)

東德秘密警察組織「史塔西」所曝光的照片,首圖來源:stephanr66, CC Licensed。

雖然正式國名叫德意志民主共和國(DDR),並自詡與當年納粹(Nazi)政權毫無連結,但東德從始至終一直受到蘇聯(USSR)影響,無論是政體、經濟或是統治方式,幾乎是如出一轍。

東德民眾最怕最厭惡的團體:東德秘密警察「史塔西」

蘇聯有國家安全委員會(KGB),作為衛星國的東德,為了嚴密監控其人民,並防止異議聲浪影響其統治正當性,也在 1950 年成立了「國家安全部」(Ministerium für Staatssicherheit),縮寫稱為「史塔西」(Stasi),是當年令所有東德民眾心底最畏懼且厭惡的一群人。

史塔西曾被「譽為」,是世界上最有效率的秘密警察機構之一,除了因為它的規模不斷擴張,也拜 1957 年上任、連續掌權長達 32 年的情報部長埃里希•梅爾克(Erich Mielke)所賜,讓這個部門能穩定地為執政的德國統一社會黨(SED),打擊與掃蕩任何意圖不軌的異議人士。

藉由不斷吸收民間情報員,為政府 24 小時蒐集與監控東德所有消息。

轄下另設「對外情報局」,負責管理在境外工作的間諜和隱秘的情報活動,並在長期掌政的「無臉人」局長馬庫斯•沃爾夫(Markus Wolf)管理下,成功對北約(NATO)和西德政商等領域,進行全面滲透和潛入間諜,甚至曾擁有西德總理私人助理的情報來源,潛伏十年為東德和蘇聯取代大量重要資訊。

由於與老大哥蘇聯的密切聯繫,也讓史塔西的機構內,暗藏著少部份來自 KGB(《BO》編按:前蘇聯國家安全委員會)的特工,其中以現任俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)最出名,曾在 1980 年代外派東德(DDR)德勒斯登(Dresden)多年的他,青澀的「特務舊照」被德國檔案局、從國家安全部解密資料庫出發現而曝光。

(《BO》編按:史塔西檔案局 表示 :「當時東德秘密警察局跟 KGB 是同盟組織,時常這樣交換證件方便進出。目前的研究沒有顯示普京曾為東德國安部門工作。」)

圖片來源:截自 德國聯邦檔案局

獲得執政黨強力支持,正如史塔西的格言「我們無處不在!」(WIR SIND ÜBERALL),整個東德存在的 40 年間,至少有將近 60 萬人、曾經為此單位效力過,其中有 2 萬多人生活在西德境內,被稱為通報合作者(IM)。

但其中不乏包含遭到恐嚇、威脅、酷刑伺候之下,被迫轉變身份的案例。根據目前解密的檔案中,德國學界認為,截至 1989 年柏林圍牆倒塌(Berlin Wall)為止,史塔西一共為全東德建立了 600 多萬人的「秘密檔案」,佔當時全國人口的 1/3 多。

史塔西一度想銷毀監控人民證據,幸好被群眾擋下

當年示威者衝進柏林史塔西總部,手持「再也不要史塔西和統一社會黨的獨裁和納粹主義了,你們帶來了太多的不公和苦難」標語,圖片來源:Bundesarchiv, Bild, CC Licensed。

史塔西因政府而起、自然也隨著兩德統一而落幕。但在柏林圍牆倒塌之際,意識到手中握有的檔案文件,總有一天可能對自己「不利」,史塔西曾一度秘密進行檔案銷毀作業,雖然最後被群眾擋下,可仍有約 5% 的檔案就此消失。

為避免有更多一手資料遭破壞, 史塔西在柏林和東德各城市的大樓,在統一前夕陸續被群眾佔據,這批檔案則在 1990 兩德統一後,轉由專門委員會存放管理,並在「轉型正義」浪潮下,全面向大眾開放申請閱覽。人們可以查閱自己的檔案資料,也能找到告密者的身份,解開困惑多年的不解之謎。

若想進一步體會史塔西對東德的影響,以及圍牆倒塌後的「變化」,2006 年上映的德語電影《竊聽風暴》(Das Leben der Anderen),是最適合的入門教材,透過飾演特員的德國影星烏爾里希(Friedrich Hans Ulrich Mühe),讓你體會當時老大哥無所不在的緊張氛圍。

統一後的德國,為了對史塔西採取懲戒,通過了《前東德國安部檔案法》,藉此規定、曾在東德擔任過秘密員警的人士,無論層級高低、皆不得在目前的聯邦公共機構工作,法律允許各單位申請對求職者背景調查的權力。

而柏林當局更打算將此法 延長至 2030 年 ,如一名社民黨(SPD)政治人物所言般,藉由時間、將這個歷史毒瘤從世上消除。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

「白色恐怖政治犯被針刺指縫、耳朵遭灌廚餘」—— 85 歲嬤淚訴受難者經歷,痛批:竟有人說威嚴統治下台灣很安定?

【德國「會動」的轉型正義】不是課本裡的死板歷史!德國博物館「手繪風圖說」帶小孩直視納粹歷史

【就怕留指紋!台灣人要用筷子翻書】只能半夜關在廁所偷看,解密 9 套白色恐怖時期「禁書」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【柏林圍牆倒塌 30 周年】老大哥隨時盯著你! 令東德人民畏懼的祕密警察「史塔西」〉。首圖來源:stephanr66, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【柏林圍牆倒塌 30 周年】前東德居民自覺如次等公民 德國統一仍是漫漫長路 
【柏林圍牆倒塌 30 周年】共產東德最大的勝利:女性更具主體性  
【柏林圍牆倒塌 30 周年】從乏人問津到搶占德國市場 東德品牌持續蓬勃發展 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: