【要韓國瑜認真看待青年只是奢望】指責青年什麼都不懂!我在總統青年論壇觀察:韓像極自以為的討厭長輩

【我們為什麼要挑選這篇文章】

美麗島最新民調 9 日出爐,「蔡賴配」支持度 51.8%,「韓張配」支持度 16.1%、「宋余配」支持度 7.5%;韓張配支持度創新低,對此,前立委林濁水評,韓國瑜恐怕連「選舉補助款也沒了。」

為什麼韓國瑜民調直直落、年輕人支持度這麼低?也許我們能從他參加「2020 總統大選青年論壇」的行為舉止中,看出端倪。

韓國瑜真的注重年輕人嗎?來看看現場一位青年對韓國瑜的表現,有什麼觀察。(責任編輯:謝佩如)

韓國瑜真的關心年輕人嗎?來看一位「總統青年論壇」的青年在現場的觀察。圖片來於 韓國瑜 臉書

文/Yawi Yukex

昨晚之後,焦慮感提升了不少。

作為一個非常不「陽光、歡樂」的原住民如我,其實對於被陌生人詢問我是哪一族,我的第一反應都是厭惡,我想很多人不知道,其實蔡英文也有問過我這個問題,那是在最後的大合照的時候,因為我坐她旁邊,她向我悄悄話詢問我是哪一族,我回答她之後她說「我也是耶,我是排灣族」,我就不耐煩地回說「我知道,妳叫 Tjuku」,要知道,被蔡英文問的當下我也大翻白眼, 但說真的,韓國瑜那種檯面上詢問,然後自顧自講起自己會的族語,煩躁感還是比較高。

我對韓國瑜的印象的確是在網路上,不管是短略的新聞標題和內容,還是針對他的任何被放大行為有撰文的意見領袖貼文,這些都在建構對韓國瑜的印象,而韓國瑜或異溫層的人總是動之以情的跟大家說,如果能夠真正面對面「了解」他本人,絕對會有不一樣的看法,這種說法回應,對我來說是成立的,一種現象風潮的出現絕對有同溫層的不理解的盲點,而昨天晚上確實給予了韓國瑜一個非常難得的機會。

六個青年團體總共提出的十八題題目都是已經事先給的,每位候選人是有時間可以充分準備,好用以攏絡青年的印象或是將其聲量扳回,即便現場大部分青年都是想要看韓國於是要如何「語出驚人」,但是或許很多青年心底也傻傻地希望韓國瑜的回應和對於未來青年的政策展望是真的不一樣,有別於在網路上狼狽愚蠢的形象,活動開始前,我也抱持著這樣一點奢望,但終究是奢望。

青年不想走回頭路,韓國瑜卻像是成長過程中令人討厭的長輩

在找要問候選人的題目時,我個人很希望這些題目不要是那種很容易被候選人抬轎的,而是不管是執政還是在野的候選人都會感到棘手的問題,所以昨天蔡英文回應蘭嶼核廢福利殖民這題的時候,她說得雖然斬釘截鐵,但是其內容乏善可陳,我們依舊是非常不滿意,甚至結尾自顧自講起自己的能源政策; 而韓國瑜面對礦業法修法一問,其敷衍程度更是恐怖,蔡英文是在最後一分鐘才開始離題的,但是韓國瑜回應礦業法只用了二十幾秒就沒了,剩下的三分多鐘都是離題,都是離題!最後即便沃草要求在礦業法上的問題繼續深究,依然就是兩句話就閃掉。

整場下來,就可以深深感受到, 韓國瑜並沒有要好好闡述他對青年的展望和想法,他更像是到現場來向青年訓話,他就像是年輕人成長過程中會遇到的那種令人討厭的長輩,他很明顯昨晚的言論根本不是對青年說的,而是對看著直播的支持者說的。

經過昨晚的折騰,一次看盡聽畢基本上我們在網路上都會聽見看見他的言論和行為,於現場感受是完全不同等級的嫌棄和崩潰,對於李佳芬的「肛交說」,大家問的是,現場沒有這些內容所以被罵,而不是李佳芬說肛交很噁心;「中華文化共識說」也非常荒謬,因為中華文化並不叫共識,叫做「強勢」;前面說要跟國際接軌,但是在同婚議題上,又說家庭價值是最重要的堡壘,與反同方的言論如出一轍。

韓國瑜之所以在青年的支持率這麼低,就是因為青年完全不想走回頭路,沒有人想一再遇到逢年過節才會出現愛自以為是自 high 的無聊長輩 、沒有人想因為自己的獨特卻在所謂「中華文化、家庭價值」中被視為異常、沒有人會想明明已做好萬全準備去挑戰卻被不明就裡訓斥說要多看多想, 而韓國瑜給青年的感覺就是走回頭路,最悶的是,沒有青年會想要支持受到批評不反省,反而指責青年什麼都還不懂、容易被洗腦的人。

這個活動我一視同仁,三位候選人發言完任何掌聲環節我都不會鼓掌,言至荒謬之處也不會少做表情,因為深知台灣人口才兩趴多的原住民,其社會議題很常是所有事情的照妖鏡,蔡英文沒有滿分,韓國瑜並不及格。

推薦閱讀

從藍委陳玉珍夾手、陳宜民攻擊女警來看:就算台灣人上街抗議頭破血流,國民黨也不會站在人民這邊

【韓國瑜:我是心地善良的好人】與青年對話被打臉!企業將助青創卻只達 1%,韓神回:企業口頭承諾

你們會瘋狂轉發這影片,但不會去投票 ── 2 分鐘長輩反串片引年輕人怒喊:1/11 我要投爆

(本文經原作者 Yawi Yukex 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源: 韓國瑜 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: