【蔡政府出招護台山林】台滅山老鼠領先全球!林務局用區塊鏈為木材發「身分證」,還破史上最大檜木盜伐

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣擁有珍貴山林資源,然而卻常被山老鼠盜伐!去年底, 蔡政府出手,不僅給台灣木材「身分證」,還發明「台灣林產品生產追溯系統」圍堵山老鼠,這不僅領先世界進度,還是「全球第一套」以區塊鏈記錄國產木竹材生產歷程的溯源系統。

蔡政府除了下令檢警調持續執法遏止盜伐、發明「追溯系統」,身為消費者的我們如何透過「身分證」辨識合法木材,一起守護台灣山林?(責任編輯:謝佩如)

耗時2年,農委會林務局與業界一起研議,完成國產材驗證標章制度,讓台灣木竹材有身分證,藉此保護台灣林木、振興林業。提醒消費者購買台灣原木產品時,認明產品上的「台灣木(竹)材」標章。圖片來源:中央社
耗時 2 年,農委會林務局與業界一起研議,完成國產材驗證標章制度,讓台灣木竹材有身分證,藉此保護台灣林木、振興林業。提醒消費者購買台灣原木產品時,認明產品上的「台灣木(竹)材」標章。圖片來源:中央社

林務局長林華慶說,國產材驗證標章制度耗時 2 年出爐,申請驗證免費,籲業者踴躍申請,盼消費者認明用區塊鏈記錄的「台灣木(竹)材」標章選購,攜手阻斷盜伐商機、保育山林。

保護台灣山林!蔡政府給台灣木材「身分證」、全球首創「區塊鏈」圍堵山老鼠

農委會林務局今天召開「台灣林產品生產追溯系統」記者會,會中林華慶做出以上表示。

林華慶有感而發的說,林務局透過網路資訊發現,每當有台灣紅檜、扁柏等珍稀林木被盜伐的案件傳出,有網友總留下義憤填膺的話,甚至希望對盜伐者「判死刑」、「槍斃」,其實即便涉案人也有傷亡風險。

除了檢警調持續執法遏止盜伐。他指出,其實消費者購買時,無從分辨是否來自盜伐,因此林務局認為善用市場供需原理、遏阻非法商機,將能發揮保護台灣林木的效用,同時可以振興林業發展。

他進一步說明,林務局造林生產組組長李允中等人組成的團隊, 耗時 2 年,與業界一起研議,終於完成國產材驗證標章制度,讓台灣木竹材有身分證,藉此保護台灣林木、振興林業。

為了讓國產材驗證標章制度發揮作用,他說,申請驗證免費,希望更多林業的上、中、下游業者踴躍申請; 另外,終端產品包裝上會有產品追溯條碼 QR code,可掃描查明合法來源,還有產品上會刻有「台灣木(竹)材」標章,供消費者選購時認明;透過業者、消費者的響應,將可防弊盜伐者在市場上魚目混珠、獲利。

他還說,未來林務局會陸續釋出漂流木、贓木、疏伐木,必須是通過驗證的業者才能參與標購;並將研訂行政規則,規定不是經過此制度驗證的台灣原木製品,將不能帶出境,阻絕購買力強的海外觀光客買下昂貴台灣原木製品時,無意間助長了盜伐商機。

李允中補充,上述行政規則會明定何謂合法、非法國產木(竹)材,何種產品可以帶出境、何種產品禁帶出境;研議妥當後會轉財政部關務署請海關據以執行。

而這套驗證制度也應用區塊鏈的資料庫管理技術,林華慶說,成為全球首創應用區塊鏈的林產品追溯系統。李允中說,除有可溯源、去中心化特性,最重要的是驗證登入資料不可竄改,可維持正確性。

推薦閱讀

【網:拜託蔡政府別做這麼多事】把檳榔拉到香菸等級管制!政府確定立「檳榔專法」,終結 30 年無法可管

【全球第一隻「耐熱乳牛」來自台灣】台灣生殖技術超強!讓溫帶乳牛具台灣黃牛抗熱度,改善夏天鮮奶荒

【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣木材驗證標章耗時 2 年出爐 區塊鏈阻盜伐 〉。首圖來源: 中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: