【美國要讓 AIT 變大使館?】美國眾議員提《台灣特使法》:AIT 處長等同「駐外大使」,須經參院任命

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國眾議院議員 23 日聯合提出《台灣特使法案》,要求美國在台協會(AIT)台北辦事處處長的任命案,必須經參議院確認同意!

長期關注台美關係的粉專美國國會台灣觀測站 分析 ,台美目前無實質邦交,美國在台灣設立的 AIT、台灣在美國設立的台北經濟文化代表處」(TECRO)兩單位,雖名稱不是大使館,仍被外界視為雙方互設的「實質大使館」。若《台灣特使法案》通過,猶如美國把 AIT 處長視作美國派駐到其他「國家」大使般看待。

消息一傳出,網友紛紛 表示 :「建交的前奏?」、「小英讓台灣往國家正常化邁進」,一同認識這項法案的其他細節。(責任編輯:黃梅茹)

美國眾院「國會台灣連線」主席夏波 23 日提出法案,要求美國在台協會處長的任命須獲參議院同意,圖為 AIT 內湖新館外觀。首圖來源:中央社

美國眾院「國會台灣連線」主席夏波今天(23 日)提出法案,要求美國在台協會處長的任命須獲參院同意,比照一般美國駐外大使提名程序。法案也要求,AIT 處長應擁有無任所大使的位階。

美眾議員一起提案:AIT 處長任命應等同美國駐外大使程序

眾院「國會台灣連線」主席、共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)與民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman),今天上午在眾院共同提出俗稱《台灣特使法案(Taiwan Envoy Act)》, 要求美國在台協會(AIT)台北辦事處處長的任命案須經參議院確認同意。

夏波法案明定,儘管有其他法律規定,美國總統應在參議院建議下任命 AIT 處長,任命案並須經參議院確認同意;除此之外,AIT 處長應享有相當於無任所大使的位階及地位。

根據美國憲法規定,美國總統有權決定美國駐外大使人選,但提名案須由參院確認同意。AIT 台北辦事處處長雖實質上等同美國派駐台灣大使,但據了解,AIT 處長一職目前是由美國國務卿任命,任命案也不須經過參議院表決同意。

2007 年時,時任共和黨籍眾議員唐克多(Tom Tancredo)也曾在眾院提出類似法案,不過法案當時並沒有被排上委員會議程,最後無疾而終。

台美人組織長期在美國國會,倡議 AIT 處長任命

台灣人公共事務會會長郭正光今天發聲明表示,AIT 處長是美國派駐台灣的「實質大使」, 台裔美國人希望看到 AIT 處長任命經過參議院同意,這樣美國國會才有權透過同意程序,來監督美台關係。(《BO》編按:郭會長也 補充說明 :「台灣海峽仍然是世界上的戰爭導火線之一,參議院理應在最大程度內檢視這位潛在的 AIT 處長。」)

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【快啟動美台貿易談判】跨黨派支持!美 160 位眾議員寫信給美貿易代表,籲讓台美成他國貿協典範

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

台灣選後 45 天提「中國干預報告」!美參院通過《國防授權法》:美國拆解紅色滲透、定期通過台海

【美要為台客製「殲敵」戰術】美專家將首度來台改革國軍,美國還自願分攤經費助台升級戰力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美議員提案 AIT 處長等同大使任命須參院同意 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: