台灣戰機比中共少,也能反制!中國第一線戰機是台灣 2 倍,台卻能靠 F-16V 戰機「牽制共軍航母」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台美軍購案報佳音!美國在台協會與我國軍方代表,已在本月 13 日一口氣 簽署 包括 F-16V 戰機丶 M1A2T 戰車及新型拖式反裝甲飛彈系統等 3 大軍購案合約,總金額達到台幣 2900 億元,並將於 2023 年陸續交機。而這代表台美軍事合作關係緊密、台灣國防力量的大幅提升。

中國近年來軍事實力快速提升,台海軍事緊張,軍方大動作向美方添購 F-16V 戰機,將為台灣即戰力加分多少?(責任編輯:黃梅茹)

F-16V 發價書日前簽署,軍事專家指出 F-16V 未來部署在東部,也能牽制可能繞台的共軍雙航艦群。首圖來源:截自洛克希德馬丁公司 官網

F-16V(Block70)發價書日前簽署,針對兩岸空防比較,軍方指出,中國戰機約 2000 架,當面部署約 700 架,新購 66 架 F-16V 成軍後,空軍將擁有 350 架戰機,台海當面戰機比 2:1。F-16V 未來部署在東部,也能牽制可能繞台的共軍雙航艦群。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣 1100 億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同將現有 142 架 F-16A/B 升級為 F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購 66 架全新 F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地,發價書已在日前正式與美方簽署。

有了 F-16V 戰機,兩岸若空戰能有效嚇阻共軍

針對兩岸空防戰力比較, 軍方人士指出,中國戰機總數約 2000 架,當面部署(東南沿岸)約 700 架,空軍新購 66 架 F-16V 成軍後,空軍將擁有 350 架戰機,雖然雙方當面戰機數量比約 2:1,但加上台灣防空飛彈等,可透過聯合作戰、聯合防空等武力嚇阻。

至於戰機性能、武器彈藥評估,軍方人士表示,就共軍現役殲 10、殲 11、蘇 30 與蘇 35 戰機,空軍的能力在它們之上;面對殲 20 戰機,雙方性能在伯仲之間,雖然殲 20 匿蹤能力好一點,但國軍講求整體聯合作戰,可運用空軍的 E-2K 預警機共同反制。

F-16V 戰機能克服台灣國防困境:一直以來只重兵部署西岸

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時表示,近兩年中國有許多研究在討論「雙航母編隊協同作戰」,未來極有可能共軍的遼寧號、山東號等 2 艘航空母艦,其中一艘由台灣海峽南下,另一艘則從太平洋北上,屆時台灣將被 2 艘航艦打擊群包圍,對國軍是一大壓力。

林穎佑指出, 這也是為什麼 66 架 F-16V(Block70)部署在台東志航空軍基地的原因,因為過往台灣軍事戰略都將重兵部署西岸,但隨著共軍對台威脅持續加大,除了將 F-16V 部署在東部外,加上雄風三型飛彈等,能夠有效嚇阻。

林穎佑說,除了 F-16V 及雄三之外,屆時即將加入海軍的潛艦等,都能夠牽制共軍航空母艦的作戰能力。

至於台灣對美採購 66 架 F-16V 戰機,為何不採購 F-35,空軍表示,相較他國,台灣採購 F-16V 單價約 1.2 億美元,相對低廉,且後勤維修及轉換訓練時間的成本較小;台灣非 F-35 初始研發國,必須等到 2044 年才有機會購得。

空軍也說,繼續使用 F-16 系列戰機,原 F-16A/B 飛行員不必重新訓練駕駛,也不必被迫熟悉另一套戰機系統,省下一筆培訓費用。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【F-16 戰機亞太維修中心在台灣】各國戰機可來台維修!台美合設中心,將讓台賺研發紅利+35%維修成本

【各國軍官瘋討論台灣 F-16V 戰術】戰機能牽制共軍航母!台軍官「著軍服、秀國旗」出席國際戰鬥機會議

【千億戰機!美史上對台最大軍售】66 架 F-16V 即將到手,破除「台灣花大錢買舊武器」謠言

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台海當面戰機比 2:1 F-16V 可有效牽制共軍航艦 〉。首圖來源:截自洛克希德馬丁公司 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: