中共解放軍中將狂言:兩岸開戰僅數周就能在台北喝凍頂烏龍茶了!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

9 月底,美國《外交政策》軍事雜誌發表專文,表示若台海開戰,台灣有可能可以贏中國;對此,曾經口出「解放軍犧牲 200 人,三天拿下台灣」狂言的中國解放軍中將王洪光當然也無法掩飾自己的愛國之心了:若開戰半個月,解放軍根本可以在台北街頭喝「凍頂烏龍茶」。聽了真的讓人難掩笑意。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:magaret_1974, CC Licensed。

台海戰爭的兵推、預測和分析,多年始終是軍事研究中的熱門議題之一。

美國《外交政策》(Foreign Policy)在 9 月 26 日、刊出兩名智庫研究員的報告,稱在 5 項條件下、若兩岸真的爆發戰爭,將有很大機會能阻絕共軍守住台灣。

此報導一出,也引起解放軍中將 王洪光 的怒氣,9 日透過《環球網》發文怒斥,指出若 共軍能加速讓殲 20 戰機擴大服役,開戰前的準備只需半個月、解放軍的裝備和戰力,將能在數星期內、讓我們在台北街頭喝著「凍頂烏龍茶」。

《外交政策》交代了哪五種基礎,證明台灣可能打贏

1. 台美日三國領袖,能在北京行動前 60 天,能先行知道解放軍動向,有足夠時間進行轉移和防禦,並將經濟生產轉為戰時軍需模式。

2. 西部沿海有 13 處海灘,可能被解放軍選作登陸地,國軍需在每處設有因應作戰的準備。

3. 沿海多有化工廠,解放軍展開攻擊後,恐將面臨毒氣威脅。

4. 從海灣戰爭和科索沃戰爭經驗判斷,中國空軍攻擊臺灣空防戰力與火炮時,不會有更高的成功率。當年在伊拉克、美軍共投擲了 8 萬 8 千噸彈藥,卻沒能摧毀一輛在伊拉克公路上敵軍的導彈發射車。

5. 解放軍登陸後,要面對散佈于城市與叢林中各處的 250 萬後備軍人。

看到這五種「假設」,王洪光在文章中大聲吐槽表示,「這些專家,怎能罔顧兩岸實力差距,以這種信口開河、天方夜譚式的報告來騙人?」

解放軍中將王洪光也有五項吐槽:

1. 經過多年的模擬和準備,解放軍不需要 60 天準備,就能在半個月內發動戰事,故不會有這麼長的等待時間。

2. 所謂遮蔽堡壘,都是我方重點攻擊處,就算躲藏入內,又能支撐多久?

3. 登陸地點只有西部?人數逐漸減少的台軍,哪有這麼多部隊能顧全 13 個海灘?就算有,解放軍的人力也一定更多。

4. 毀化工廠放毒?這難道不違反《日內瓦公約》嗎?

5. 真的有 250 萬後備軍人?都願意為台獨犧牲?

事實上,《外交政策》刊登的美國智庫報告中還有最後一項「關鍵但書」:台灣需要能買到、足以抵禦解放軍的軍備武器。

對於美方的但書,也遭到王洪光吐槽道,「總歸一句、不就是要台灣多多買美國的武器嗎?」

延伸閱讀

「台灣不是紙糊的,我們有能力保護自己的國家」—— 綠委王定宇上《美國之音》談台海戰爭
既然中國根本無法武統台灣,台灣為什麼不獨立?
老實說,二十年前中國還有機會打台灣——換到現在就是想太多

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共解放軍中將王洪光狂言:兩岸開戰僅數周就能在台北喝凍頂烏龍茶了!〉。首圖來源:magaret_1974, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
中美軍艦台海較勁 台美國安、外交平台早已互通訊息
美軍計畫派航母通過台海 薛瑞福:美國有權這樣做
美國海軍擬全球軍演對抗中國 軍艦將通過台海、南海等敏感區域


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: