【網:拜託蔡政府別做這麼多事】把檳榔拉到香菸等級管制!政府確定立「檳榔專法」,終結 30 年無法可管

圖片來源:pxhere,wikimedia commons,CC-Licensed

將近三十年來,歷屆政府不願面對檳榔造成生態、健康的危害,總說「檳榔不是食物」消極搪塞,近日蔡政府宣誓,不再糾結檳榔是否為食物,將比照菸害防制,訂立專法,從「三不」轉成「三要」:要宣傳、要輔導、要防治,要協助農友,誓言終止檳榔「無法可管」困境!

針對檳榔終於要立專法納管,網友紛讚:「拜託蔡政府不要做這麼多事」、「雖然會得罪業者,但這改革是必要的」、「有魄力!」

檳榔造成什麼危害:生態、嚼食者與農民三方受害

據《上下游》的《政府怠惰,檳榔共業三十年》報導,從一起蜜蜂群體死亡事件中,循線查到被噴了十幾種農藥的自主噴藥檳榔園,蜂農損失慘重,死蜂和蜂巢內花粉均驗出多項農藥殘留,導致多種昆蟲無差別死亡。

此外,檳榔雖為我國第二大作物、生產面積僅次於稻米,近 4 萬 3 千公頃的檳榔園,相當於 1.5 個台北市大。但在管理上卻漏洞百出,政府各單位互踢皮球、農委會並未對檳榔訂出噴灑農藥規範,彰顯出政府長期檳榔產業的三部政策「不輔導、不鼓勵、不負責」,長期漠視檳榔田間用藥需求及市場端的添加物問題。

檳榔不只造成土石流、生態危害,也因缺專法管制,也把人民健康推向懸崖。

據《上下游》在全台各地檳榔攤的抽檢, 其中 8 份檳榔樣本同時驗出砷、鉛、鎘 3 種重金屬,包檳榔的紅、白灰重金屬殘留值更高。還有幫檳榔漂白、脆嫩、香甘的各種添加物 ,成分不明且全無管理,讓全台百萬嚼檳者的健康雪上加霜 。

雖然成人嚼檳率呈下降趨勢,但青少年嚼檳率卻有半數縣市連 3 年持續上升,此外仍有 5 成民眾不知道「吃檳榔會致癌」。 口腔癌死者平均壽命僅五十九歲,且以檳榔每包一百元,每天一包估算,一年可省三萬六千五百元。

《兒少法》雖已有針對抽煙、喝酒、嚼檳榔等做出規範,但 107 年高雄「檳榔自動販賣機」新聞,讓未成年人可以至無人看管的販賣機買檳榔,據《聯合報》,且近年業者推出檳郎便利店的營銷模式,將檳榔與菸酒等有害身心健康物質,在商店架上擺在一起。她認為,應將檳榔在《兒少法》中提高至與「菸酒同等」的管制層級。

「無法可管的檳榔是台灣的社會共業,但是沒有民代願意正視!」台灣檳榔防治暨口腔癌防治聯盟副主席舒靜嫻表示,檳榔問題長期被政府忽視,希望透過立專法,導正檳榔問題的積弊沈痾。

近年口腔癌發生人數和死亡人數(圖片來源:台灣檳癌防制聯盟)

至於該怎麼做?累積 30 年了歷史共業該如何著手處理?

針對檳榔是否立專法,行政院政務委員林萬億表示,「檳榔危害防制專法」可望於立法院下一個會期推動。並要從過去的「三不政策」(不輔導、不鼓勵、不禁止)轉型成「三要政策」:要宣導、要輔導、要防治!

立專法是要消滅檳榔產業嗎?據《上下游》, 林萬億表示,「專法」的制定並非要求檳榔園立刻消失,也不是要製造檳榔農和其他產農間的對立,而是現在既然已知檳榔的生產方式、食用方式對民眾和環境皆有重大影響,就要研議適當的管理方式。 而未來若在市場需求、消費者偏好等自由機制淘汰下,檳榔漸漸走向退場,政府也要給予農民充足的轉作資源和輔導。

至於農藥管制部分,農委會防檢局局長馮海東坦承改變檳榔噴藥方式「很難」,需從頭研究。他表示,由於檳榔噴灑藥劑的方式「比較特別」,「是由下而上、向天空漫天噴灑的方式,所以飄散問題特別嚴重,要選出檳榔可以用、又不會發生鄰田污染的藥劑真的很少,目前的藥劑都有風險,尤其在開花期使用的話,授粉昆蟲也會被殺死。」

馮海東指出,目前還無法開放檳榔農可用的農藥品項,但強調一定會在年底前公告一套可行的檳榔園田間管理技術,包含可用的藥劑以及非農藥防治作法,希望減少檳榔用藥對民眾和環境的危害。

至於檳榔是否歸類為食品?據《聯合報》, 林萬億表示,會跳脫「檳榔是不是食品」的認知爭議,直接比照菸害防制法、制定「檳榔專法」,從檳榔的田間生產端、市場接觸面、教育防治面、衛教宣導端擬定各部會的執行細節,跨部會一同推動,誓言終結檳榔多年「無法可管」的困境。

推薦閱讀

【網喊:揪團去泰國看病】泰國看準 4 年 197 億商機「設大麻診所」,400 人搶免費大麻油

【民進黨縱容柯文哲坐大】蔡英文擁史上最高 817 萬票,卻養出「民眾黨媚中」等未來 4 大執政隱憂

【花蓮人解析花蓮王】傅崐萁突破藍綠再稱霸!網友拆解「傅氏王朝」2 武器:預備金和救災善款

【讓韓國瑜繼續當高雄市長】罷韓反讓韓獲更多政治能量!「中共牌」打他也沒效,4 原因分析韓留巿長非壞事

【綠黨專欄】藍綠兩黨 1 年可拿 2 億補助款!破解台灣金權政治的第一步:降低「政黨補助款」門檻

【美國觀選團來台感動落淚】美學者駐台 10 天被震撼:台人用生命護民主,開票「像誦經」超戲劇化

【撐過 2 次民意海嘯的男人】青壯派拋開守舊思想!蔣萬安、江啟臣能帶 KMT 殺出新路線嗎?

【梅根不適應王室快崩潰】哈利緊急宣布退王室救妻!但訴求「財務獨立」怎麼切割「保護王室的納稅錢」?

(歡迎合作授權夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: