【川普想連任得靠中國】美國兩黨都不愛中國,經濟學者喊話:川普持續「對中強硬」就穩到大選

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因應貿易戰緊張局勢,美中兩國在  9 月 19 日 進行副部長級貿易磋商,為 10 月的高級別貿易磋商做準備,總統川普還在 17 日 表示 ,美國可能在 2020 年 11 月的總統大選前,與中國達成貿易協議。

但美國經濟學家卻公開奉勸川普,千萬別這麼做,因為這將左右總統大選選情!(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:圖截自川普 Twitter

從 2018 年年初以來,美中貿易戰你來我往,一邊試著進行貿易談判,又一邊在數百億美元的商品上互加關,談判了這麼久,卻沒看見雙方真的有談出什麼解決方法,芝加哥金屬交易所(CME Group)首席經濟學家 Bluford Putnam 在媒體上直言,川普最好別和中國達成協議,否則會對他 2020 年選情大有影響。

貿易戰這個經濟議題,對川普來說卻是個政治問題,因為民主黨不喜歡中國,而川普所屬的共和黨又希望他對中國疾言厲色,若是真的達成協議,恐怕兩邊都討不了好。

Putnam 說,只要川普維持這種強硬態度,就可以順利撐到明年大選;而習近平面對的問題也類似,他不可能對川普低頭,更難以達成協議。依照他的看法,中美貿易問題可能還要拖到明年美國總統大選以後。

2018 年初,川普以指控中國剽竊智財權發難,掀開了貿易戰的序幕。雙方陸續談判至今,能拿出的成果卻是少之又少。近期美國又對 1120 億美元中國消費品開徵新關稅,中國也對 750 億美元美國商品施以報復,情況可說是愈談愈糟糕。

摩根大通估算,新關稅將會讓美國家庭平均每年要增加 1000 美元的支出,這影響了美國經濟成長,也拖累全球經濟。國際貨幣基金會預估,美國 2019 年經濟成長率將為 2.6%,2020 年則放緩至 1.9%。

延伸閱讀

【蘋果中國廠 3 年激增 7 成】iPhone 新機是中國製!《路透》警告:貿易戰若惡化,對蘋果是危機

【習近平上台,給台灣轉機】中國被貿易戰打到狂印糧票、豬肉票,台「站對陣線」才能把握先機

【台灣在四小龍中霸氣逆轉】新加坡受貿易戰重傷「經濟零成長」, 台經濟卻成長上修到 2.46%

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CME 首席經濟學家:川普最好別和中國達成協議 否則將衝擊大選 〉。首圖來源:圖截自川普 Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: